Mobil123 Referensi Digital Untuk Cari Mobil Impian

Jumat, 29 Desember 2017

42 komentar
Dari tahun ke tahun produsen otomotif Indonesia  semakin gencar berpromosi dengan segala keunggulannya, mereka terus berinovasi dengan produk-produk yang bervariasi. Alhasil kita sebagai konsumen mempunyai banyak pilihan untuk menentukan kendaraan impian.

Sejatinya semua produk mempunyai keunggulan masing-masing, tinggal kita sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan kita saja. Lalu bagaimana kita memilih mobil yang cocok dengan karakter kita?.




Menurut saya, dalam membeli kendaraan patokannya hanya ada tiga, type kendaraan, kualitas dan harga.

Jadi sebelum membeli mobil kita putuskan dulu type mobil yang kita inginkan sesuai kebutuhan. Entah mau mobil MPV, Hatchback, SUV, Sedan, Pick up atau apapun itu, yang penting sesuai dengan kebutuhan kita. Jangan lupa tengok juga kualitasnya, tidak mesti langsung datang kedealer untuk sekedar lihat-lihat, langkah awal kita bisa browsing via internet untuk mengintip kualitas mobil yang kita incar.

Setelah pilihan semakin mengerucut, baru kita lihat harga. Biasanya ini yang jadi faktor utama dalam memilih mobil buat saya. Jadi setelah ribet-ribet seleksi mobil, mentoknya kembali keharga, intinya sesuai dengan kemampuan.
Jangan lupa faktor harga jual kembali, karena orang Indonesia juga sangat mempertimbangkan hal ini.

Pertanyaan besarnya adalah, saat kita mau survey atau sekedar mau tahu spesifikasi kendaraan yang kita incar, ada gak sih cara paling efektifnya?.

Bisa sih langsung keluar masuk dealer, tapi ini tentu makan waktu dan buang tenaga. Untuk tahap awal saya sarankan untuk browsing online, salah satunnya ke website mobil123.com. Kalau pilihan kita sudah yakin, baru kita sambangi dealer untuk merasakan sensasi duduk didalam kabin.

Mobil123.com tidak hanya menjadi Portal Otomotif No. 1 di Indonesia yang memberikan berita otomotif terbaru tapi juga review mobil terkini. Tapi mobil123.com juga menjadi platform jual beli mobil baru dan bekas yang mempertemukan antara pembeli dan penjual terpercaya.

Sekedar gambaran, ditahun 2014 mobil123.com sudah mempunya lebih dari 200.000 listing kendaraan yang tersedia dalam database, dikunjungi oleh 1.5 juta orang para pembeli dan pencari kendaraan yang mengakses lebih dari 13 juta halaman situs mobil123.com per bulannya.

- Cara Aman Beli Mobil Bekas -

Salah satu fitur yang  menarik Di mobil123.com  adalah fitur pembanding. Kita jadi dengan mudah bisa membandingkan harga dan spesifikasi 4 mobil sekaligus dan tampil dalam satu halaman. Tidak hanya harga, tapi spesifikasi mesin dan interiornya pun di jabarkan dengan cukup detil.

Selain fitur pembanding ada juga fitur kalkulator. Sehingga kita bisa mengkalkulasi langsung dengan memasukkan nilai DP, suku bunga dan jangka waktu sehingga punya bayangan berapa nominal cicilan yang harus kita bayarkan. 
Ohh ya, di mobil123.com tersedia juga informasi mengenai penjualan mobil baru dan bekas.



Memangnya aman ya cari referensi di internet?. Saya bisa jawab aman, asal kita bisa memilih referensi online yang tepat dan tidak sekedar menjual mimpi.

Saya jadi teringat 2 tahun lalu ketika memutuskan untuk menjual investasi, lalu saya jadikan DP untu membeli mobil demi mobilitas keluarga kecil kami.
Setelah mempertimbangkan kebutuhan dan kemampuan dalam mencicil kami putuskan untuk membeli mobil LCGC.

Dengan kekuatan jari dan kehebatan kuota internet akhirnya saya menemukan tiga pilihan yaitu, Datsun, Agya atau Brio.
Dan pada akhirnya saya memilih Agya, karena interiornya sangat baik dan bagasi lebih lapang. Sayang mesinnya masih 1000cc kurang gahar dibanding Datsun dan Brio. Positifnya dengan mesin 1000cc Agya justru jadi lebih irit.

Dan saya tidak menyesali keputusan saya yang mencari referensi lewat online, karena "Si Putih" panggilan saya untuk si Agya sudah sukses menemani saya ke Bandung, Malang bahkan pernah meluncur ke Bali pulang-pergi ditahun pertama.
Untuk kelas LCGC menurut saya Ini prestasi yang sangat dahsyat BroSS.

Sekedar catatan, membawa LCGC atau city car berpetualang jauh itu sangat aman, asal kita tahu kemampuan mobil kita dan tidak memaksakan diri diperjalanan.



Asean Car of The Year 2017 Referensi Para Pembeli

Mobil123.com merupakan bagian dari group iCar Asia yang tercatat di Australia Security Exchange. Selain di Indonesia, iCar Asia juga ada di Thailand dan Malaysia yang mempunyai market terbesar dikawasan asia tenggara.

iCar Asia tiap tahunnya mengadakan ajang pemilihan mobil terbaik dari yang tebaik diketiga negara tersebut.

Ajang yang berlabel Asean Car of The Year ini sangat membantu konsumen untuk menentukan mobil yang akan mereka beli.
Selain itu Asean Car of The Year juga jadi ajang penghargaan bagi para produsen otomotif yang bisa dibanggakan, tidak hanya di Indonesia tapi juga di Malaysia dan Thailand.

