GoodNews
Tampilkan postingan dengan label GoodNews. Tampilkan semua postingan

FWD Go Green Ikut Lestarikan Hutan Indonesia

Selasa, 10 Desember 2019

Tidak ada komentar
Ada yang pernah membayangkan berapa banyak pohon untuk membuat 1 rim kertas? Menurut beberapa sumber, satu pohon Akasia berukuran kurang lebih 5 meter mampu menghasilkan 23 rim kertas, atau 11500 lembar kertas. Lumayan banyak ya?


Tapi satu pohon itu bisa menghasilkan oksigen untuk kehidupan bagi 3 orang. Pertanyaanya, mau memproduksi kertas atau malah menghilangkan nyawa 3 orang? Tentu ini perumpamaan yang cukup ekstrem, jadi jangan diambil pusing.

Berbicara masalah pohon, walau Indonesia merupakan negara tropis dengan 4 musim, tidak serta merta menjadi negara yang mempunyai kawasan hutan paling luas. Indonesia hanya berada di peringkat ke-9 di atas India.

Rusia menjadi negara dengan kawasan hutan terluas di dunia dengan total kurang lebih 7juta meter persegi. Hampir 45% wilayah Rusai adalah hutan. Sedangkan Indonesia 46% wilayah negaranya adalah hutan.

Industri kertas sangat berpengaruh dengan kesinambungan pohon di hutan. Dan Indonesia merupakan 10 besar produsen kertas dunia. Setidaknya ada 84 perusahaan Indonesia yang bergerak dibidang pulp and paper.

Indonesia dan Brasil adalah negara yang bisa memproduksi pulp dan kertas secara efisien. Tentunya ini harus diseimbangkan dengan konservasi alam dan tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan.

Masalah Deforestasi dan emisi rumah kaca terus mengancam, untuk itu perusahaan harus memperhatikan peraturan yang hanya memperbolehkan memanen pohon dari hutan-hutan produksi khusus yang dilengkapi izin pemerintah.

Walau begitu, kertas dan industrinya tidak bisa hanya dilihat dari sekedar pohon yang ditebang. Banyak aspek yang harus diperhatikan, dan apapun itu kita wajib menekan penggunaan kertas harian. Demi menjaga kelestarian bumi.

Seperti yang dilakukan FWD dengan bekerja sama dengan WWF, yaitu mendorong nasabah untuk memilih e-Policy serta turut mendukung para pegiat konservasi di Kalimantan & Sumatra melalui kampanye Go Green bersama WWF-Indonesia.

Kampanye Go Green ini di umumkan pada 4 Desember 2019. Semua pasti menyadari, polis asuransi yang dicetak itu bisa mencapai puluhan lembar untuk satu nasabah. Bayangkan kalau ada 4 nasabah dalam 1 keluar, berapa ratus lembar kertas yang digunakan.

Padahal secara fungsi, polis itu hanya dilihat sekali saja, lalu di taruh entah dimana. Bisa jadi sampai kita lupa polisnya itu disembunyikan dimana setelah bertahun-tahun.

FWD Go Green Lestarikan Hutan Indonesia

FWD menyadari hal tersebut, “Kami memulai kampanye Go Green untuk membantu nasabah memahami manfaat di balik e-Policy. Nasabah tetap akan menerima ringkasan informasi penting polisnya, mereka juga dapat merasa tenang karena e-Policy yang berbentuk digital tidak mungkin hilang. Bagian terbaiknya adalah nasabah menerima semua keuntungan ini sambil berkontribusi menyelamatkan Bumi,” kata Director & Chief of Proposition & Sharia Officer FWD Life, Ade Bungsu.


Selain itu dengan bekerjasama dengan WWF Setiap e-Policy yang terjual akan dikonversi untuk mendukung para pegiat konservasi alam yang telah membantu dalam menanggulangi kebakaran hutan di Indonesia. Setidaknya ada 36 pegiat konservasi yang membantu memadamkan kebakaran di area yang terkena dampak.

Mereka akan dilindungi dengan asuransi BEBAS AKSI FLASH, asuransi kecelakaan diri komprehensif dari FWD Life, selama 3 (tiga) bulan dengan total kompensasi hingga Rp1,8 miliar.

Tidak berhenti sampai di situ, setiap e-policy yang terjual juga akan dikonversikan FWD Life dengan menanam dan merawat pohon di daerah terdampak di Sumatra.

Jadi kalau kita menjadi nasabah FWD dan menggunakan e-policy, kita tidak hanya melindungi diri sendiri dan keluarga saja, tapi kita juga berperan serta melindungi lingkungan sekitar.

“Nasabah sekarang tidak hanya dapat melindungi diri sendiri dan orang yang mereka cintai, tetapi juga lingkungan, yang pada akhirnya memberikan masa depan yang lebih baik untuk generasi berikutnya” Tutup Ade.

Jadi masih ngotot mau versi cetak polis asuransi? Buat apa kalau akhirnya polis versi cetak cuma jadi ganjelan pintu dan memenuhi-menuhin lemari doang. Langkah sederhana kamu menggunakan e-policy dari Asuransi FWD bisa berdampak luas bagi kelestarian lingkungan kita.

PT FWD Life Indonesia (“FWD Life”) merupakan perusahaan asuransi jiwa patungan dan bagian dari FWD Group (“FWD”).

FWD memiliki jaringan usaha di Hong Kong & Makau, Thailand, Indonesia, Filipina, Singapura, Vietnam, Jepang dan Malaysia, menawarkan asuransi jiwa dan kesehatan, asuransi umum, employee benefits, produk syariah dan takaful di beberapa Negara.

FWD fokus dalam mengembangkan pengalaman nasabah yang baru dengan menghadirkan produk-produk yang mudah dipahami, didukung oleh teknologi digital terdepan. Melalui pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah, FWD berkomitmen untuk menjadi perusahaan asuransi terkemuka di wilayah Asia Pasifik yang dapat mengubah cara pandang masyarakat terhadap asuransi.



Read More

Mokzhaware, Sepatu Gunung Buatan Indonesia

Kamis, 24 Oktober 2019

5 komentar
Buat para penggiat alam bebas, yang suka naik gunung atau hiking, pernah lihat brand sepatu Mokhzaware? atau mungkin pernah denger nama brand ini? Jujur saya baru ngelihat langsung Mokhzaware saat event pameran Indotreek 2019 di Balai Kartini Jakarta.
Mokhzaware-sepatu-gunung-buatan-lokal

Kebetulan Mokhzaware jadi salah satu peserta pameran yang memang di khususkan untuk para pecinta kegiatan alam luar. Jadi nggak heran di event ini kita bisa nemuin berbagai brand ternama di dunia outdoor dan juga brand rintisan yang tidak kalah berpotensi.

Dari berbagai brand yang hadir di event tersebut, saya langsung di “jorokin” ke boothnya Mokhzaware untuk ngobrol langsung sama bang Rahmat. Dan ternyata nggak salah, saya dapat cerita menarik di booth Mokhzaware.

Jadi Mokhzaware adalah satu-satunya produsen sepatu untuk keperluan outdoor di Indonesia yang punya pabrik sepatu sendiri. Bisa bayangin gak? Satu-satunya produsen sepatu outdoor yang punya pabrik sendiri. Dan ini keren sihh,..

Tentu sudah bukan rahasia lagi, kalau beberapa brand sepatu internasional (yang gak perlu di sebut merknya) punya pabrik di Indonesia dan menghasilkan sepatu terbaik untuk dunia. Dan Mokhzaware membuktikan bahwa produsen lokal juga bisa membuat produk yang berkualitas.

“Semua bahan bakunya ada di Indonesia, jadi gak ada alasan kita gak bisa bikin” Ujar bang Rahmat.

Pasti pada heran apa yang membuat sepatu buatan Mokhzaware ini berkualitas, bukan berarti punya pabrik sendiri otomatis kualitasnya bagus kan? Sabar Bross, pelan-pelan bakal saya buka satu persatu kelebihan sepatu buatan 100 persen lokal ini.

Mokhzaware-sepatu-gunung-buatan-lokal
Ini adalah type sepatu Mokhzaware yang berbahan kulit, tapi saya lupa, kulit Sapi atau Kuda.
Mokhzaware pertama kali dirintis pada tahun 2015, tidak langsung produksi, tapi mereka melakukan riset terlebih dahulu, kegagalan demi kegagalan harus mereka hadapi agar mendapatkan formula terbaik untuk memproduksi sepatu gunung.

Dan akhirnya di tahun 2016, Mokhzaware pertama kali melepas sepatu gunung buatan mereka kepasaran dengan sistem titip jual di beberapa toko penjual keperluan outdoor. Dari tahun ketahun, dengan kualitas yang diberikan dan harga yang masuk akal berhasil menarik perhatian para toko-toko outdoor.

Tidak hanya toko-toko outdoor, kehadiran Mokhzaware juga mencuri perhatian brand-brand besar yang sudah hadir terlebih dahulu di Indonesia. Mereka sangat mengapresiasi produk Mokhzaware yang mempunya kualitas baik tapi dengan harga yang lebih terjangkau, karena murah atau mahal realtif.

Rahasianya adalah, karena Mokhzaware memproduksi sendiri sepatu mereka dari hulu ke hilir. Setidaknya itu informasi yang saya dapat ketika berbincang-bincang dengan bang Rahmat di hari terakhir penyelenggaraan Indotreek 2019.

Tiga tahun produksi berjalan, sudah ada 20 type sepatu yang di produksi Mokhzaware, ini bukan jumlah yang sedikit Bross.

Sekarang saya kasih tahu 4 hal yang membuat sepatu Mokhzaware menjadi sangat spesial, pertama; Out sole atau dalam bahasa sederhananya sering di sebut tapak sepatu Mokhzaware yang terbuat dari karet.

Kenapa ini penting, karena ini membuat sepatu nyaman dan tidak licin saat digunakan. Dengan outsole bahan karet, juga membuat sepatu lebih lentur ketimbang sepatu yang outsolenya berbahan campuran dominan plastik.

