Featured Post

Tempat Wisata dan Penginapan Murah di Pagar Alam Sumatera Selatan, Pengalaman Pertama

Kota Pagar Alam adalah kota kedua (setelah Palembang) di Sumatera Selatan yang berhasil memikat saya untuk kembali lagi. Kenapa? Karena saya...

Read More

Rumah Sakit Premier Bintaro dengan Fasilitas Terbaik dan Dokter Berpengalaman Untuk Pengobatan Saraf Kejepit

Jumat, 12 Agustus 2022

Tidak ada komentar
Tidak satupun manusia di dunia yang mau punya masalah terkait kondisi kesehatan atau berurusan dengan dokter dan rumah sakit. Kita selalu berharap sehat dan selalu menjaga pola hidup sehat. Tapi kadang kita harus berurusan dengan rumah sakit terkait dengan orang terdekat kita. Misal;

Orang tua yang sudah mulai lanjut usia, sehingga kesehatannya harus selalu dikontrol. Mengurus pasangan atau anak yang tiba-tiba kondisi kesehatannya menurun atau membantu kakak/adik, saudara dan tetangga yang tiba-tiba harus berurusan dengan rumah sakit.

Fasilitas MRI di RS Premier Bintaro

Mengurus sanak family di rumah sakit, bukan hanya menemani yang sedang dalam perawatan, tapi kadang kita juga harus berurusan dengan administrasi di rumah sakit tersebut.

Ribet? kalau dipikiran kita sudah ada kata tersebut, saya jamin semudah apapun jalan yang di kasih Tuhan, kita akan selalu tidak puas. Ada saja persoalan yang membuat kita bergunjing karena satu hal.

Saat ini saya tiap bulan selalu rutin mengantar kedua orang tua untuk kontrol ke dokter menggunakan fasilitas BPJS. Yeeppss pasti ada yang berfikiran pasti ribet tuh, biar gak ribet saya jalanin sesuai aturan yang berlaku tanpa harus banyak berfikir, harusnya begini, harusnya begitu, harusnya biar efektif ya begono. Pemikiran seperti ini yang justru membuat kita semakin lelah.

Sudah cukup  banyak cerita saya dan rumah sakit, ketika harus menemani teman hidup saya selama satu minggu, kontrol keponakan yang saat itu sedang menunggu si ayah (kakak ipar saya) yang dalam perawatan, saat acara komunitas disebuah daerah tiba-tiba sahabat kami terpeleset dari kamar mandi penginapan yang mengakibatkan kepalanya berdarah sehingga harus mencari UGD di RSUD terdekat. Termasuk menemani terapi rutin tumbuh kembang jagoan kecil kami satu bulan sekali, sampai menemani dia menghembuskan nafas terakhirnya di ICU rumah sakit saat usianya masih 3,5 tahun.

Semua hal tersebut membuat kami terbiasa dengan suasana rumah sakit dan dari pengalaman tersebut juga kami mempelajari bagaimana berkomunikasi dengan dokter maupun tenaga kesehatan. Ketika sebagian orang ada yang masih khawatir, cemas dengan aroma dan kesibukan rumah sakit, kami biasa saja, seperti "mati rasa" karena salah satu ujian terberat sudah pernah kami lewati.

Saya pun memahami dan bisa membedakan pelayanan dan fasilitas masing-masing rumah sakit. Seminim apapun fasilitas yang ada di rumah sakit, tapi saya sangat yakin para dokter dan tenaga kesehatannya melayani dengan sangat maksimal.

Rumah Sakit Premier Bintaro

Saya sudah dua kali datang ke Rumah Sakit Premier Bintaro, pertama saat mengantar orang tua menjenguk Ncing (bude, tante) yang merupakan adik dari ibu kami, dan kedua saat diundang hadir mengikuti hospital tour RS Premier Bintaro bersama blogger pada tanggal 7 Agustus 2020.

Baru kali ini saya mengamati, bahwa rumah sakit yang sudah berdiri sejak tahun 1998 mempunyai nuansa atau vibes (kata anak jaksel) yang terang/bright dan gak suram disetiap sudutnya. Dilantai bawah (bagian lobby) berbagai fasilitas kesehatan sudah bisa kita temui, tidak hanya fasilitas kesehatan, tapi coffee shop brand internasional siap melayani.