Dibawah jaringan Icar Asia, ajang penghargaan ini diadakan untuk yang ketiga kalinya. Dan yang menarik di gelaran tahun 2017 kali ini adalah, Asean Car of The Year 2017 (ACTY 2017) mengajak konsumennya untuk ikut memilih mobil idamannya lewat sistem voting online.

Lalu ditahap akhir akan dipilih oleh para dewan juri untuk menentukan pemenang di setiap kategori untuk memilih best of the best. Syaratnya semua mobil yang terpilih dan menjadi jawara dijual di 3 negara yaitu, Indonesia, Thailand dan Malaysia.

“Kami bangga memiliki platform untuk memberikan penghargaan kepada produsen-produsen otomotif atas dedikasinya di industri ini. Setiap tahun, kami berharap bisa memberikan pengakuan dan menghormati ‘yang terbaik dari yang terbaik’ di industri otomotif,”. Ujar Hamish Stone CEO iCar Asia.

Pada gelaran ACTY 2015 lalu setidaknya adanya 23 kategori yang di perlombakan. Lalu di ACTY 2016 ada 27 kategori, dan pada ACTY 2017 hanya ada 18 kategori.

Walau ACTY 2017 hanya ada 18 kategori, tapi saya pikir sudah sangat mewakili type atau jenis mobil yang ada di pasaran Indonesia dan hal ini juga makin mudah dipahami bagi para votter online.

Yang menarik adalah kemunculan Honda Brio di puncak nominasi setiap tahun gelaran Asean Car of The Year. Di ACYT 2015 Honda Brio jadi yang terbaik di nominasi bugdet car dikawasan Indonesia, ACTY 2016 Honda Brio menjadi mobil LCGC of The Year.

Dan di ACTY 2017 Honda Brio berhasil menyabet penghargaan terbaik di kategori Bugdet Hatch. Walau jadi jawara dalam kategori yang berbeda dalam tiap tahunnya, ini membuktikan bahwa Honda Brio mempunyai tempat tersendiri di konsumen LCGC, Hatchback dan bugdet car di kawasan Asean.

Ini berbanding lurus dengan rilis yang dikeluarkan oleh GAIKINDO, bahwa sampai Agustus 2017 penjualan Brio tercatat 26.709 unit. Ini lebih tinggi dari Si kembar Agya (22.946 unit) dan Alya (21.381 unit).

Walau untuk saya, Honda Brio kurang maksimal di bagasi dengan design pintu miringnya, sehingga sedikit memangkas ruang untuk menaruh barang. Mungkin Honda Brio terinspirasi oleh design kakaknya Honda Civic Wonder produksi tahun 1984.

EXPANDER, New Kid On The Block

Kategorinya yang tidak kalah menarik adalah pendatang baru (New Kid On The Block), yang tahun ini disikat oleh Mitsubihsi Expander. Mobil ini digadang-gadang akan menjadi lawan tangguh Avanza, Xenia, Ertiga dan Wulling disegment low MPV.

Walau pada kenyataannya di bulan Oktober 2017 penjualan wholesale (dari pabrik ke dealer) Expander tidak cukup baik, hanya 1069 unit. Padahal SPK pemesanan Expander sudah lebih dari 30.000, tapi sayangnya sampai November 2017 belum setengahnya dikirim ke konsumen.

Entah ada permasalahan dimana, yang pasti Mitsubish terus menggenjot kapasitas produksinya sampai kekuota maksimal 5000 unit perbulan.

Jadi menurut kamu, Ajang seperti Asean Car of The Year ini bisa jadi referensi untuk memilih mobil impian gak? kalau saya sih membantu, sehingga saya jadi punya masukan awal, sebelum aspek kebutuhan dan harga jadi pertimbangan selanjutnya untuk dapat memutuskan membeli sebuah kendaraan.

Jadi sampai ketemu di ajang Asean Car of The Year 2018, saya makin penasaran siapa kira-kira yang jadi jawaranya. Semoga kategori kendaraannya tetap konsisten tidak terus berubah dari tahun ke tahun.




Read More

Asian Para Games 2018, Logo dan Maskot Baru yang Penuh Makna

Senin, 25 Desember 2017

23 komentar
Tahun 2018 Indonesia tidak hanya menjadi tuan rumah Asian Games, Tapi kita juga dipercaya menjadi penyelenggara Asian Para Games 2018. Pesta olahraga tingkat Asia untuk para atlit difabel ini secara rutin diselenggarakan 4 tahun sekali, dan ini gelaran ke-3 setelah 4 tahun sebelumnya diselenggarakan di Incheon, Korea Selatan.

Satu hal yang menarik menurut saya dalam setiap gelaran event adalah logo dan maskot. Sebuah logo dan maskot event harus punya makna yang dalam dan menjadi nyawa bagi semua yang terlibat didalamnya.

Atlit Renang di ASEAN PARA GAMES Malaysia
sumber foto : http://solo.tribunnews.com
Naahh nggak berapa lagi, dalam hitungan hari, pembukaan Asian Para Game akan di helat. tepatnya di 6 Oktober 2018 di Jakarta. Semua infrastruktur yang di bangun saat Asian Games 2018, semuanya sudah dipersiapkan untuk menggelar event ini. 

Nah, sebelum saya berbicara mengenai fakta Asian Para Games 2018 Jakarta, saya mau mengulas tentang logo dan maskotnya dulu.
Jujur saya langsung tertarik saat pertama kali melihat maskotnya. Dan makin penasaran saat melihat logo Asian Para Games 2018.