Mokhzaware-sepatu-gunung-buatan-lokal
Disini kanan, ada brake system, atau lokasinya ada dibagian tumit kita.
Kedua, di tapak sepatu Mokhzaware ada Brake system atau sistem pengereman. Jadi pattern atau pola di sol sepatu bagian belakang meningkatkan kemampuan kita agar tidak mudah tergelincir di medan yang tidak terduga.

Ketiga, sistem waterproof yang mempunyai tiga lapisan, yaitu lapisan membran, lapisan foam dan lapisan mesh. Ketiga lapisan ini mampu menahan air dan menjaga agar kaki kita tetap kering selama di perjalanan.

Sistem waterproofnya di balut dengan kulit asli dari kulit sapi dan kulit kuda di bagian luarnya. Kalau kalian pegang langsung, pasti bisa ngerasain bahwa ini dalah kulit asli dengan kualitas terbaik.

Coba bayangin, ketiga system itu ada di sepatu buatan Mokhzaware, sepatu buatan pabrik lokal, sepatu buatan asli anak Indonesia yang pasti bikin bangga.

Dan jujur, saya baru kali ini ngelihat sepatu gunung dengan warna merah dan orange menyala, dengan bentuknya yang lebih terlihat seperti sepatu basket ketimbang sepatu gunung, saya pun langsung jatuh cinta.
Mokhzaware-sepatu-gunung-buatan-lokal
Bagian dalam yang berwarna silver adalah teknologi waterproof yang di milik Mokhzaware
Beberapa design sepatu Mokhzaware pun bisa digunakan untuk keseharian atau acara formal. Jadi bukan sepatu yang khusus di ajak naik gunung saja. Saya sih udah ngincer yang warna merah atau sepatu berbahan kulit sapi yang tone warnanya agak kekuning, eye catching dan gak kelihatan sepatu gunung.

Ehhh tadi saya baru sebutin 3 dari 4 keunggulan Mokhzaware ya?

Keunggulan ke 4 adalah, harganya sangat kompetitif kalau di bandingkan dengan produk sepatu lainnya dengan teknologi yang hampir sama.

Harga sepatu Mokhzaware termahal yang ada di pasaran saat ini adalah 600k, Yuupps saya gak bohong, kalau di brand lain harganya bisa di atas 1jt, paling murah 800k, setidaknya itu yang di ceritakan seorang kawan yang juga penggiat alam bebas.

Dan tentunya kalian sekarang sudah gak heran kenapa Mokhzaware harganya bisa sangat bersaing,tapi kualitasnya bukan main-main kan? Kalau masih bertanya-tanya, silahkan baca lagi dari atas, kalian pasti bakal menemukan jawabannya.

Terakhir dan ini sangat rahasia jangan kasih tahu siapa-siapa, Mokhzaware kasih kamu garansi 1 tahun, kalau rusak balikin aja ke tempat kamu membeli, nanti akan diperbaiki. Tentunya rusak karena pemakaian ya, bukan karena kelindes truck, kenapa bara rokok atau di gigit tikus.

Mokhzaware-sepatu-gunung-buatan-lokal
Duuhh warna orangenya bikin ngiler nih...
Mokhzaware sepatu gunung buatan lokal Mokhzaware sepatu gunung buatan lokal Mokhzaware sepatu gunung buatan lokal
Read More

DEKRANAS Selenggarakan KriyaNusa 2019, Pameran Kerajinan Indonesia

Senin, 16 September 2019

Tidak ada komentar
Bagaimana rasa berada dalam ruangan yang penuh dengan kerajinan dari seluruh Indonesia? Sebut saja, kerajinan dari bahan tekstil, kayu sampai logam ada didepan mata dan semua begitu mempesona. Ini cuma ada di pameran KriyaNusa 2019 dari DEKRANAS yang berlokasi di Balai Kartini, Jakarta. dari tanggal 11 September-15 September 2019 lalu.
kriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranas
Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Widodo Muktiyo memberi sambutan
Kalau saya ada diruangan itu pasti khilaf, banyak yang dimau, karena seperti mimpi bisa melihat kerajinan seluruh Indonesia hanya di satu tempat.

Kesempatan mengunjungi daerah di Indonesia masih terbatas, jadi kalau ada kesempatan memanjakan mata dengan melihat kerajianan ciamik dari seluruh Indonesia gak akan saya lewatkan.

Tema Kriyanusa 2019 kali ini adalah "Peningkatan Daya Saing Produk Kerajinan Melalui Pengembangan Kreatifitas & Kewirausahaan".

3 hari sebelum pembukaan pameran kerajinan terbesar di Indonesia ini, Kementerian Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan Temu Netizen KriyaNusa 2019.

Hadir pada acara tersebut sebagai narasumber Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Widodo Muktiyo, Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim Ditjen IKP, Septriana Tangkary, Sekretaris Jenderal Dekranas, Euis Saedah dan  Ketua Bidang Humas, Promosi, dan Publikasi KriyaNusa, Triana Rudiantara.

Dalam Temu Netizen tersebut, diharapkan para generasi muda bisa menyebarkan informasi mengenai keindahan kerajinan dari Indonesia keseluruh dunia. Setidaknya ini yang saya tangkap dari pembicaraan pak Widodo siang hari itu.
kriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranaskriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranas
Netizen kalau udah ketemu mah bakalan rame
Kalau berbicara keragaman budaya, menurut data Badan Statistik, Sensus Penduduk 2010 menyebut ada 1.331 kelompok suku di Indonesia.

Bayangin aja kalau 1.331 suku ini punya kerajinan khas daerah masing-masing? Betapa indahnya Indonesia kita.

Tidak hanya itu, Indonesia juga punya 652 bahasa daerah. Jadi kepikiran kalau misalnya industri kreatif memproduksi kata-kata mutiara dari bahasa daerah ini macamnya Joger di Bali, pasti gak akan ada habisnya ide kreatif di bangsa ini.

Kriyanusa 2019 Pameran Kerajinan Dekranas

Itu baru dari bahasa dan jumlah suku, belum lagi kalau kita pecah berdasarkan jenis kerajinan. Contoh simplenya misal kerajinan kain tenun, songket, anyaman bambu, produk kulit, kerajinan logam, sampai logam mulia.

Kalau 7 kerajinan itu di kalikan (gak usah muluk-muluk) 500 suku di Indonesia, sudah ada 3500 macam kerajinan khas Indonesia. Waaah luar biasa kekayaan bangsa ini. Sayangnya masih banyak yang gak sadar, atau sudah sadar tapi menganggap remeh kerajinan nasional.

Untuk itu DEKRANAS berkomitmen untuk melestarikan serta mengembangkan hasil produk kerajinan Indonesia. Menjaga keberadaan dan kontinuitas produksi produk kerajinan melalui peningkatan ketrampilan pada generasi muda.

Kontiunitas itu penting, terlebih untuk produk kerajinan. Kelemahan bangsa ini adalah, regenerasi. Khususnya pengerajin usia muda.

Saya pernah berbincang dengan seorang pengusaha dari Sumatera Barat. Kenapa China sekarang makin kuat di ekonomi?Karena usaha mereka sanggup diturunkan sampai kelima generasi di bawah mereka.

Sedangkan di Indonesia, untuk sampai ke generasi ke-3 saja sudah ngos-ngosan. Rata-rata hanya sampai generasi ke-2.

Dan ini terjadi di sektor kerajinan, banyak yang berhenti karena tidak sanggup meregenarsi usaha kerajinan mereka.

Untuk itu Kriyanusa 2019 hadir, agar bisa menanamkan rasa cinta dan bangga masyarakat terhadap penggunaan produk kriya khas Indonesia. Dengan semakin banyak yang menggunakan kriya khas Indonesia, maka keberlanjutan para pengerajin akan semakin terjaga.

Sehingga para pengerajin akan semakin semangat untuk berkarya, karena mereka yakin, diluar sana banyak yang  minat dengan hasil kerajinan mereka.
kriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranas kriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranas
Ragam kain nusantara begitu indah menggoda (pic IG/@daffana)
Kriyanusa juga bisa menjadi ajang pembelajaran juga test market bagi para pengrajin daerah, untuk mengetahui trend produk kerajinan tidak hanya Jakarta tapi juga Indonesia, karena mereka bisa bertemu dengan kolega DEKRANASDA seantero negeri.

Berbagi suka, bercerita duka sampai bertukar teknologi untuk peningkatan kualitas, desain, produksi baru agar dapat meningkatkan daya saing di era pasar global.

Secara garis besar, kerajian yang akan hadir di Kriyanusa tahun ini adalah Tekstil, Keramik, Serat Alam, Batu-batuan, Logam, Kayu, Bahan baku alam, Bahan baku alam olahan dan Lukisan.

Setiap daerah walau mempunyai kerajinan tekstil tapi mereka punya ciri khas masing-masing. Jadi bisa dipastikan akan sangat beragam.

Kriyanusa tahun ini akan terdiri dari 246 Stand yang terbagi menjadi, 37 Stand Kementerian & BUMN, 170 Stand dari DEKRANASDA, 25 Stand Individu, 8 Stand Mitra dan 6 Stand dari Asosiasi.

Kalau bukan kita yang bangsa dengan hasil Kriya para pengerajin, siapa lagi?
kriyanusa 2019 pameran kerajinan dekranas
Read More

Susu Nutriboost, Susu Untuk Anak Muda

Selasa, 03 September 2019

1 komentar
Sudah dari awal tahun saya selalu kepikiran untuk minum susu seperti masa kanak-kanak, tapi kok ya malu tiap mau beli susu. Apalagi susu yang ada gambar sapi atau strawberry, duhhh jadi makin ragu pas mau melangkah ke lemari pendingin di mini market buat ambil susu kemasan yang terlihat “unyu-unyu” itu. Sampai akhirnya saya menemukan susu Nutriboost.


Tapi sebenarnya untuk usia remaja atau yang kelakuan dan aktifitasnya mirip remaja macam saya ini, masih butuh susu gak sih? Atau makanan sehat plus olahraga saja sudah cukup? Susu buat apalaagihhh?