Tidak hanya untuk kecantikan, Skin and Laser Clinic bisa untuk terapi pasein yang punya masalah mendengkur

Fasilitas yang ada di lantai tersebut ada MCU Visa yang sudah bekerjasama dengan lima negara untuk pengajuan visa belajar atau kerja. Lima negara tersebut adalah, Australia, Kanada, New Zealand, USA dan Inggris.

Lalu ada fasilitas Skin and Laser Clinic, teknologi laser yang canggih di Rumah Sakit Premier Bintaro dapat mendukung tidak hanya Dokter Spesialis Kulit, tapi juga Spesialis Kandungan, Spesialis THT, Spesialis Vaskular, serta Spesialis Urologi. Salah satunya terapi untuk pasien yang punya masalah dengan dengkuran saat istirahat.

Lalu masih dilantai yang sama ada MRI yang menghadirkan fasilitas kesehatan radiologi terbaru berupa teknologi MRI 3 Tesla Signa Pioneer. Teknologi ini bisa memberikan pencitraan anatomi dalam tubuh, mulai dari tungkai, tulang belakang, saraf, otak, perut, jaringan dan otot, serta organ tubuh lainnya.

Teknologi mutakhir Deep Learning dan AIR Technology telah terpasang pada MRI 3 Tesla yang hanya dimiliki oleh RS Premier Bintaro dan yang pertama kali di Indonesia (12/08/2022).

Rumah Sakit Premier Bintaro, pada awal tahun 2022 memperkenalkan layanan unggulan Stroke Center. Layanan unggulan Stroke Center Rumah Sakit Premier Bintaro dibentuk untuk memberikan penanganan stroke secara terpadu mulai dari tahap pencegahan (preventif), pengobatan (kuratif), dan pemulihan (rehabilitatif) bagi pasien stroke dan masyarakat,

protokol tata laksana stroke akut yang efektif dan yang mengintregasikan berbagai layanan di Rumah Sakit Premier Bintaro seperti layanan ambulans, layanan darurat darurat, ruang rawat khusus pasien stroke dan pemeriksaan MRI yang siap beroperasi 24 jam. Penanganan stroke di Rumah Sakit Premier Bintaro benar-benar maksimal, bahkan ada ruang rawat khusus untuk pasien stroke

Lalu saya diajak melilhat Ramsay Spine Center, ruangan penuh dengan alat terapi (saya jadi ingat almarhumah jagoan kecil saya) yang sangat lengkap. Sebagian peralatan di Ramsay Spine Center sudah familiar dan pernah saya lihat ketika terapi tumbuh kembang.

Ramsay Spine Center adalah pusat layanan untuk mengatasi semua masalah tulang belakang secara terpadu dan komprehensif. Penanganan ini juga bekerjasama dengan dokter Spesialis Orthopedi Tulang Belakang, Spesialis Neurologi, Spesialis Neurofisiologi, Spesialis Rehabilitasi Medik dan Spesialis Radiologi.

Ramsay Spine Center di RS Premier Bintaro sangat lengkap di tunjang dengan dokter dan tenaga kesehatan yang berpengalaman

Sakit Punggung atau Syaraf Kejepit

Banyak yang terdiam ketika dokter Omar Luthfi, SpOT (K) Spine mulai membuka sesi dengan slide yang mempertanyakan FIKTOS atau FAKTA apakah sakit punggung itu syaraf kejepit.

Jawabannya MITOS, karena gak semua sakit punggung belakang adalah syaraf kejepit, tapi kalau syaraf kejepit pasti akan ada rasa sakit punggung dibagian belakang.

Ramsay Spine Center adalah pusat layanan untuk mengatasi semua masalah tulang belakang secara terpadu dan komprehensif. Penanganan masalah tulang belakang dilakukan oleh tim yang terdiri dari berbagai bidang spesialistik, yaitu dokter Spesialis Orthopedi Tulang Belakang, Spesialis Neurologi, Spesialis Neurofisiologi, Spesialis Rehabilitasi Medik dan Spesialis Radiologi.

Menurut dokter Omar Lutfi, ciri-ciri atau gejala saraf terjepit, adalah nyeri yang menjalar hingga ke tungkai bawah, lalu kesemutan dan mati rasa (baal), Kelemahan Gerakan tungkai dan terganggu rangsang BAB dan BAK.

Resiko syaraf terjepit bisa berakibat fatal jika tidak ditanganni segera dan tepat, penanganan awal pada syaraf terjepit adalah; Bed rest maksimal 2 hari, memberian obat analgetik, penggunaan alat bantu (korset) dan perubahan gaya hidup.