Lohh, memangnya beda ya antara logo dan maskot?. Jelas beda lahh Bross.

Menurut situs kbbi.web.id logo adalah huruf atau lambang yang mengandung makna, terdiri atas satu kata atau lebih sebagai lambang atau nama perusahaan dan sebagainya.

Sedangkan Maskot adalah, orang, binatang, atau benda yang diperlakukan oleh suatu kelompok sebagai lambang pembawa keberuntungan atau keselamatan.

Pusing gak..? Sama saya juga pusing.

Mudahnya adalah logo itu penggambaran visual secara sederhana dari sebuah organisasi atau event. Dan maskot merupakan bentuk atau benda, bisa jadi hewan atau apapun yang bisa dijadikan penyemangat dan dianggap sebagai pembawa keberuntungan dan menyebarkan spirit event tersebut.

Official Logo ASIAN PARA GAMES 2018

Logo Asian Para Games 2018

Logo Asian Para Games 2018 membuat saya penasaran. Saya hanya bisa menebak, visual berwarna biru yang berada ditengah logo adalah siluet seorang atlit difabel yang sedang bergerak atau berkompetisi.

Siluet ini yang bisa saya terka, saat pertama kali melihat logo APG 2018


Setelah mendapat referensi dari website ina2018apg.id ternyata tebakan saya tidak meleset jauh. Dan saya pun jadi dapat informasi tambahan mengenai makna logo tersebut.

Bidang geometris yang membentuk lingkaran dibagian paling luar logo dan berwarna-warni, menggambarkan stadion utama Gelora Bung Karno kalau dilihat dari atas. Stadion kebanggaan rakyat Indonesia ini menjadi venue utama penyelenggaraan Asian Para Games 2018.

Lingkaran yang menvisualkan GBK tampak atas


Lalu kalau kita perhatikan, ada 3 visual warna yang mengelilingi siluet atlit difabel ditengah logo Asian Para Games. Kalau dilihat secara seksama, bentuk 3 objek berwarna jingga, merah gelap dan biru muda menggambarkan tiga orang yang sedang merentangkan dan berpegangan tangan mengelilingi sang atlit yang dilihat dari atas.

Kalau bisa diartikan lebih dalam, kita semua harus bersatu dan bersama mendukung para penyandang disabilitas dimanapun agar mereka bisa hidup lebih baik.

Sementara 3 warna, jingga, merah dan biru menurut saya mewakili ras yang ada di asia. Jingga itu mewakili warna kulit dari barisan asia timur semacamnya korea, tiongkok dan jepang. Warna merah merepresentasikan kawasan asia tenggara termasuk Indonesia.

Sementara warna biru mewakili negara di kawasan asia tengah, yang berdekatan dengan eropa timur. Negara pecahan Uni Soviet seperti Uzbekistan, Kazahktan dan lainya yang masuk dikawasan asia tengah.

Tiga siluet orang yang sepintas seperti sedang bergandeng tangan membentuk lingkaran

Maskot Asian Para Games 2018

Kalau kita melihat langsung maskot Asian Para Games 2018, kita pasti sudah bisa menebak hewan apakah yang dijadikan maskot event ini.

Yesss benar sekali, ini adalah Elang Bondol. Spesies yang mempunyai nama latin Haliastur Indus ini banyak ditemui didaerah kepulauan seribu Jakarta dan beberapa tempat di Indonesia. Bahkan DKI Jakarta menjadikan elang bondol sebagai maskot mereka.

Jadi tidak heran kalau Asian Para Games 2018 ini menjadikan elang bondol sebagai maskotnya. 

Maskot Asian Para Games tidak kalah bermakna, di pundak sang maskot bernama Momo (akronim motivation and mobility) menggantung sarung dengan corak betawi. Dan di bagian pinggang ada pula ikat pinggang khas jawara betawi berwarna hijau.

Yang hampir luput dari pengamatan saya adalah, Momo si elang bondol ini ternyata juga penyandang disabilitas. Terlihat dari kaki kirinya yang menggunakan kaki buatan berwarna hitam. Woowww,.. sumpah keren banget nih maskot.

Ini dia Elang Bondol bernama MOMO, Maskot APG 2018

Download Logo Official APG 2018

Asian Para Games 2018 Jakarta

Indonesia menjadi negara pertama di Asia Tenggara yang diberikan kepercayaan untuk menyelenggarakan Asian Para Games ditahun 2018. Event ini akan berlangsung setelah gelaran Asian Games pada bulan Agustus selesai di selenggarakan. Atau tepatnya pada tanggal 6-13 Oktober 2018.

Akan hadir 3000 atlit dan official dari 43 negara di Asia yang akan memperebutkan 582 medali emas dari 18 cabang olahraga yang dipertandingkan.

Atlit Indonesia diharapkan bisa berbuat banyak, terlebih di Asean Para Games Malaysia (tingkat asia tenggara)  kita berhasil menjadi juara umum.

Dengan slogan "The Inspiring Spirit and Energy of Asia", Asian Para Games 2018 diharapkan bisa mempromosikan kesetaraan dalam kehidupan bermasyarakat bagi para pemyandang difabel. Dan menjadikan aksi para atlit penyandang disabilitas sebagai sumber inspirasi dan motivasi.