Truuss gak malu gituh, seumuran remaja masih minum susu kotak atau kemasan. Anak mamih banget siikk?
Wahhh ini namanya “milk shamming”, hahahahha ini istilah yang saya dapat ketika datang ke acara launching susu Nutriboost di kawasan SCBD Jakarta.

Istilah milk shamming itu artinya kurang lebih, merendahkan kaum remaja yang masih hobby minum susu. Well sebenarnya istilah ini tidak sengaja tercetus dan hanya opini saya semata, tapi memang ini yang saya alami. Berasa “cupu” kalau minum susu.

Bahkan berdasarkan survei, ada kisah nyata seorang siswa sekolah menengah atas (SMA) yang sembunyi-sembunyi saat minum susu. Siswa ini selalu membawa susu kemasan di pagi hari saat berangkat ke sekolah, dan sebisa mungkin, susu itu dihabiskan sebelum sampai di gerbang sekolah.

Cuptaster Indonesia, Perlombaan Icip-Icip Kopi

Para remaja sekarang tidak banyak tahu, kalau minum susu bisa meningkatkan daya berfikir agar tidak lemot. 

Untuk itu susu Nutriboost hadir menjawab permasalahan mendasar dan sepele para remaja yang malu minum susu.

Menurut Adinia Wirasti, susu Nutriboost bisa menjadi pilihan karena dengan varian rasa kopi dan coklat, lalu kemasan yang fleksibel, kita bisa minum susu drink and go. Cocok untuk kaum muda yang beraktifitas padat.

“Jangan takut tidak keren minum susu Nutriboost, karena kemasan yang handy memudahkan untuk dibawa kemana pun”. Lanjut Ardinia Wirasti. Di temui saat launching susu Nutriboost.

Memang selain malu minum susu, masyarakat umum masih mempunyai pemikiran bahwa asupan selain makanan utama, salah satunya susu bukan hal yang penting.
susu nutriboost
Saat jadwal syuting padat, susu selalu jadi andalan Ardinia Wirasti, tinggal drink and go lanjut syuting lagi
Padahal nutrisi mikronutrien seperti, kalsium, pottasium dan magnesium yang ada dalam susu bisa menjaga semangat mereka dan mendukung aktifitas keseharian sehingga bisa lebih produktif.

Menurut dr. Diana F. Suganda, M.Kes, Sp.GK, dokter spesialis gizi, susu merupakan salah satu sumber penting untuk menunjang kesehatan. Salah satunya menjaga kepadatan tulang, sehingga memang di sarankan untuk anak muda agar tetap minum susu.

Selain mikronutrien, susu juga mengandung makronutrien yaitu protein, lemak dan karbohidrat.

Memahami kebutuhan nutrisi untuk anak muda, The Coca-Cola Company menghadirkan Inovasi minum susu untuk anak muda, dengan varian rasa cokelat dan kopi yang (sudah di survei) menjadi favorit sebagian besar anak muda indonesia.

“Nutriboost dengan Vita Go merupakan sumber vitamin B3, B6, E dan Zink untuk membantu proses pembentukan dan metabolisme energi. Kami berharap Nutriboost bisa menjadi pilihan anak muda Indonesia untuk menambah semangat saat menjalani kesibukan dan aktivitas sehari-hari”. Ujar Hans Kristian Kusuma, Senior Brand Manager-Dairy, Coca-Cola Indonesia.
Susu Nutriboost
kiri: dr. Diana F. Suganda, tengah: Ardinia Wirasti, kanan: Hans Kristian Kusuma,
Selain itu Nutriboost juga memberi tantangan untuk anak muda Indonesia yang berada di 70 titik yang tersebar di 5 kota, Jakarta, Surabaya, Medan, Bali dan Makassar untuk membakar kalori mereka sebanyak-banyak dengan beraktifitas menggunakan sepeda statik.

Targetnya 52.000 kaum muda akan ikut serta dalam aktifitas ini, karena total energi kalori yang terkumpul di 5 kota tersebut akan di konversikan menjadi sosial cost untuk membuka akses air bersih di daerah yang mengalami kekeringan di wilayah Indonesia yang sumber energi penggeraknya menggunakan panel surya.

Pengalaman Roadtrip Jakarta-Bali Dengan Susu Nutriboost

Perjalanan ke Bali memang sudah saya rencanakan jauh-jauh hari, tapi membawa Nutriboost selama diperjalanan Jakarta-Bali nggak saya rencanakan. Awalnya ragu, Nutriboost ini berguna gak sik untuk perjalanan panjang kami.

Jakarta-Bali berjarak 1191 kilometer, belum dihitung jarak penyebrangan selat Bali. Melewati tol trans jawa, perjalanan kami mulai dari tol dalam kota. Masuk di gerbang tol kuningan, perjalanan cukup terhambat di wilayah tol cikampek saat melewati kawasan Bekasi, Cikarang dan Karawang.

Masuk tol, jam 16.00 wib pukul 20.00 kami masih belum lepas dari kemacetan di Karawang. Sampai di titik ini, susu Nutriboost belum tersentuh.Lebih karena kami lupa sudah membawa susu Nutriboost.

Lepas dari Cikampek, perjalanan lancar. Dua kali berhenti untuk istirahat dan tetap saja susu Nutriboost terlupakan begitu saja.

Pagi menjelang, kami memasuki kawasan Surabaya. Mencari lokasi tempat makan di daerah yang tidak kami kenal bukan perkara mudah, terlebih saat perut masih keroncongan sementara kami sudah muak dengan cemilan yang ada di dalam mobil. Benar-benar momen tak terduga tapi kami harus tetap konsentrasi (lebaaiii...).

Tips Mendaki Gunung Bagi Pemula

Dan inilah momen di mana susu Nutriboost menjadi pertolongan pertama pada kelaparan, biar bisa tetap fokus dan konsentrasi berkendara, minum susu Nutriboost sambil celingukan nyari warung makan.
Kondisi yang tidak terduga, di saat perut lapar tapi nyatanya mencari warung yang terlihat enak di mata pun nampak sulit.

Setelah 24 jam perjalanan panjang, akhirnya kami sampai di pulau dewata, Bali. Suka cita dan bahagia karena perjalanan terbilang lancar tanpa hambatan.

Kini kami punya ritual baru, stock susu Nutriboost, biasanya kami minum di antara waktu setelah sarapan dan menjelang makan siang atau setelah makan malam.

Minum susu Nutriboost lebih berfaedah dan bergizi ketimbang ngemil brutal sepanjang perjalanan. Lebih nikmat kalau dikonsumsi dingin, kalau tak ada lemari pedingin, solusinya saya gunakan es batu.


Read More

Herbamojo Ajak Pecinta Land Rover Jelajah Alam Medan-Bukittinggi

Rabu, 14 Agustus 2019

1 komentar
Herbamojo suplemen herbal khusus pria, berkolaborasi dengan Land Rover Club Indonesia mengadakan event Herbamojo Jelajah Alam. Apa hubungannya antara suplemen herbal dan dunia otomotif? Pasti ada hubungannya lah, tapi saya mau cerita sedikit mengenai sejarah offroad di Indonesia terlebih dahulu.
Herbamojo jelajah alam

Sejarah offroad di Indoensia agak unik broo, setidaknya itu yang bisa saya simpulkan saat mencari literasi offroad di Indonesia. Jadi di tahun 1989-1990, terbentuk sebuah klub yang salah satu kegiatannya melakukan perjalanan menggunakan kendaraan 4x4 melalui jalan yang tidak beraspal (off the road).

Dan pada tahun 1990 lahirlah organisasi offroad pertama di Indonesia yang bernama IOF (Indonesia Offroad Federation). Di inisasi oleh 14 orang yang mewakili 14 klub offroad yang ada saat itu.

Saat ini dunia offroad Indonesia sudah sangat berkembang, tidak hanya sekedar menjelejah alam menggunakan mobil 4x4, tapi juga adanya muatan sosial dalam setiap kegiatan mereka.
Om Syamsir Alam senior dunia offroad Indonesia yang ditemui di acara launch Herbamojo Jelajah Alam Bersama Komunitas Land Rover Indonesia (LRCI) berutur.

“Komunitas Offroad sudah sering ikut berperan serta saat membantu saat terjadi bencana alam, berawal saat Tsunami di Aceh dan terus berlanjut hingga saat ini”.
Herbamojo jelajah alam 
 

Herbamojo Jelajah Alam

Mengenai Herbamojo Jelajah Alam Bersama Komunitas Land Rover Indonesia (LRCI), rute yang akan dilewati akan cukup ekstrem. Diikuti oleh 7 mobil Land Rover type Defender dan 24 offroader, Herbamojo akan memberikan dukungan agar stamina para peserta Herbamojo Jelajah Alam bisa tetap terjaga.

Om Syamsir Alam dinobatkan sebagai road captain pada Herbamojo Jelajah Alam kali ini. Keputusan yang tepat mengingat pengalaman beliau di dunia offroad Indonesia dan pengenalan track offroad yang sangat baik.

Herbamojo Jelajah Alam mengambil rute Medan (Sumatera Utara) sampai ke Bukittinggi (Sumatera Barat) yang dimulai tanggal 21 Agustus -30 Agustus 2019.

Para offroader akan mengendarai Land Rover mereka sejauh 1200 km dan akan di bagi menjadi 10 pistop (etape) yaitu di, Puncak 2000, Siosar, Silalahi Park, Tarutung, Tabuyung, Simpang Gambir, Kotanopan, Lembah Harau, Taram dan berakhir di Bukittinggi.

Rute terpanjang sejauh 250km (lupa di etape mana) dan lebih dari separuh etape akan dilalui di atas 1000mdpl (meter di atas permukaan laut). Bahkan ada satu etape yang sepanjang perjalanan melintasi aliran sungai. Sayangnya saya juga lupa, ini ada di etape mana.
Herbamojo jelajah alam
 
8 Agustus 2019 lalu saya hadir di kawasan Alam Sutera untuk mellihat 6 mobil Land Rover yang sudah dipersiapkan dengan baik. Semua di cat hitam doff hitam, sticker warna hijau khas Herbamojo dan mempunyai keunikan masing sesuai kriteria para pengemudi.