Perubahan gaya hidup sangat ditekankan oleh dokter Omar, secara klinis tidak ada hubungan langsung makanan yang perlu dihindari agar terhindar dari syaraf kejepit, tapi pola makan yang tidak terkontrol sehingga mengakibatikan obesitas akan memperbesar resiko syaraf kejepit.

Pertemuan dan ilmu yang berharga dari dokter Omar Luthfi, SpOT (K) Spine mengenai syaraf terjepit. Mendapat informasi dari ahlinya itu memang luar biasa





Read More

Laptop HP Omen dan Victus Terbaru, Harga dan Spesifikasi

Senin, 08 Agustus 2022

Tidak ada komentar
Tiga tahun pandemi membuat budaya hidup manusia berubah dengan cepat, atau lebih tepatnya dipaksa berubah oleh keadaan. Kalau tidak ada pandemi, kita tidak akan familiar atau mencari tahu bagaimana caranya mencari uang dari rumah, kita tidak akan pernah tahu bagaimana belajar, bekerja juga dari rumah.


Sebenarnya dibelahan dunia sana (bukan di Indonesia) budaya daring, sudah terbentuk sejak lama. orang sudah terbiasa pakai video call (skype), cari uang juga sudah dari online (trading, microstcok, adsense, content creator, gaming dan lainnya). Bahkan kita tidak sadar kalau Keanu Reeves saat berperan sebagai Ethan Hawke dalam film Mission Imposible selalu mendapat tugasnya dengan tidak bertatap muka, dan selalu memanfaatkan jaringan teknologi pada jamannya. Well, ini hanya sekedar pembanding saja sih.

Perubahan ini yang dilihat dan dimanfaatkan oleh HP sebagai produsen laptop dengan meluncurkan 4 produk teranyar mereka dengan tema HP's Best Keep Secret yang ditenagai prosesor Intel® Core™ Generasi ke-12. Produk ini dihadirkan agar kita bisa berkreasi, beraktivitas, bekerja dan bermain game tanpa habatan di dunia yang kini tanpa batas antara online dan offline.

Sejujurnya, saya sebagai pekerja lepas, baik sebagai penulis ataupun photo dan video editor, butuh laptop yang bisa digunakan disetiap aktivitas. Kenapa laptop? kenapa tidak CPU saja? Ya karena sebagai pekerja lepas saya tidak punya kantor tetap untuk menaruh CPU. Jadi Laptop adalah andalan saya.

Entah disengaja atau tidak, dua laptop yang sudah menemani saya beraktivitas adalah merk HP. Yang pertama adalah Laptop HP seri EliteBook 8440p, saya menyebutnya "badak" karena selain berbodi besar, kemampuan seri ini juga sangat tangguh. Dengan prosessor i5 os Windows7 laptop ini pernah saya ajak keliling Kalimantan selama 5 hari untuk mengedit video.

Si Badak yang udah pernah dibawa ke Kalimantan

Yang kedua adalah laptop HP (lupa seri berapa) saya menyebutnya si manis sebuah laptop hibah dari NGO untuk komunitas kami. Powerfull, body ramping dan ringan mudah dibawa kemana-mana, jadi idola baru kami di komunitas.

Lalu produk apa saja yang diperkenalkan HP's Best Keep Secret pada 2 Agustus 2022? Ketika konten adalah raja dan perkembangan dunia gaming sangat cepat dan progresive, maka tidak heran kalau HP menguatkan DNA mereka disektor tersebut dengan meluncurkan produk yang memungkinkan kita untuk terus berkembang dan berkreatifitas.

“Terinspirasi untuk mendorong kreator dan gamers untuk berprestasi, HP berkolaborasi dengan Intel® untuk mempersembahkan rangkaian laptop untuk kreator dan gaming terbaru, dilengkapi dengan segudang fitur cerdas untuk membantu mereka mengekspresikan berbagai ide, berkolaborasi, bermain game dengan siapa saja, dan berkreasi tanpa batas.” Ujar Fiona Lee, Managing Director HP Indonesia.

Fiona Lee, Managing Director HP Indonesia

Omen dan Victus by HP

Ada 4 HP's Best Keep Secret yang diperkenal saat peluncuran produk terbaru HP. Yang pertama ada HP Spectre x360 menggunakan platform Intel® Evo™ yang ditenagai prosesor Intel® Core™ i7 Generasi ke-12 untuk meningkatkan performa dan menyokong multitasking. 