18 Cabang olahraga, 582 medali diperebutkan di APG 2018 Jakarta

Read More

Cari Mobil Bekas Dengan Cerdas, Disini Tempatnya

Jumat, 15 Desember 2017

5 komentar
Memiliki kendaraan roda empat sudah pasti menjadi mimpi bagi semua orang. Walau bisa jadi prioritas memiliki kendaraan masih dibawah prioritas dalam memiliki rumah dan memiliki jodoh.

Laahhh kok kenapa jadi lari kejodoh segala ya? Bisa jadi logikanya adalah, kalau sudah mendapat jodoh (istri), kita baru bermimpi untuk mempunyai rumah. Dan setelah mempunyai rumah, barulah kita bermimpi mempunyai kendaraan.

Mungkin bagi sebagian orang, logikanya bisa kebalik. Ada yang berprinsip harus punya rumah dan mobil dulu baru mendapat jodoh. Tapi percaya deh, mempunyai rumah dan mobil setelah beristri itu rasanya jauh luar biasa.

Okee, kita stop pembahasan masalah kisah kasih asmara sampai disini.

Yang mau saya bahas lebih mendalam adalah, bagaimana cara kita memiliki mobil impian untuk kita dan keluarga.

Add caption


Ada beberapa cara, yang pertama tentu saja dengan membeli mobilnya.
Yang kedua dapat mobil dari warisan keluarga dan yang ketiga menang hadiah lomba undian berhadiah dari bank, yang kemungkinan besar pemenangnya adalah orang yang saldonya di Bank tersebut bisa digunakan untuk DP mobil.

Kalo menunggu warisan, lebih repot lagi. harus rebutan sama kakak dan adik, belum lagi umur mobil yang mungkin sudah terlalu tua.

Yang rasional dan membanggakan adalah dengan cara membeli sendiri mobil impian kita.

Yesss,..kita harus bisa membeli sendiri mobil impian kita. Untuk itu kita harus punya target tahun kapan ingin punya mobil. Ini akan jadi patokan untuk kita bisa mempersiapkan dana yang dipersiapkan jauh-jauh hari minimal untuk DP, syukur-syukur kita bisa beli cash. 

Mempersiapkan dananya bisa dengan cara menabung atau dengan investasi misalnya reksadana yang jika nanti dikalkulasikan dalam 3 tahun kedepan dana ini bisa dipergunakan untuk membeli mobil. Tapi ingat, investasi tidak boleh lebih dari 30% penghasilan tiap bulan.

Ini ilmu yang bisa saya rangkum dari mbak Ghita Argasasmita sebagai financial planner, saat bertemu diacara Mobil88 di bilangan Jakarta Selatan.

Hadir juga COO dari Mobi 88 yaitu bapak Halomoan Ficher, kalau dari bapak yang ramah dan suka ngbanyol ini, saya dapat masukkan lebih banyak mengenai membeli mobil. Khususnya untuk memutuskan membeli mobil baru atau mobil bekas. 

Membeli mobil baru tentu lebih menguntungkan dilihat dari segi prestise dan kenyamanan pelayanan purnajual mobil tersebut. Tapi membeli mobil bekas juga tidak kalah menguntungkan, asal anda tahu caranya.

Mobil Bekas vs Mobil Baru

Sudah menjadi hukum ekonomi yang pasti, bahwa setiap barang yang kita beli akan mengalami deferensiasi atau penurunan nilai/harga barang tersebut. 

Begitu juga dengan mobil, yang menariknya adalah mobil baru mengalamai deferensiasi yang sangat besar diawal tahun pembelian dibandingkan dengan mobil bekas.

Kalau bisa saya jabarkan, logika pasarnya mungkin seperti ini: 
Di tahun 2017, harga mobil baru Type A sebesar 100 juta rupiah. 
Seiring waktu berjalan, di tahun 2020 (kurun waktu 3 tahun) kemungkinan besar, kita bisa membeli mobil type A dengan kondisi second tersebut dengan harga 70juta.

Dan jika pada tahun 2022, kita ingin menjual mobil yang kita beli second tersebut, kemungkinan harganya adalah 60 juta rupiah. Setiap tahun akan terus terjadi penurunan sampai akhirnya harga mobil tersebut akan stagnan.

Jadi asumsi berdasarkan ilustrasi diatas adalah, kalau kita beli mobil baru dan saat mobil tersebut berumur lima tahun dan kita mau jual, maka penurunan harga bisa sampai 40 juta rupiah.

Tapi kalau kita membeli mobil bekas, dan ingin menjual mobil tersebut kembali, penurunannya hanya 10 juta rupiah. Perbedaannya hanya dalam waktu pakai dan biaya service berkala. Menurut kamu lebih menguntungkan yang mana?.

Memang kalau membeli mobil bekas kita harus benar-benar teliti dan sedikit "skeptis". Jangan sampai kita tertipu, dan akhirnya merugikan diri sendiri. Baiknya kita membeli dari orang yang benar-benar kita kenal, atau kita sudah tahu riwayat kendaraan tersebut. Sekalipun ingin membeli di showroom mobil bekas, pastikan itu terpercaya.

Salah satu showroom yang bisa kamu jadikan referensi adalah Mobil88, kenapa?. Karena cuma di sini mobil yang dijual dipastikan bebas tabrakan fatal hingga merusak struktur tulang sasis. Selain itu, mobil yang dijual juga bebas dari kasus hukum.

Mengenai kasusu hukum ini sangat menarik, karena bisa jadi mobil yang awalnya bebas kasus hukum, beberapa tahun kemudian mobilnya dijadikan barang bukti pengadilan.

Pernah ada kasus ditahun 2015, ketika mobil yang sudah terjual ke klien Mobil88 ternyata diduga dibeli menggunakan uang dari hasil money laudry pihak pertama yang membeli mobil tersebut.