Kok cuma 6, bukannya ada 7? yupps 1 mobil Land Rovernya sudah standby di Medan untuk persiapan.

Dan salah satu, dari 6 mobil Land Rover Defender yang di pakir di depan gedung, ternyata adalah mobil yang dimiliki oleh pak Mulyo Rahardjo, CEO Deltomed Laboratories.

Memang salah satu hobby pak Mul adalah offroad, jadi kegiatan ini sudah tidak asing lagi dan rupanya pak Mul tidak mau ketinggalan untuk ikut serta mengetes fisik dan mobilnya.

“Sekalian mengetes Herbamojo”.

“Offroader membutuhkan fisik yang sehat dan bugar, terlebih kalau ada kendala di jalan yang terlalu ekstrem”. Lanjut pak Mul.

Herbamojo Jelajah Alam pun bukan yang pertama buat beliau. Pak Mul pernah mengikuti event offroad selama 16 hari, kalau tidak salah saat menjelajah di daerah Flores.
Herbamojo jelajah alam

Herbamojo memberikan dukungan kepada offroader yang dilakukan sebelum dan selama kegiatan Herbamojo Jelajah Alam.

Bahan herbal yang terkandung di Herbamojo di yakini memiliki khasiat untuk memelihara kesehatan, meningkatkan kebugaran, stamina dan vitalitas pada offroader peserta Herbamojo Jelajah Alam.

Mau tau khasiat Herbamojo, ada di artikel saya yang ini : Herbamojo Suplemen Untuk Pria

“Tidak hanya supir, tapi navigator pun akan bekerja sangat berat. Naik turun mobil, berjalan di atas lumpur, pasang winch adalah pekerjaan berat, blum kalau ada kendala mesin. Jadi tidak hanya persiapan mobil tapi juga butuh stamina yang prima dan butuh persiapan fisik” Ujar Om Syamsir Alam.

Di akhir acara om Syamsir alam memberikan tips untuk para pemula yang ingin mencoba untuk mengenal dunia offroad.

“Bukan promosi, tapi standard mobil Land Rover sudah bisa dipakai untuk offroad. TInggal kasih winch untuk jaga-jaga, nggak usah rombak besar-besaran dulu. Lalu coba ikut event singkat yang 1-2 hari dulu sebelum ikut event panjang”.
Herbamojo jelajah alam

Read More

Deltomed Perkenalkan Herbamojo, Suplemen Herbal Untuk Pria Dewasa

Rabu, 07 Agustus 2019

2 komentar
Umur nggak pernah bisa bohong, setidak ini berlaku untuk saya. Kalau pun bukan masalah fisik setidaknya masalah mindset atau gaya berfikir pun berpengaruh. Lebih kesentil lagi saat hadir di acara launch Herbamojo produk herbal dari Deltomed.


Kalau berbicara stamina dan kesehatan, tentu tidak akan terlepas dari faktor gaya hidup, pola tidur dan aktivitas olahraga.

Sekarang saya mau tanya, siapa yang rutin olahraga? Atau siapa yang tidurnya cukup tiap hari?

Dua pertanyaan diatas berhasil membuat saya sensitif. Karena jujur, tidur saya kurang dan jarang olahraga. Bahhhh Pria macam apa saya?

Belum kalau pertanyaan berlanjut masalah gaya hidup, walaupun saya tidak merokok, tetap saja pola makan saya masih sangat "barbar".

Kesehatan erat kaitannya dengan stamina seseorang. Dan salah satu indikator yang menentukan tingkat stamina seorang pria adalah hormon testosterone dalam tubuh.

Seiring bertambahnya usia, memang hormon testosteron akan semakin menurun, tapi tidak hanya itu. Banyak faktor dari luar yang bisa mempercepat menurunnya hormon testosterone pada pria.

Misalnya, stres, bahan kimiawi yang terkontiminasi perindustrian, hormon dalam daging, susu dan telur non-organik, minuman dan makanan. Bahkan mengkonsumsi gula, garam dan makanan olahan minyak pun berpengahruh besar dalam menurunnya kadar hormon testosterone dalam tubuh.
kiri ke kanan : Tjokorda Gede Kerthyasa, Victor S Ringoringo dan Mulyo Rahardjo 

Herbamojo Suplemen Herbal Untuk Pria Dewasa

Untuk itu Deltomed Laboratories meluncurkan Herbamojo, suplemen herbal khusus pria dewasa.

Suplemen dengan 7 ekstrak herbal alami yang berkhasiat memelihara kesehatan, meningkatkan kebugaran, stamina dan vitalitas pria dewasa. Dan yang tidak kalah penting, 80 persen bahan herbalnya dari Indonesia.

Tujuh bahan herbal yang terkandung di Herbamojo adalah Jahe Merah, Tribulus, Maca, Ginseng, Pasak Bumi, Purwoceng dan Cabe Jawa.

Dari 7 bahan herbal tersebut, yang baru pertama kali saya dengar adalah, Maca dan Cabe Jawa.

Maca adalah tumbuhan dari pegunungan Andes di Bolivia dan Peru. Menurut praktisi kesehatan Holistic dan Homeopath, Tjokorda Gede Kerthyasa, tumbuhan ini berkhasiat untuk meningkatkan stamina, fungsi otak, masa otot dan melindungi prostat.

Kita tentu tahu, problem pria yang sudah berumur, salah satunya adalah gangguan kesehatan pada prostat.

Nah kalau untuk khasiat Cabe Jawa adalah untuk melancarkan sirkulasi, menghangatkan dan melancarkan pernafasan.

Herbamojo ajak komunitas Land Rover Indonesia Jelajah Alam Medan-Bukittinggi, 
Cukup minum Herbamojo 1x sehari 2 pil sebelum beraktifitas
CEO Deltomed Laboratories, Mulyo Rahardjo sedikit bercerita, mengenai latar belakang Herbamojo saat ditemui di acara launching produk ini di kawasan Kuningan.

"Berawal dari keresahan saya mengenai kondisi fisik yang sudah terpengaruh umur, saya munculkan ide untuk membuat suplemen herbal untuk pria dewasa. Yang akhirnya diterjemahkan lewat hadirnya produk Herbamojo ini" Ujar pak Mulyo Rahardjo.

"Bahkan saya yang menjadi kelinci percobaan untuk mencoba Herbamojo" Lanjutnya, disambut tawa para undangan yang hadir saat itu. Dengan mengkonsumsi 2 tablet sekaligus 1x sehari di saat akan beraktifitas, memberikan efek positif bagi CEO yang aktif bersepeda dan gemar akan kegiatan offroad ini.

Siang itu semakin hangat saat Sandiaga Uno turut hadir di acara launching tersebut. Kita semua tahu aktifitas pria yang akrab dipanggil bang Sandi ini sangat dekat dengan aktifitas fisik. Bisa dibilang olahraga adalah gaya hidup yang dekat dengan beliau.

Sandiaga Uno hadir saat launching Herbamojo di kawasan Kuningan
Tahap awal distribusi, Herbamojo bisa didapatkan secara online di official store Tokopedia dan Shopee, serta toko-toko modern seperti Watson, apotek Roxy, AEON BSD dan JGC.

Di akhir bulan Agustus, Herbamojo akan memperluas jaringan distribusi mereka agar lebih mudah didapatkan.

Harga 1 botol Herbamojo isi 60 pil adalah IDR 259k. Kalau dihitung-hitung investasi 1 pil tidak sampai 5 ribu rupiah.

Mojo itu Kharisma, atau bisa di artikan juga sebagai Mulyo Rahardjo, canda CEO Deltomed Laboratories yang masih terlihat energik ini
"2 pil 1x hari itu, nilai investasinya hanya 10 ribu rupiah, kalau kita pergi ke warung kopi uang sebesar itu tidak seberapa". Ujar pak Victor S Ringoringo, Chief Business and Development & Research and Development Deltomed menutup acara diskusi siang itu.

PT Deltomed Laboratoies sudah hadir 43 tahun lalu. Berawal dari industri rumahan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, konsisten memproduksi obat herbal yang berasal dari sari tumbuhan alami.

Kini pabrik seluas 8ha berada di Nambangan, Wonogiri, Jawa Tengah. Dan di tahun 2010 sudah menggunakan teknologi Quadra Extraction System dari Jerman.

Dengan teknologi ini, Deltomed Laboratories bisa menghasilkan ekstrak bahan alami dengan kualitas terbaik.
Read More

Astra Financial Sponsor Platinum GIIAS 2019 ICE BSD

Sabtu, 27 Juli 2019

Tidak ada komentar
GIIAS 2019 udah mau selesai Brooss, masih ada kesempatan dua hari lagi (sejak artikel ini dipublish) sampai tanggal 28 Juli 2019 untuk mampir ke pameran mobil baru di ICE BSD, supaya kita tahu update dunia otomotif terkini.
Astra-Financial-Sponsor-Platinum-GIIAS-2019-ICE-BSD
Both Astra Finance di GIIAS 2019 ICE BSD ada di Hall 2
Yang tidak kalah penting, mampir juga ke both pembiayaan pembelian mobil juga ya, salah satunya ke both Astra Financilal. Kenapa?

Kalau hanya melihat mobil tanpa tahu bagaimana skema pembiayaan, imajinasi kita jadi kurang lengkap Brosss. 

Contoh, misalnya mau punya mobil Toyota Agya, kita harus tahu berapa uang muka dan cicilan perbulannya supaya bisa (minimal) membayangkan terlebih dahulu kemampuan financial kita.

Terlebih di GIIAS 2019 ada cicilan 0% untuk kepemilikan mobil. Pasti gak percaya deh, makanya main ke main both Astra Financial di GIIAS 2019 ICE BSD, dan langsung cari tahu mengenai cicilan nol persennya.