HP Spectre adalah laptop konvertibel pertama di dunia dengan kamera cerdas 5MP, dan dilengkapi dengan HP GlamCam untuk pengalaman obrolan video yang dinamis dan premium.

Untuk para "pecinta" meeting atau presentasi online, tapi selalu resah dengan kualitas webcam laptop  bawan, harus tahu fitur HP GlamCam.

Kamera built-in 5MP yang disematkan pada HP's Best Keep Secret sudah jauh dari cukup untuk kita bisa terlihat lebih profesional saat berkegiatan secara daring. Bahkan sudah dilengkapi dengan sensor gerak, jadi kalau kita berpindah posisi kiri atau kanan, kamera akan mengikuti kita agar terus berada di tengah kamera/layar.

Webcam 5MP dipadu HP GlamCam bisa dengan mudah merekam gambar di ruangan yang minim cahaya


Yang kedua, laptop HP Envy x360 didesain untuk kreator agar bisa bekreasi dari mana saja. Dirancang untuk serba bisa dengan platform Intel® Evo™ dan prosesor Intel® Core™ i7 atau i5 Generasi ke-12. Laptop ini juga sudah dilengkapi kamera HP True Vision 5MP, kamera berkualitas tinggi dengan detail yang memukau, yang mempunyai resolusi hingga 2592x1944.4.

Yang ketiga (yang jadi impian saya) Omen by HP 16, laptop gaming yang sudah dipersenjatai dengan pendinginan menakjubkan serta stopkontak termal dan pipa panas tambahan guna meningkatkan performa dan menjaga stabilitas GPU dan CPU saat bermain game. Dengan Teknologi OMEN Tempest Cooling, saat game semakin panas dan beringas, laptop (prosessor) akan tetap dingin. 

Dibekali dengan prosesor Intel® Core™ i9-12900H (core i-9 Boosskuu..) dan grafik mumpuni hingga NVIDIA® GeForce® RTX™ 3070 Ti. OMEN 16 memberikan pengalaman baru yang melampaui ekspektasi para gamer.  

Yang terakhir Victus by HP 15.6, secara realistis sepertinya ini laptop pilihan saya (walau monitornya agak nanggung untuk design). Bisa dibilang ini adalah "adiknya" Omen by HP, Victus didesain dengan DNA OMEN. Ventilasi belakang yang lebar meningkatkan efisiensi termal, memungkinkan perangkat tetap dingin ketika gameplay memanas.

Laptop Gaming Victus by HP 15 adalah perangkat yang terjangkau bagi para gamer pemula agar dapat bermain game meski saat berpergian. Seperti yang saya bilang, saya suka laptop ini karena mudah dibawa bepergian walau harus rela mengorban layar monitor yang agak lebih kecil namun punya keunggulan untuk semua orang untuk mobilitas dan kepraktisan setiap hari.

Victus by HP 15 dipasangi grafis hingga NVIDIA® GeForce® RTX™ 3050 Ti, kecepatan dan responsivitas gameplay dengan prosesor hingga Intel® Core™ i7-12700H.

HP Spectre x360

Harga Laptop HP Omen dan Victus by HP

Selalu deg-deg ser kalau sudah masuk ke sektor harga, karena saya tahu dan paham, semakin tinggi spesifikasi, maka semakin tinggi pula harganya. Karena teknologi membutuhkan riset dan development untuk memberi kenyamana para pengguna.

Dan untuk satu katanya kenyamanan, maka angka nominal dan harga sudah tidak menjadi batasan.

Victus by HP 15.6

Harga HP Spectre x360 2-in-1 dengan platform Intel® Evo™ bertenaga prosesor Intel® Core™ i7 Generasi ke-12 kurang lebih harga mulai Rp 26.999.000,00.

HP Envy x360 2-in-1 dengan platform Intel® Evo™ bertenaga prosesor Intel® Core™ i7 Generasi ke-12 tersedia pada bulan September 2022, kalau saya lihat hargany di negara tetangga Malaysia, jika dikonversikan ke dalam rupiah harganya kurang lebih tujuh belas jutaan.