Diawal saat Mobil88 cek surat kendaraan tersebut tidak bermasalah, setelah berjalannya waktu, sang pemilik tangan pertama diduga melakukan pencucian uang sehingga mobil tersebut dijadikan barang bukti.

Dengan kejadian ini, Mobil88 membeli kembali mobil tersebut seharga mobil diawal saat dibeli oleh klien. Tidak hanya itu, mobil88 juga menyediakan pendampingan hukum untuk kliennya yang dijadikan saksi.

Wahhh saya gak kebayang, kalau kejadian ini menimpa kita dan kita tidak membeli di Mobil88. Bisa jadi showroomnya langsung lepas tangan begitu saja karena tidak mau repot. Lalu mobil kita ditarik pihak berwenang tanpa mendapat penggantian dari showroom tersebut.

Membeli mobil second di Mobil88 merupakan cara cerdas untuk memiliki mobil impian. Dengan cara pembelian yang bisa tunai ataupun dengan cara dicicil. Untuk rekanan pembiayaan, Mobil88 bekerjasama dengan Toyota Astra Finance (TAF) yang masih dalam satu group ASTRA.

Jadi gimana? mau beli mobil bekas atau baru? kalau ada bugdetnya silahkan beli mobil baru. Tapi kalau kamu memutuskan untuk membeli mobil bekas, kamu pasti sudah tau harus mencari kemana.

Halomoan-Ficher-COO-Mobil-88



Read More

Film Chrisye, Perjalanan Mesin Waktu Sang Legenda

Rabu, 13 Desember 2017

4 komentar
Tahun 1987, rumah itu terlihat cukup besar diantara yang lain. Walau pagarnya cukup tinggi, tapi  pintu gerbang rumah itu, terkadang dibiarkan terbuka, sehingga saat kita melintas didepannya kita bisa sekilas menengok ke area pekarangan rumah itu.
Sebuah mobil Mercedes Benz type Boxer (kalau tidak salah) berwarna orange agak kemerahan (ini pun kalau saya tidak salah ingat) sering terlihat diparkir di halaman rumah itu. 

“Itu rumah Chriye” Ujar bapak ku. Jujur saat itu saya belum begitu mengenal rupa Chrisye, lebih sering mendengar suaranya di radio tanpa pernah membayangkan wajahnya. Baru sekitar tahun 1994 saat Chrisye menggelar konser tunggal pertama kali di Plenary Hall Jakarta Convention Center, saya baru mengenali wajah sang penyanyi legenda ini.



Perjalanan karir dan hidup Chrisye yang penuh perjuangan ini akhirnya diangkat kelayar lebar. Mengambil sudut pandang dari Damayanti Noor (istri Chrisye) bagaimana melihat sosok seorang Chrisye dalam kehidupan sehar-harinya. Film arahan Rizal Mantovani dan diproduksi oleh MNC Pictures ini benar-benar membuat perasaan saya campur aduk.

Diawal film, diperlihatkan rekaman dokumenter suasana duka di kediaman Chrisye sesaat dia meninggal dunia karena kanker paru-paru yang diidapnya. Kemudian film berlanjut dari tahun ke tahun bagaimana Chrisye mengawali karir musiknya.

Yang menarik adalah, tim artistik film ini begitu detail menggarap setting jakarta ditahun 1970, 1980 sampai tahun 1990. Tidak hanya pakaian saja, mobil, perangkat elektronik sampai situasi bundaran HI dan patung pancoran pada tahun itu terlihat real.

“Kesulitannya adalah bagaimana menggambarkan tahun demi tahun yang berganti dengan visualisasi kendaraan dan gaya busana yang lagi trend pada saat itu”.  Cerita Rizal Mantovani saat berbincang dengan saya di sela screening film Chrisye di Epicentrum Jakarta.



Alur film Chrisye membuat perasaan kita campur aduk. Diawal kita akan diajak untuk mengetahui bagaimana perjuangan Chrisye untuk tetap bermusik dibumbui dengan diromantisme kikuk ala Chrisye. Sampai pada titik dimana emosi kita diajak naik turun bak roller coaster di penghujung film.

Yang menarik diperhatikan di film ini adalah, konflik agamanya yang biasanya selalu mejadi nilai "jualan" paling mudah di ekspose dari segi emosinal dikebanyakan film di Indonesia. Di film ini, justru konflik perbedaan agama antara Chrisye dan calon istrinya tidak dijadikan bumbu penyedap utama.
Seperti yang kita ketahui bersama, Chrisye adalah seorang Muallaf.

Tergambar sangat jelas bahwa keluarga besar Chrisye yang Nasrani memahami dengan legowo mengenai keputuasan Chrisye. Begitu pula dengan ibu dari Damayanti Noor, yang sebelum meninggal dunia, berpesan agar jangan menghalangi jika Chrisye dan Damayanti Noor ingin menikah. Pesan ini di ucapkaan sebelum Chrisye memutuskan jadi muallaf.

Terlihat kedua keluarga besar ini memiliki rasa saling menghormati yang sangat tinggi. Mereka mempunyai rasa saling menghargai antar umat beragama yang luar biasa, ketika di jaman sekarang  semangat itu sudah mulai berkurang.