Dan gak usah bingung buat cari lokasi both Astra Financial, di GIIAS 2019. Karena untuk kali kedua mereka jadi sponsor platinum di salah satu pameran otomotif terbesar di Indonesia ini. 

Sudah pasti dong, kalau sponsor platinum di GIIAS 2019, bothnya paling mentereng, gampang ditemukan dan banyak aktifitas seru.

Bahkan selebritis Hamish Daud sampai Kaesang Pangarep, anak presiden RI Joko Widodo pun betah main ke both Astra Financial GIIAS 2.

Sebentar deh, kenapa dari awal artikel saya selalu nyebutin Astra Financial di GIIAS 2019 yang berlangsung di ICE BSD ya?

Yang kita tahu secara sederhana, Astra adalah produsen mobil terbesar di Indonesia, tapi apa yang kita ketahui mengenai Astra Financial?

Saya cerita sedikit ya, Astra Financial sudah berdiri dari tahun 1956 saat Astra Internasional membeli saham mayoritas PT. Astra Buana. Yang kemudian berkembang sampai saat ini membawahi 11 lembaga jasa keuangan dibawah Astra Financial.

11 lembaga jasa keuangan tersebut adalah, PermataBank dari sektor perbankan.

Di sektor pembiayaan ada, Astra Credit Companies (ACC), Federal International Finance (FIFGROUP), Toyota Astra Finance (TAF) , Surya Artha Nusantara Finance, Komatsu Astra Finance.

Sektor asuransi umum, Asuransi Astra, Asuransi Jiwa; Astra Life.

Sektor modal ventura; Astra Ventura.

Lalu sektor teknologi keuangan, Astra Welab Digital Arta dan terakhir Sektor Dana Pensiun; Dana Pensiun Astra.

Wahh banyak ya Brooss, tapi hanya ada 6 lembaga jasa keuangan di bawah group Astra Financial yang ikut mendukung GIIAS 2019.

Lembaga jasa keuangannya tersebut adalah, pertama, Astra Financial yang merupakan salah satu divisi keuangan PT. Astra International Tbk, yang mempunyai misi to be partner for Indonesia Prosperity. Kalau dalam bahasa betawinye, menjadi temen untuk Indonesia yang lebih sejahtera.

Kedua PT Astra Viva Life atau lebih dikenal dengan Astra Life. Berdiri sejak tanggal 26 Mei 2014, merupakan perusahaan asuransi jiwa patungan PT Astra International Tbk dan Aviva International Holding Limited. Dan dari 1 tahun berdiri, sudah melayani sebanyak 1 juta tertanggung.

Ketiga, Asuransi Astra. Saya pikir ini hanya untuk asuransi khusus mobil, tapi ternyata saya salah besar. Asuransi Astra selain mempunyai produk Garda Oto juga memiliki produk berkualitas spereti Garda Motor, Garda Medika, HappyOne.id, asuransi komersil dan syariah.

Keempat, PT Federal International Finance atau FIFASTRA. Untuk perusahaan yang satu ini pasti kita sudah sangat familiar, salah satu perusahaan yang fokus pada pembiayaan kredit motor khusus Honda dari tahun 1996.

Kelima, PermataBank. Inipun informasi baru bagi saya. Pertanyaan saya terjawab, kenapa saat saya memutuskan mencicil mobil dari Toyota dan mempercayakan pembiayaannya kepada TAF, saya langsung mempunyai akun di PermataBank. Bank yang merupakan merger dari 5 Bank Swasta pada tahun 2002 ini merupakan bagian dari group Astra Financial.

Terkahir yang support GIIAS 2019 ICE BSD dari group Astra Financial adalah, ACC (Astra Credit Companies) dan TAF (Toyota Asta Finance). Sudah hampir 4 tahun ini saya selalu berhubungan dengan TAF untuk urusan cicilan mobil, bunga yang kompetitif dan denda keterlambatan yang masih sangat wajar membuat saya tidak menyesal bekerjasama dengan TAF.

Keseruan Both Astra Financial di GIIAS 2019 ICE BSD

Kalian harus mampir ke Main Both Astra Financial GIIAS 2019 ICE BSD. Lokasinya ada di Hall 2, gampang banget nemuin both ini, pokoknya langsung kelihatan sesaat kita memasuki Hall 2 karena both mereka yang lumayan besar. 
Astra-Financial-Sponsor-Platinum-GIIAS-2019-ICE-BSD
Manfaatkan game di both Astra Financial untuk mendapatkan hadiah menarik setiap harinya.
Selain di main both, ada juga beberapa both tambahan di sekitaran lokasi pameran otomotif GIIAS 2019.

Di area main both tersedia enam macam permainan dengan hadiah-hadiah yang menarik. 

Saya kasih bocoran kalau kamu tidak sempat nyobain semua jenis game, minimal coba 3 permainan supaya mendapatkan tas Bumbag keren dari Astra Financial edisi GIIAS 2019 tapi kamu harus follow akun instagram @AstraFinancials sebelum bemain.

Selain game, setiap layanan jasa keuangan di bawah Astra Financial juga memberikan berbagai promo khusus di saat pameran GIIAS 2019 berlangsung.

Misalnya dari PermataBank melalui Astra World Permata Card memberikan cashback 10% setiap pembelian bahan bakar di SPBU. Lalu setiap 150 pembeli asuransi Comprehensive Garda Oto akan mendapatkan gift set.

Yang tidak kalah menarik, kalau kamu mau beli mobil baru, ACC dan TAF memberikan cicilan 0% untuk tenor 1 tahun dengan DP 25% namun angsuran pertama dibayar dimuka. 
Keren ya, kredit mobil alias nyicil tapi bunga kredit mobil 0%.

Cuma ACC dan TAF di GIIAS 2019 ICE BSD yang bisa memberikan promo kredit mobil murah.

Selain Toyota Astra Finance, saya juga punya pengalaman menarik dengan Garda Oto, produk dari Asuransi Astra yang bergerak di asuransi kendaraan.

Saat membeli kendaraan di akhir tahun 2015, saya di tawarkan oleh sales yang juga sahabat dekat saya untuk memproteksi kendaraan menggunakan Garda Oto.

Tidak ada satu orangpun yang berharap terjadi sesuatu terhadap kendaraan kita, namun kalau kita berbicara di jalan, semua bisa saja terjadi.

Jalanan itu ibarat angin, tidak bisa ditebak kemana arah angin akan berhembus, tidak bisa ditebak juga, saat ini angin berhembus tenang dan membuat nyaman, sedetik kemudian Braakk..!!, angin membuat pohon besar itu tumbang.

Seperti kejadian di bulan Juni 2019, tiba-tiba saja, entah darimana sebuah mobil dari sisi kanan menghantam bemper depan mobil saya. Tidak ada yang terluka, tapi bemper depan ringsek, kap mesin terdorong kesebelah kiri dan beberapa kerusakan lainnya.

Enggan berdebat di jalan dengan ibu-ibu paruh baya yang menjadi pengendara mobil yang menabrak, saya putuskan untuk mengurus kerusakan masing-masing saja. Toh, mobil saya masih terproteksi oleh asuransi Garda Oto.

Hari itu juga, saya membuat laporan ke kantor Garda Oto di daerah Tendean yang tidak jauh dari lokasi kejadian. 

Tidak sampai 1 jam, laporan sudah dibuat dan SPK sudah bisa dibawa kebengkel rekanan Garda Oto untuk diperbaiki.

Esok harinya dibengkel, saya diberi informasi estimasi pengerjaan selama 7 hari. Dan biaya klaim sebesar IDR 300K perkejadian bisa dibayar setelah mobil selesai diperbaiki.

Saya nggak bisa membayangkan kalau saat kejadian tidak mempunyai Garda Oto dari Asuransi Astra. Bisa jadi selama satu minggu saya masih berdebat untuk mengurus pertanggung jawaban bersama si Ibu paruh baya yang menabrak kendaraan saya.

2020 kredit mobil toyota saya akan selesai, pun dengan pertanggungan asuransi Garda Oto. Dan saya punya niat untuk memperpanjang asurnasi Garda Oto untuk mobil saya.

Punya asuransi kendaraan bukan berharap atau berdoa akan terkena musibah, tapi untuk jaga-jaga terhadap kejadian yang tidak terduga. Selama hampir 4 tahun lebih, sudah 2 kali saya menerima manfaat proteksi Garda Oto.

Yang paling parah memang kejadian terakhir bulan lalu Juni lalu. Dua tahun sebelumnya, kaca spion mobil saya di tabrak pengendara motor saat kami mudik ke kota Malang, Jawa Timur.

Terima kasih Garda Oto, sukses selalu Astra Financial. Tahun depan kita ketemu di GIIAS 2020 ICE BSD lagi ya.
Read More

CSR Mowilex Revitalisasi Rawinala Satu-Satunya Panti MDVI di Jakarta

Senin, 22 Juli 2019

Tidak ada komentar
Pernah denger istilah MDVI? Mungkin sebagian kecil dari kita pernah dengar istilah ini, tapi saya yakin masih banyak yang baru kali ini mendengar istilah MDVI, termasuk saya. CSR Mowilex 
csr mowilex yayasan rawinala
CSR Mowilex di yayasan Rawinala
MDVI adalah kepanjangan dari Multiple Disability with Visual impairment, secara sederhana adalah saudara-saudara kita yang mempunyai hambatan penglihatan disertai hambatan lain.

Misalnya hambatan dalam penglihatan disertai dengan hambatan pendengaran, intelektual, fisik, emosi dan lain sebagainya. Memilik keterbatasan indera penglihatan sudah menjadi tantangan tersendiri, sekarang bagaimana dengan saudara-saudara kita yang harus menjalani hidup dengan kondisi MDVI atau lebih dikenal dengan Tuna Ganda Netra.

Coba bayangkan saudara-saudara kita yang mempunyai keterbatasan dalam melihat dan pendengaran. Tentu akan mempunyai kendala dalam berkomunikasi, perkembangan gerak, kognitif, emosi dan lainnya.

Untuk itu perlu adanya penyelenggara pendidikan, pengembangan, pengasuhan yang berkualitas untuk mendampingi para tuna ganda netra, salah satunya adalah yayasan pendidikan Dwituna Rawinala yang berada di daerah Jakarta Timur.
CSR Mowilex
csr mowilex yayasan rawinala
Banyak talenta tersembunyi yang bisa merka lakukan salah satunya bermain musik
Yayasan yang sudah berdiri sejak tahun tahun 1973 ini mempunyai visi menjadi pusat unggulan pelayanan yang menyeluruh bagi para tuna ganda netra di Indonesia. Karena hanya ada 5 panti di seluruh Indonesia yang fokus melayani tuna ganda netra, dan Yayasan Rawinala satu-satunya yang ada di Jakarta.

Menurut Dwihardjo Sutarto, Chairman of Executive Board Yayasan Pendidikan Dwituna Rawinala, penderita tuna ganda netra di Indonesia total ada 30.000, sementara hanya 1% atau 300 yang bisa diakomodasi di 5 sekolah yang ada di Indonesia. 99% lainnya harus berjuang sendiri, padahal mereka tidak bisa hidup secara mandiri.

Yayasan Rawinala saat ini hanya sanggup menampung 52 orang, dan masih banyak yang waiting list untuk bisa belajar disini.

Untuk itu yayasan Rawinala pada tahun 2017 mendirikan training center yang sudah berhasil melatih 50 orang guru dan pemerhati masalah pendidikan bagi tuna ganda netra dari Sumatra Utara, Lampung dan Jawa Tengah, agar bias menjangkau lebih luas para penyandang tuna ganda netra.

Hasilnya tahun 2019 di Medan telah berdiri yayasan dan sekolah sejenis Rawinala yang dapat menampung 9 anak dan di Semarang satu SLB-A sudah bisa menampung 4 orang anak dengan MDVI.
CSR Mowilex
Jujur saya terkesima saat mendengar mereka bermain musik, terlebih saat mereka membawakan lagu "garuda di dadaku".

CSR Mowilex Revitalisasi Rawinala

Jadi tidak salah kalau pada tanggal 20 Juli 2019, Mowilex Indonesia memilih yayasan Rawinala untuk mendonasikan 500 liter cat dan merevitalisasai 90% bangunan yayasan Rawinala. Tidak hanya cat, tapi jajaran direksi dan karyawan menjadi relawan untuk mengecat bangunan seluas 4000 meter persegi tersebut.

Tidak hanya perusahaan, tapi karyawan Mowilex pun tidak mau ketinggalan. Para karyawan berhasil mengumpulkan donasi sebesar 28juta, dan lebih dari seratus orang yang meluang waktu mereka di penghujung minggu untuk bersama-sama mengecat gedung yayasan Rawinala.

Kegiatan CSR dari Mowilex Indonesia ini, untuk mendukung kesetaraan dan keberagaman, khususnya kaum difabel. Dimulai dari yayasan Rawinala Jakarta, kegiatan ini akan berlanjut ke 4 kota lainnya yaitu Malang, Semarang, Bali dan Jogja.
CSR Mowilex
csr mowilex yayasan rawinala
Niko Safavi president director Mowilex, ikut hadir dalam acara tersebut
Mowilex Indonesia tergerak mengkampanyekan kesetaraan dan keberagaman agar bisa mengubah stereotype masyarakat yang memandang sebelah mata bagi para penyandang difabel.

Niko Safavi, President Director Mowilex Indonesia memaparkan bahwa, "acara CSR ini kami putuskan guna mengadvokasikan kesetaraan akan akses bagi kaum difabel, khususnya di kawasan Jakarta Timur. Data memperlihatkan bahwa panti difabel masih sangat terbatas secara fasilitas dan persebarannya di Indonesia. Padahal terdapat 3.838.985 kaum difabel yang membutuhkan tempat yang ramah dan layak".

Kegiatan sosial seperti ini memang menjadi DNA bagi Mowilex Indonesia yang sudah hadir sejak tahun 1970 dan merupakan perusahaan asli Indonesia yang berkantor pusat di kawasan Daan Mogot, Jakarta Barat.
CSR Mowilex
csr mowilex yayasan rawinala
Ratusan karyawan ikut serta mengecat gedung yayasan Rawinala
Mowilex adalah perusahaan yang didirikan oleh orang Indonesia dengan perjuangan dan kerja keras.

Untuk itu tidak heran kalau kegiatan sosial dan berbagi adalah hal yang sangat penting untuk perusahaan. Seperti masyarakat Indonesia pada umumnya yang ramah dan suka bergotong royong.

Ditahun 2018 saja, total ada 125 kegiatan amal yang dilakukan perusahaan untuk memasok cat dan bahan pelapisanya ke sekolah, balaikota sampai ke organisasi keagamaan.

Perusahaan mempunyai prinsip bahwa, konsumen, karyawan dan shareholder adalah hal yang penting, kalau semua bisa bersinergi maka perusahaan akan terus berkembang. Salah satunya dengan melakukan kegiatan CSR.
csr mowilex yayasan rawinala
Semua harus bersinergi agar kesetaraan para difabel bisa terwujud

CSR Mowilex

CSR Mowilex



Read More

Promo GrabFood Bulan Juli 2019, Makan Kenyang Hati Senang

Sabtu, 20 Juli 2019

24 komentar
Sudah buka aplikasi Grab hari ini belum? Wuueedan Brooss, di bulan Juli 2019 ada promo buat kalian para pecinta kuliner yang di tawarkan oleh GrabFood untuk wilayah Jakarta dan beberapa kota lainnya di Indonesia. Promo GrabFood Bulan Juli 2019
Promo-GrabFood-Bulan-Juli-2019
Ada promo menarik di GrabFood, buruan buka aplikasinya sekarang
Promonya gak tanggung-tanggung, #Palugada (Apa yang lo mau di GrabFood ada) hahahahaa keren ya taglinenya, btw kalimat dalam kurung hanya terkaan saya semata.

Masalah perut dan dahaga kadang gak bisa diprediksi, lagi laper berat, tiba-tiba pak bos suruh ngelarin deadline proposal, jadi batal mau keluar makan siang.

Udah rapi jali, standby ontime di depan rumah pacar buat makan malam tiba-tiba hujan turun. Jadi batal makan malam dibawah temaram lampu resto, Beeegghhh langsung lemes gak sih?

Tapi sekarang mah jaman ajaib, semua macam kondisi bisa disesuaikan. Apalagi masalah perut yang seharusnya tidak membuat semuanya jadi berantakan.

Tinggal duduk manis, pegang handphone selesai masalah perut, selama kuota internet masih ada. Kalau kuota internetnya gak ada gimana? Numpang aja sama wifi calon mertua.

Terlebih bulan Juli ini ada promo dari GrabFood, coba sekarang cek aplikasi Grab, trus pilih kategori Food. Iconnya yang gambar piring ada nasi, lauk dan telor mata sapinya.

Nah sekarang perhatikan bagian atas yang ada animasi bergeser mengenai promo #Palugada, animasi ini bukan sekedar buat gaya-gayaan dan pemanis aja. Disini ada informasi mengenai Promo GrabFood di bulan Juli.

Merchatnya banyak seperti, PHD, Hokben, Yoshinoya, Bakmi GM, Burger King sampai Carl’s Jr siap bikin perut kita aman terkendali dalam setiap kondisi. Dan Diskonnya gak bohongan (maksimal diskon 30k),

kamu tinggal masukin kode promo sesuai merchant yang kamu pilih. Promo GrabFood Bulan Juli 2019

Promo GrabFood Bulan Juli 2019

Nah kemarin malam saat baru pulang dari tugas diluar kota, tiba-tiba jam 20.00wib perut saya seperti ngajakin “becanda”. Padahal jam 17.00 saya baru makan soto dan nasi di kantin bandara Soetta.

Akhirnya teringat promo #PALUGADA, langsung buka aplikasi GrabFood, lihat-lihat cemilan yang merchantnya gak jauh dari rumah, dapatlah PHD Puribeta di kawasan jalan Ciledug Raya. Karena perut Cuma ngajak “becanda” saya pilih menu Paket Makan Sendiri dari PHD senilai 45k (harga awal).

Isinya ada Pizza ukuran kecil, 4 kue keju bulat dan lemon tea. Jujur, walau nama menunya paket makan sendiri, untuk saya pribadi, menu ini bisa disimpen buat cemilan untuk sarapan besok pagi.

Untuk pembayaran saya menggunakan OVO karena promo #PALUGADA harus gunakan saldo OVO. Kemudian masukkan kode promo GRABCARPHD, booomm,…!! Harga yang tadinya 45k, menjadi 22k plus ongkos kirim jadi 27k.
Promo GrabFood Bulan Juli 2019
Promo-GrabFood-Bulan-Juli-2019
Gak sampai 1 jam, pesanan datang, perut tenang
OOhhh sungguh sederhana, simple dan gak buang-buang waktu. Di pikir-pikir, kalau saya beli ke PHD sendiri trus pesen sendiri bisa memakan waktu lebih dari 1 jam. Dengan GrabFood, kurang lebih 30 menit saya udah bisa ngajak “becanda” perut saya.

Saya punya trick sederhana, karena maksimal potongan harga 30k, kalau ingin benar-benar merasakan potongan harganya maksimal, pilih menu yang harganya tidak lebih dari 60k. Jadi kalian bisa menikmati potongan harga 30k.

Contoh seperti yang saya pesan di PHD kali ini, harga awal 45k, lalu dapat potongan menjadi 22k, lumayan kan? Bukan lumayan lagi, ini mah rejeki.

Promo GrabFood #PALUGADA ini hanya sampai bulan Juli 2019. Kapan lagi makan enak dengan harga bersahabat.

Tapi jangan lupa untuk foto makanan yang sudah kamu pesen ya, lalu upload di instagram karena ada kompetisi untuk foto dan cerita terbaik.

Yesss Broosss di bulan Juli 2019 kamu juga bisa ikutan lomba kompetisi #MisiSerbuMenu dengan hadiah 5 buah kamera Fujifilm X-A20 dan total saldo OVO senilai Rp10 juta.