Difilm ini tidak hanya menceritakan sisi personal Chrisye sebagai, Anak, Adik, Kakak, Suami dan Seorang Ayah. Difilm ini juga menceritakan apa yang terjadi dibalik panggung konser tunggal Chrisye yang jadi tonggak sejarah, bahwa musisi Indonesia bisa menggelar konser yang megah.
Nah dari film ini kita pun jadi tahu, kisah menegangkan di 2 hari menjelang konser tunggal Chrisye di JCC pada tahun 1994. Kejadian yang paling ditakuti oleh setiap penyanyi saat menjelang konser.

Konser yang tercatat sebagai konser tunggal pertama kali dilakukan oleh musisi Indonesia ini, membuat Jay Subiakto dan Erwin Gutawa sebagai penggagas konser pun dibuat kalut saat dihari pementasan, masalah yang menimpa Chrisye belum tertuntaskan.

Selain itu proses dibalik rekaman lagu Ketika Kaki dan Tangan Berkata, membuat saya tercekat. Nafas seakan tersangkut di tenggorakan, detak jantung makin cepat dan tanpa terasa matapun membasah. Dan saya yakin, sebagian besar penonton merasakan getaran yang sama. 

Bahkan, saat saya menonton film ini untuk yang kedua kalinya, tetap saja dibagian membuat saya selalu terharu.

Tepuk Tangan di Penghujung Film

Dari dua kali saya menonton film Chrisye, penonton selalu memberikan tepuk tangan dipenghujung film sebagai penghargaan bagi sang legenda Chrisye dan juga untuk para pemain dan kru film ini. Jarang sekali, saya melihat penonton Indonesia bertahan untuk melihat credit title diakhir film. Karena memang dipenghujung film, lagi-lagi emosi kita dibuat terenyuh.



“Chrisye adalah seorang Fighter” Ujar Vino saat ditanya mengenai sosok Chrisye di sebuah stasiun TV Swasta. Akting Vino G Bastian difilm ini patut di acungi jempol, walau diawal promo film ini berjalan banyak yang mempertanyakan kenapa mesti Vino yang memerankan Chrisye karena perbedaan fisik yang berbeda.

Tapi kalau sudah melihat filmnya, saya jamin kita akan sepakat bahwa Vino lah yang paling cocok memerankan Chrisye. Akting Velove pun sangat maksimal, saya hampir tidak mengenali Velove diawal film saat memerankan Damayanti Noor di settingan tahun 1970an.

Kesulitan 2 pemeran utama ini (khususnya) saat memerankan Chrisye adalah, referensi keseharian yang sulit ditemukan. Vino hanya menemukan gaya Chrisye di atas panggung. Untuk mengetahui bagaimana Chrisye diluar panggung, Vino hanya mempelajari dari apa yang diceritakan oleh Damayanti Noor.

Menurut saya, film ini bisa dinikmati oleh berbagai kalangan umur dan lintas 3 generasi. Melihat film ini seperti menyaksikan perjalanan mesin waktu dalam satu film yang tanpa terasa sudah 110 menit kita lewati untuk menikmati film ini.

Yang agak mengganggu bagi saya adalah, scene merokok yang terlihat sangat vulgar. Mungkin bagi orang tua yang mengajak anaknya melihat film ini, bisa diberi sedikit pengarah mengenai dampak merokok. Selebihnya film ini sangat aman dinikmati oleh anak umur 13 tahun keatas (kategori remaja).

Dukung terus film Indonesia


  

Read More

Intimate Concert Tulus Awali Perjalanan Di Tahun 2018

Minggu, 10 Desember 2017

14 komentar
"Kak, maaf mau tanya, tiket konser Tulus yang 27 Januari mendatang apa tidak ada yang dijual ya?". Sebuah DM (direct message) dari akun @cynthiameliaani tiba-tiba muncul di akun IG personal saya @sattoraji sesaat saya menghadiri press conference Intimate Concert Tulus yang disupport oleh SOYJOY.

Saya sempat kaget, ternyata postingan saya mengenai Tulus pada hari itu, mendapat respon TemanTulus (sebutan untuk penggemar Tulus) yang tinggal di Jember, Jawa Timur.
Yang pasti bukan karena postingan saya menarik, tapi lebih karena kharisma Tulus di mata para fansnya yang sangat kuat.

Kesempatan ini langsung saya gunakan untuk sedikit bertanya, kenapa wanita muda berumur 20 tahun yang sedang kuliah di Universitas Jember jurusan Sosiologi ini begitu mengagumi Tulus, bahkan dia mengaku sudah mengagumi Tulus sejak dibangku SMP.



Tulus dimata penggemarnya yang satu ini, tidak hanya disukai dari kualitas bernyanyi saja. Kontribusi Tulus diluar musik berhasil membuat fansnya makin kagum. Mulai dari kampanye tentang melindungi Gajah, membantu untuk meningkatkan kualitas guru sampai lirik lagunya yang menginspirasi berhasil menempatkan Tulus di hati TemanTulus.

Kepedulian Tulus dengan sekitar, humble dan sopan jadi nilai tambah lain dimata penggemar dari Jember ini. Setidaknya hal ini yang bisa saya rangkum dari jawaban dia yang cukup panjang. Dan luarbiasanya tidak ada satupun kekagumannya menyentuh hal yang berbau fisik. Tidak seperti wanita muda lain yang terkadang mengidolakan artis karena tampang yang rupawan.

Humble dan peduli sekitarnya, hal itu pula yang saya tangkap saat pertama kali bertemu dengan Tulus, setidaknya saat sesi wawancara.
Tulus nampak memperhatikan siapa saja yang bertanya, baik itu wartawan ataupun blogger yang hadir saat itu. Dan Selalu setelah selesai menjawab, Tulus akan melontarkan pertanyaan kepada sipenanya.