Ya amppuun bikin semangat banget Brosss hadiahnya. Jadi semangat buat pesen makanan di GrabFood trus di foto, dan akhirnya lupa dimakan, hahahahahaaa, jangan sampe ya.

Caranya gampang, kamu wajib memesan salah satu menu #PALUGADA dari GrabFood, lalu ambil foto makanan tersebut kemudian posting lengkap dengan cerita momen seru kamu saat #NgeGrabFood atau saat memesan makan melalui GrabFood.
Promo GrabFood Bulan Juli 2019
Promo-GrabFood-Bulan-Juli-2019
Ikut kompetisi fotonya Brooosss, mayan (banget) inih hadiahnya
Beegghhhhh gampang bangetkan? buruan pesen makanannya sekarang lalu upload foto kalian, semakin banyak upload, makin besar kemungkinan kalian bakal dapatin hadiah dari GrabFood.

Selamat makan, selamat #NgrabFood

“Bang, jangan lupa bintang 5 ya?” Ujar babang Grab yang nganterin paket promo #PALUGADA PHD malam itu.

“Mau bintang 5 apa tips 5k?” Ujar saya.

“Dua-duanya boleh..” Babang Grab nyengir lebar.

“Kalau Cuma 5rb mah saya kasih bang, kan udah dapat diskon banyak dari GrabFood. Setelah ini standby aja di deket PHD, Hokben, Yoshinoya, Bakmi GM, Burger King atau Carl’s Jr. Bakal banyak yang pesen”.

“Siap Bang, terima kasih tips dan bintang 5nya”.

Babang Grab tidak lama berselang hilang di telan malam, sementara saya langsung menikmati Pizza sambil menonton tivi diruang tamu yang sederhana namun hangat bersama teman hidup sejiwa.
Promo GrabFood Bulan Juli 2019
Promo-GrabFood-Bulan-Juli-2019
Terimakasih Babang Grab yang baik hati mau nganterin pesenan malam-malam. Tinggal tunggu dirumah, makanan pun tiba

Promo GrabFood Bulan Juli 2

Promo GrabFood Bulan Juli 2019\

Read More

Fitur e-Friend FWD Max Yang Memudahkan Nasabah FWD Indonesia

Rabu, 17 Juli 2019

Tidak ada komentar
Apa yang terpikirkan begitu mendengar kata asuransi gaess? Mungkin belum banyak yang memahami betapa pentingnya asuransi. Asuransi masih dianggap sesuatu yang bukan menjadi prioritas utama, terlebih asuransi kesehatan atau asuransi jiwa.
FWD Asuransi terus berinovasi di dunia digital untuk kemudahan nasabah 
Masih banyak yang beranggapan kalau kita mempunyai asuransi, sama saja halnya mendoakan diri kita untuk sakit.

Padahal asuransi adalah, salah satu upaya untuk berjaga-jaga kalau dikemudian hari kita dihadapkan dengan keadaan yang merugikan kita, semisal sakit atau kecelakaan. Isshh ngeri gaes bayanginnya, semoga kita di jauhkan dari semua hal yang merugikan kita.

Sebenarnya masyarakat Indonesia masih malu-malu kucing sama asuransi, seakan gak butuh tapi dicari-cari. Contoh sederhana asuransi dari pemerintah, dengan segala keterbatasan asuransi ini, ternyata banyak warga masyarakat yang membutuhkan.

Lalu apa manfaatnya mempunyai asuransi diluar yang sudah disediakan pemerintah? Kita menyadari bahwa asuransi tersebut mempunyai banyak keterbatasan. Mulai dari birokrasi sampai pilihan rumah sakit atau dokter yang tidak bisa sesuai dengan keinginan kita.

Padahal, rumah sakit dan dokter yang bisa membuat kita nyaman adalah salah satu faktor agar kita bisa cepat recovery dari sakit.

Banyak pertimbangan untuk memilih sebuah asuransi, tidak hanya untuk pribadi tapi juga untuk perusahaan atau korporasi yang ingin melindungi karyawannya secara maksimal.

Presiden direktur FWD Life, Anantharaman Sridharan hadir saat press conference peluncuran inovasi terbaru
Perusahaan yang memberikan fasilitas asuransi, tentu menjadi nilai lebih dari para pekerja diluar gaji yang mereka terima. Para karyawan akan lebih nyaman dan maksimal dalam bekerja, karena merasa dilindungi, tidak hanya dirinya saja tapi juga keluarga mereka.

Hal ini yang ditawarkan oleh FWD melalui program employee benefit. Selain asuransi kesehatan untuk pribadi dan keluarga, juga ada manfaat tambahan seperti, risiko cacat total dan tetap, risiko meninggal dunia akibat kecelakaan, dan penggantian biaya medis akibat kecelakaan.

Semua ada di layanan Corporate Care dari FWD. Dan sejak diluncurkan pada tahun 2015, FWD life yang berkomitmen dengan pelayan digital untuk nasabah, berhasil berada diperingkat 2 besar untuk employee benefit berdasarkan data AAJI kuartal pertama 2019.

Pelayan digital seperti apa yang diberikan oleh FWD untuk para nasabah?

Kita tahu FWD adalah perusahaan asuransi yang mempelopori layanan digital di Indonesia. Dengan aplikasi FWD-Max dan fitur e-friendnya, FWD menawarkan proses asuransi yang sederhana, mudah dipahami dan cepat.

Fitur e-friend inilah yang terus dikembangkan oleh FWD, terlebih untuk nasabah korporasi.

“Kami senantiasa mengembangkan teknologi yang kami miliki untuk meningkatkan layanan kami dan menawarakan proses berasuransi yang lebih cepat, mudah dan nyaman bagi nasabah korporasi”. Ujar Presiden direktur FWD Life, Anantharaman Sridharan. Saat memberi sambutan pada 9 Juli 2019 di kantor FWD Life.

Fitur e-friend yang disempurnakan meliputi:
  • Tampilan Baru yang lebih menarik, mudah, dan simpel.
  • Reimburse Claim tanpa menyertakan dokumen.
  • Tracking Claim untuk proses monitoring proses reimburse claim.
  • I’m In Hospital untuk menginformasikan kendala yang dihadapi saat berobat di rumah sakit atau klinik rekanan FWD.
  • Pembayaran kelebihan klaim secara online. Dan ini adalah yang pertama di Indonesia.

Resmi sudah peluncuran versi FWD MAX terbaru dari asuransi FWD Indonesia
Selain untuk memudahkan nasabah, fitur e-friend juga memudahkan bagian HRD saat mengelola asuransi karyawan sebuah perusahaan yang jumlah nasabahnya tentu tidak sedikit.

Kita sadari bahwa HRD tidak bisa selalu standby 24 jam dalam sehari atau 7 hari dalam seminggu, sedangkan kita (karyawan) tidak bisa menjadwalkan kapan kita sakit atau kapan harus menggunakan manfaat asuransi kita.

Terbayang, saat kita butuh arahan untuk claim asuransi rumah sakit di saat libur panjang lebaran dimana semua karyawan sedang menikmati masa bersama keluarga.
Melalui FWD Max, semua bisa lebih efisien dan sederhana, dengan melibatkan lebih sedikit dokumen dan kerumitan.

Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk proses claim melalui aplikasi FWD Max, adalah dengan berfoto selfie sambil nasabah memegang rincian pembiayaan, kemudian di upload melalui aplikasi. Lalu nasabah tinggal memantau proses claim mereka apakah sudah di approved atau masih terpending, lagi-lagi melalui aplikasi.

Tapi harap diingat, bukti-bukti fisik pembayaran harus tetap jaga dan dilaporkan ke pihak HRD saat kembali beraktifitas di kantor. Canggihkan?

Dengan tampilan baru, aplikasi FWD Max semakin mudah digunakan
Yang cukup menarik dari aplikasi FWD MAX adalah, aplikasi ini tidak hanya untuk nasabah. Tapi juga untuk masayarakat umum. Kita bisa mengumpulkan poin yang bisa dimanfaatkan untuk beberapa transaksi digital. Salah satu untuk saldo Go-Pay.

Hmmmm seperti saya harus instal FWD Max juga, kalau kamu?

Nahh buat kamu yang ingin tahu lebih banyak mengenai asuransi FWD, bisa langsung akses ke www.fwd.co.id dan follow juga akun instagram @fwd_id
Read More

Buku Lima Hutan Satu Cerita, Desa Sarongge dan Hutan Kopi

Selasa, 09 April 2019

Tidak ada komentar
Hutan sosial adalah program pemerintah yang sudah ada sejak lama namun belum dimaksimalkan. Tapi kalau membaca buku Lima Hutan Satu Cerita, saya optimis program ini akan berkembang dan berguna bagi seluruh rakyat Indonesia.
buku lima hutan satu cerita
(kiri ke kanan) Dr Ir Bambang Supriyanto, Diah Suradiredja, Didik Suharjito, Tosca Santoso, Bagja Hidayat

Jumat 5 April 2019 saya diundang oleh kementerian lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk berbincang mengenai hutan sosial, lebih tepatnya buku yang di tulis oleh mas Tosca Santosa. Karena saya pernah menulis mengenai hutan sosial petani udang di daerah Muara Gembong Bekasi, saya sangat antusias saat diminta hadir ke acara tersebut.

Acara ini dibuka oleh Dirjen Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan Dr Ir Bambang Supriyanto. Selain itu juga di hadiri oleh bang Tosca Santoso selaku penulis buku Lima Hutan Satu Cerita, juga hadir Didik Suharjito (Guru besar fakultas kehutanan IPB) dan Diah Suradiredja (Pokja Perhutanan Sosial) yang di moderatori oleh Bagja Hidayat (Pemimpin Redaksi Forest Digest).

Perhutanan sosial adalah suatu usaha untuk mengurangi ketimpangan penguasaan lahan oleh beberapa pihak saja.