"Sudah terjawab belum pertanyaannya", Ujar Tulus memastikan.

Mungkin simple, tapi menurut saya ini adalah bentuk perhatian Tulus kepada sipenanya agar mendapat jawaban yang cukup.



Intimate Concert TULUS

Konser diawal Tahun 2018 ini begitu istimewa, dengan tajuk #IniPerjalananKU Tulus akan menghibur tidak lebih dari 300 penggemarnya yang diundang khusus di tanggal 27 Januari 2018. Tidak seperti konser di panggung besar, konsep yang intimate (dekat) ini menjadi pilihan agar Tulus bisa berinteraksi lebih dekat dengan TemanTulus untuk mengawali tahun 2018 ini.

Saat ditanya, kira-kira akan membawakan lagu apa saja, Tulus masih merahasiakan dan kami diarahkan untuk melihat web series diakun youtube SOYJOY Indonesia "Ini Perjalananku The Series".

Ya, Tulus dan SOYJOY Indonesia merilis web series menjelang Intimate Concert ini. Nanti akan ada 4 episode yang akan bisa dinikmati dan semuanya menggambarkan bagaimana Tulus memulai dan bisa sampai sekarang. Sampai tulisan ini dipublish baru ada 3 seri yang sudah dipublish.

Dari ke-4 episode web series yang sudah dan akan diproduksi, akan menjadi benang merah Intimate Concert Tulus di 27 Januari nanti. Hmmm jadi makin penasaran nih.

Saya sudah melihat ke-3 episode web seriesnya, narasi suara Tulus yang mengisi sepanjang durasi membuat web series ini begitu personal tentang Tulus. Episode pertama mengenai kampung halaman Tulus dan dimana dia pertama kali bernyayi didepan orang banyak, menurut saya yang terbaik. Penasaran dengan episode ke-4nya.


Saat ditanya mengenai kemampuan aktingnya diweb series, Tulus menjawab.

""Saya enggak akting, saya penyanyi bukan aktor, jadi kita bawa kamera banyak, ke Bukittinggi, ketemu guru saya, ke tempat saya rekaman, manggung dan berkegiatan seperti biasa, kameranya menangkap momen-momen itu,". dikutip dari laman viva.co.id

Cara Dapatkan Tiketnya

Lalu bagaimana caranya menjadi 300 orang yang beruntung mendapatkan tiket Intimate Concert Tulus 27 Januari 2018.

Yang harus dipastikan terlebih dahulu adalah, kamu berumur minimal 15 (lima belas) tahun dan sudah memiliki Kartu Pelajar atau Kartu Tanda Penduduk atau Surat Izin Mengemudi dan Passport. Kemudian bukan karyawan atau karyawati dari Penyelenggara dan/atau perusahaan yang terkait atau terafiliasi dengan lembaga Penyelenggara.

Bahkan untuk pasangan dan/atau anggota keluarga terdekat (sampai dengan derajat ketiga) dari Penyelenggara dan/atau perusahaan asosiasinya dan/atau perusahaan iklan dan/atau perusahaan promosi juga tidak diperkenan ikut dalam promo ini.

Caranya adalah :

  • Setiap pembelian minimal 2 (dua) buah SOYJOY ukuran @ 30gram varian apa saja di Alfamart atau Indomaret akan mendapatkan I-kupon di bagian bawah bukti pembelian.
  • Selanjutnya, peserta mengirimkan i-kupon tersebut melalui SMS/WA (pilih salah satu) ke nomor 0822 1000 9897 dengan format:
    • Soyjoy(spasi)Indomaret#Kode Unik#Nama#No. KTP/SIM#No. HP#Kota (bagi yang membeli di Indomaret)
    • Soyjoy(spasi)Alfamart#Kode Unik#Nama#No. KTP/SIM#No. HP#Kota (bagi yang membeli di Alfamaret)
  • Setelah berhasil mengirimkan SMS/WA sesuai format di atas maka akan ada pemberitahuan bahwa peserta sudah terdaftar dalam program ini.
  • I-kupon/kode transaksi yang sudah teregistrasi tidak dapat diregistrasikan ulang.
  • Struk pembelian yang terdapat I-kupon wajib disimpan oleh peserta untuk bukti validasi.

Promo ini hanya sampai 15 Desember 2017, tinggal sebentar lagi nih batas waktunya. Yuuk ahh buruan beli SoyJoy dan kita ketemuan bareng di Intimate Concert Tulus 27 Januari 2018. Semakin banyak SoyJoy yang dibeli, semakin besar kesempatan kalian mendapatkan tiket konser Tulus.

Ohh ya, kalian sudah tahu SOYJOY kan?. SOYJOY adalah cemilan sehat dan praktis, mudah dibawa dan tidak merepotkan. Dengan bahan dasar kedelai yang memiliki kandugan serat dan protein yang tinggi. SOYJOY juga mengandung isoflavon tanpa pemanis buatan dan tanpa pengawet.

"Dengan snacking SOYJOY 2 jam sebelum makan membuat kenyang semakin lama, dan dengan menerapkan #CutCarbo saya tidak akan cepat merasa lapar" Ujar Tulus.
Dari 5 varian SOYJOY yang ada, Almond Chocolate, Raisin Almond, Banana dan Strawberry dan SOYJOY80, Tulus paling suka SOYJOY varian Banana.