Total akan ada 12,7 hektar lahan yang dibagikan, namaun harap diingat, lahan yang dibagikan bukan semerta menjadi hak milik warga, tapi hak kelola saja selama 35 tahun. Dan akan selalu di evaluasi dalam 5 tahun sekali, apakah ijinnya bisa diperpanjang atau tidak. Jadi salah kalau ada stigma pemerintah membagikan lahan.

Karena pihak yang mendapat ijin, disamping memanfaatkan lahan untuk produksi, mereka juga wajib merawat hutan, dan ini merupakan Kombinasi yang baik antara konservasi berpadu dengan kesejahteraan rakyat.

Yang bisa mengajukan dan mendapatkan sertifikat hutan sosial adalah kelompok tani, organisasi desa, koperasi bukan individu. Ini salah satu bentuk menghindari tanah atau hutan milik negara diperjualbelikan. Dan dalam jangka waktu 3 atau 5 tahun, sampai akhir 2018, sudah ada sekitar 2,5 juta hektar yang berhasil dibagikan.

Pemerintah selain memberikan ijin pengelolaan lahan, harus juga memperbaiki percepatan kerja birokrasi, pendampingan, dukungan modal serta akses pasar untuk petani. Agar semakin bermanfaat dan semua jadi satu paket untuk mensejahterakan petani tepi hutan.

Buku 5 Hutan 1 Cerita ini sangat diapresiasi oleh Ibu Siti Nurbaya Bakar selaku Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

“Buku ini enak dibaca mudah dipahami dan bisa dengan sangat cepat dan tidak terasa bahwa kita sudah selesai membaca dan bisa memetik pelajaran berharga dari buku ini”

Ibu Siti Nurbaya menangkap perlu ditingkatkan implementasi untuk pengembangan terkait investasi teknologi dan kelembagaan, lalu fasilitas infrastruktur pendampingan atau penyuluhan juga pengawasan bagi para petani.

Implementasi perhutanan sosial mutlak membutuhkan pendampingan dari aktivis atau akademisi selain bimbingan penyuluhan dan pengawasan perhutanan.

Dampak dari Perhutanan sosial sangat luas tidak hanya bagi petani tapi juga untuk pemerintah daerah dan juga Perhutani, karena bisa menggerakkan ekonomi daerah yang berbasis pertanian.

Buku 5 hutan 1 cerita ini diterbitkan oleh Yayasan Prakarsa Hijau Indonesia, sebuah lembaga nirlaba yang didirikan pada tahun 2010 ini mempromosikan gaya hidup ramah lingkungan. Salah satu gerakkannya adalah menghutankan kembali bukit-bukit Sarongge. Yayasan Prakarsa Hijau Indonesia juga aktif dalam pendampingan perhutanan sosial dan Citarum Harum.

Sesuai judulnya 5 hutan 1 cerita, dibuku ini ada lima cerita mengenai hutan sosial. Pertama cerita tentang Mangrove di Padang Tikar, lalu Hutan Adat Mata Air Ribuan Hektar Sawah kemudian Ketika Hutan Rakyat Lampaui Luas Hutan Negara dilanjutkan Dungus Bernaung Jati Setengah Hati ditutup dengan cerita Sarongge Kopi dan Mimpi Petani.

Bahasa dalam buku ini ditulis dengan gaya deskriptif mengingatkan saya kalau baca buku Laskar Pelangi Andrea Hirata, jujur saya sempat kaget saat membaca pertama kali buku ini. Contoh paragraph pembuka di tulisan berjudul Merawat Mangrove di Padang Tikar.

“Pagi belum beranjak jauh. Kedai-kedai di tepi Pelabuhan Rasau, masih sepi. Ini Pelabuhan Kecamatan yang biasanya ramai di Kubu Raya, kalimantan Barat. Mungkin karena terlalu pagi, hanya satu dua calon penumpang, tampak menikmati kopi atau teh.

Mereka usir sisa kantuk, sembari menunggu perahu berangkat. Saya hampiri petugas tiket, untuk memastikan dapat kursi ke Padang tikar. Desa yang kini dikenal luas karena dipercaya mengelola hutan negara seluas 76000 hektar lebih.”

Cerita mengenai hutan sosial di Padang Tikar berawal ketika warga dan sebuah LSM yang bernama Sahabat Masyarakat Pantai atau biasa disebut SAMPAN memperjuangkan pulau mereka dari korporasi besar.

Karena di akhir tahun 2012 ada perusahaan yang tiba-tiba membuka hutan lindung di Padang tikar tanpa berunding, tanpa informasi yang jelas tiba-tiba mereka membuka lahan untuk perkebunan sawit.

Hal ini ditolak ramai-ramai oleh warga, di wakili 9 kepala desa di pulau itu, mereka menentang rencana perkebunan sawit karena dari beberapa pengalaman tentang daerah yang pernah ditanami sawit, maka daerah tersebut tidak lagi produktif.

SAMPAN adalah LSM yang didirikan pada tahun 2009 di Kalimantan Barat. Tujuannya untuk membantu pengembangan ekonomi masyarakat pesisir dan merawat hutan.

Kesenjangan penguasaan lahan di Kalimantan memang sangat tinggi, Perusahaan besar diberi izin sangat luas sementara petani aksesnya sangat sedikit karena warga dianggap tidak mampu mengelola hutan.

Dan di tahun 2014 SAMPAN dan warga pulau mulai bergerak untuk mengelola hutan sosial di daerah Padang tikar dan akhirnya hutan seluas 76000 hektar yang terdiri dari hutan mangrove, hutan rawa dan gambut diajukan ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk dijadikan hutan desa.

Akhirnya disetujui, dan ini adalah pengajuan hutan terluas di Indonesia.

Tidak hanya bercocok tanam, SAMPAN juga memperkenalkan budidaya madu kelulut, madu yang di hasilkan oleh lebah Trigona SP yang tidak bersengat.

Untuk pakan sehari-hari, lebah-lebah ini mengambil nektar atau sari bunga dari hutan mangrove di sekeliling pulau. Sebuah ekosistem atau rantai kehidupan yang ciamik, sehingga membuat warga bergerak secara sendiri untuk merawat mangrove.

Karena kalau manggorve tidak dirawat oleh warga maka lebah-lebah itu akan kesulitan mendapatkan nektar bunga untuk mereka konsumsi. Dampaknya kualitas dan jumlah madu akan menurun.

Kalau dihitung tingkat produksi madu kelulut dari Padang tikar bisa mencapai 2 setengah ton per bulan dengan taksiran nilai 325 juta perbulan. Rencananya produksi ini akan ditingkatkan lagi menjadi 10 ton per bulan sehingga bisa mencapai omset 1,3 miliar per bulan.

Buku Lima Hutan Satu Cerita, Sarongge Hutan Kopi dan Mimpi Petani

Hujan deras mengguyur atap Kawung. Tetesnya merembes lewat celah-celah daun. Kabut tebal turun: menggigil di kebun-kebun, membatas pandang hanya beberapa depa. Pagi ini, banyak petani yang terpaksa berdiang saja di hawu, perapian dapur mereka. Menghangatkan badan, sambil berharap, hujan sedikit reda.

November memang bulan teramat basah di sarongge Cianjur. Tetapi juga bulan yang dinanti-nanti, karena ini saat yang baik untuk menanam kopi.

Penggalan paragraph diatas adalah paragraph awal dari tulisan berjudul Sarongge Hutan Kopi dan Mimpi Petani. Cerita tentang seorang petani yang bernama Dudu Duroni yang berhasil mengembangkan budidaya kopi di Sarongge.

Bermula dari satu hektar berkembang menjadi 3 hektar, 2 hektar di lahan Perhutani yang masuk dalam program perhutanan sosial, 1 hektarenya lagi masuk ke dalam hutan desa.


Bapak Dudu Roni awalnya adalah petani sayur-mayur yang selalu berpindah-pindah di dalam kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Namun kini memutuskan untuk fokus bertani kopi setelah menikmati hasil panen pertamanya.

Bertani kopi itu harus bersabar, setidaknya tiga tahun pertama pohon kopi tidak akan berbuah. Barulah di awal tahun 2018 Dudu menikmati panen pertama pohon kopinya. Walau belum berumur 3 tahun tapi pohon kopinya sudah belajar berbuah.

Hal ini yang memancing Animo masyarakat untuk ikut menanam kopi dan pada tahun 2018 bulan Februari akhirnya mereka mengajukan perijinan perhutanan sosial ke Kementerian hutan dan lingkungan hidup untuk lahan seluas 21,5 hektar yang akan dikelola oleh 35 keluarga.

Dengan adanya kepastian hukum ini petani lebih tenang menggarap tanahnya, sehingga mereka tidak khawatir kalau tiba-tiba di tengah jalan tanaman mereka atau lahan mereka diserobot oleh pihak lain.

Pohon kopi yang optimum tiap panen mampu menghasilkan 50 kg buah kopi perpohon. Dengan total 43000 batang kopi yang dimiliki Pak Dudu dan kelompok taninya, maka kedepan pendapatan mereka pertahun bisa mencapai 1 koma 72 miliar.

Cianjur di masa VOC adalah pusat produksi kopi dunia tapi karena memang di masa itu, masyarakat hanya dijadikan pekerja perahan saja, maka ketika Belanda hengkang, perkebunan kopi ditinggal warga begitu saja. Bisa jadi karena trauma.

Kang Dudu Duroni tegas menyatakan bahwa ini tanah terakhirnya dan tak mau pindah lagi. Dia sadar hak mengelola perhutanan sosial itu baik untuk dirinya dan pelestari alam sekitar.

Hutan Sarongge kini menaruh mimpi kepada kopi yang harum, dengan bermekaran biji-biji kemerah itu, bermekaran pula mimpi untuk menghadirkan kesejahteraan bagi warga sekitar.

Buku Lima Hutan Satu Cerita, Desa Sarongge dan Hutan Kopi, Buku Lima Hutan Satu Cerita, Desa Sarongge dan Hutan Kopi, Buku Lima Hutan Satu Cerita, Desa Sarongge dan Hutan Kopi, Buku Lima Hutan Satu Cerita, Desa Sarongge dan Hutan Kopi
Read More