Kalau kamu suka yang mana?

untuk info lengkap bisa akses ke website SOYJOY

#IntimateConcertTulus
Read More

MUVON Aplikasi Untuk Gaya Hidup Halal

Minggu, 03 Desember 2017

Tidak ada komentar
Dunia sudah penuh dengan aplikasi, kalau ada pertanyaan, siapa yang di smartphonenya tidak ada aplikasinya tambahan? saya yakin, semua pasti punya aplikasi tambahan terinstal di gagdet masing-masing.
Minimal orang tua saya yang sudah berumur 60 tahun keatas pun mempunyai aplikasi transportasi online di smarphonenya, walau untuk order beliau masih minta bantuan orang lain.

Fenomena ini yang ditangkap dengan baik oleh Muhammadiyah atau lebih tepatnya TVMu (Televisi Muhammadiyah). Dengan penetrasi pengguna internet di Indonesia yang sedemikian cepatnya, membuat dan mengembangkan aplikasi untuk informasi ummat sudah seperti menjadi kewajiban di era digital ini.

Sekarang pertanyaannya, aplikasi apa yang ditawarkan oleh TVMu?

aplikasi OTT dari TvMU

Adalah aplikasi MUVON atau Muhammadiyah Vision. Aplikasi berbasis over the top (OTT) ini sudah diresmikan versi betanya pada tanggal 30 November 2017 di PP Muhammadiyah Jl.Menteng Raya no.62 Jakarta Pusat.

Sebelum saya jelaskan lebih jauh mengenai aplikasi MUVON, ada yang tahu apa itu OTT?. Yang pasti ini bukan Operasi Tangkap Tangan KPK ya bro.

Jadi aplikasi dengan basis OTT atau Over The Top adalah, layanan konten dalam bentuk data maupun multimedia yang berjalan dengan jaringan internet. Dalam arti lain, layanan ini segala aaktifitasnya menumpang dijaringan internet milik operator telelomunikasi.

Bingung ya..? sama saya juga. Contoh aplikasi yang berbasis OTT adalah Facebook, Twitter, Youtube, WhatsApp, Skype dan masih banyak lagi.
Pasti masih bingung juga, lebih sederhananya adalah aplikasi untuk komunikasi seperti Whatsapp, Skype dan lainnya, mereka hanya numpang jaringan internet para provider telekomunikasi makanya kita bisa berinteraksi dengan mudah dan murah.

Walaupun sempat jadi kontroversi, karena operator merugi dikarenakan penurunan jumlah pengguna telepon dan SMS.

Menurut data Indonesia merupakan target empuk bagi para aplikasi berbasis OTT macam, facebook dan lainya, sangat disayangkan semua aplikasi tersebut berbasis diluar negeri, sementara startup lokal seakan kehabisan nafas. Untuk itu pada tahun 2016, KOMINFO memberikan support kepada aplikasi, SEBANGSA, CATFIZ dan QLUE untuk didorong menjadi start-up lokal yang bisa bersaing di negeri sendiri.

Ketua PP Muhammadiyah sedang mencoba aplikasi MUVON


MUVON Muslim App Pertama Dengan Teknologi OTT

Mendengar kata MUVON sudah pasti akan kembali terbayang-bayang wajah mantan yang masih ganjel di pelupuk mata, haalllaah,..kenapa jadi lebay ya. Tapi memang pemilihan kata MUVON sendiri sangat unik dan mudah diingat, kalau bisa dibilang sedikit nyentrik. Apalagi aplikasi ini digawangi oleh salah satu Ormas Islam terbesar di Indonesia, Muhammadiyah.

MUVON mempunyai visi, mengembangkan ekosistem gaya hidup halal, meningkatkan taraf hidup ummat berlandaskan ekonomi syariah dan memberikan manfaat dan kebaikan untuk seluruh umat.

Aplikasi MUVON adalah hasil kerjasama antara TVMuhammadiyah, DMC dan D&C Asia yang salah satu pilihan fiturnya berupa media televisi (lokal maupun internasional), online shopping produk dan jasa halal, serta layanan search engine untuk pencarian lokasi Mesjid, Rumah Sakit, Sekolah dan Kampus.

penandatanganan MUO antara MUVON dan perwakilan dari BNI Syariah
Banyak hal yang bisa dilakukan di aplikasi ini, mulai berdagang ala market place di fitur PasarMU, sampai mencari pekerjaan yang cocok di fitur JobMU. Semua bisa diakses dengan gratis, syaratnya harus ada jaringan internet.

Fitur Video on Demang yang paling menarik perhatian saya, kita bisa langsung menonton film yang tentunya sudah dipiih untuk dapat dinikmati bersama keluarga dan sesuai dengan kaidah islam.
Saat saya coba browsing di aplikasi MUVON versi beta, baru ada 6 film yang tersedia. Semoga kalau versi fullnya sudah bisa dinikmati pada bulan Februari 2018, akan makin banyak film yang bisa kita nikmati.

Dan pengembangan aplikasi yang saya tunggu lainnya adalah, KoperasiMU. Sayang sampai tulisan ini dipublish masih belum berfungsi.

fitur VideoMU diaplikasi MUVON


Harapan saya, MUVON mobile apps ini bisa menjadi saran pengembangan ahklak dan akidah ummat, tidak hanya untuk anggota Muhammadiyah saja, tapi keseluruhan ummat muslim di Indonesia bahkan dunia.

Terlebih dari segi konten dakwahnya agar bisa diterima oleh seluruh lapisan dan golongan sehingga bisa mempersatukan umat dalam berkebangsaan. Karena akan menjadi percuma, jika niat awal pembuatan aplikasi MUVON yang bisa dinikmati ummat secara global tapi kontennya justru hanya diperuntukkan bagi kalangan tertentu saja. 




 

Read More