OMEN by HP 16 dengan prosesor Intel® Core™ i9-12900H, harganya mulai dari Rp 22.999.000,00. dan 
Victus by HP 15 didukung prosesor hingga Intel® Core™ i7-12700H, harganya mulai dari Rp 13.999.000.

Cocok banget Victus by HP ini buat saya


Read More

Berantas Stigma, OYPMK Berdaya

Rabu, 03 Agustus 2022

Tidak ada komentar

"Ahh orang Betawi mah males-males"

"Orang Padang pelit-pelit tauuk"

"Orang Cina itu licik"

"Orang Jawa, pendiem tapi nusuk dari belakang"

"Janda pasti ganjen"

Pernah denger selentingan kaya gitu gak?

sumber gambar (www.freepik.com)

Selintas pasti pernah, dan saya sejak SMP selalu paling menolak mengenai stigma-stigma yang menyamaratakan manusia hanya karena ada sebagian kecil manusia lain berperilaku seperti itu.


Pun saya tidak terlalu percaya dengan zodiak. Kita pasti tau, bahwa milyaran manusia diciptakan dengan keanekagaraman daya pikir dan sifat. Aneh menurut saya kalau, sifat dan karakter manusia dipengaruhi bulan dan tahun lahir. Walau mungkin sudah ada penilitian secara empiris, tapi itu bukan sesuatu yang mutlak.


Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), stigma adalah ciri negatif yang menempel pada pribadi seseorang karena pengaruh lingkungannya.


Dan yang menarik, karena saya mau bahas mengenai Stigma OYPMK (Orang Yang Pernah Mengalami Kusta), Kementerian Kesehatan (2012), mendefinisikan bahwa stigma merupakan tindakan memberikan label sosial yang bertujuan mencemari seseorang atau sekelompok orang dengan pandangan buruk.


Output final stigma adalah mendiskreditkan seseorang.


Sangat banyak stigma mengenain penyintas kesehatan yang beredar di masyarakat yang akhirnya sangat merugikan tidak hanya penyintas tapi juga keluarga dan orang-orang terdekat.


Stigma ada beberapa tipe, Stigma Public, Self Stigma, Felt or Percieved Stigma dan Structural Stigma.


Structural Stigma sangat terkait dengan tema acara Ruang Publik KBR pada tanggal 27 Juli 2022 kemarin. Acara yang bekerja sama dengan NLR Indonesia ini menghadirkan narasumber Agus Suprapto, DRG. M.Kes, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan Kemenko PMK RI dan Mahdis Mustofa dari Makasar, penyintas OPYMK berdaya.


Sayang bapak Agus Suprapto tidak bisa mengikuti acara sampai akhir karena kendala waktu,tapi saya dapat cerita banyak dari pak Mahdis.


Pak Mahdis terdiagnosa pada tahun 2010, saat umur beliau 26 tahun. Pada awalnya, orang tua menyembunyikan kondisi kesehatan anaknya dan hanya memberitahu kalau beliau hanya mengidap alergi. Namun pak Mahdis muda penasaran kenapa harus minum obat selama 9 bulan tanpa henti. Akhirnya beliau mencari informasi mengenai obat yang dia konsumsi, dari sana beliau akhirnya tahu kalau terdiagnosa kusta.


Stigma mengenai penyintas kusta sempat membuat pak Mahdis tidak percaya diri dan drop secara mental. Stigma strucutural sangat jelas terasa, terutama saat mencari kerja.


Bahkan saat itu institusi kesehatan (apotik) yang seharusnya sudah teredukasi dengan baik malah tidak mau menerima penyintas kusta untuk bisa bekerja.


Akhirnya tidak sedikit para penyintas kusta yang berbohong saat akan melamar bekerja dan menutupi kondisi kesehatan mereka.


Tapi tidak dengan pak Mahdis, beliau secara terang-terangan memberi informasi bahwa dirinya adalah penyintas kusta. Tidak sedikit perusahaan yang menolak karena status penyintas kusta, bukan karena keahlian yang kurang sesuai.


Bapak Agus Suprapto, menegaskan "orang sembuh (penyintas) kesetaraannya sama dengan orang normal".


Jadi mereka berhak mendapatkan hak seperti warga negara lain.


Berkat kegigihan dan semangat bekerja pak Mahdis, kini beliau sudah menjadi supervisor membawahi dua divisi. 80%-90% tim yang bekerjasama dengannya adalah para penyintas kusta, dan semua bisa bekerjasam dengan maksimal.


Penyintas kusta jika diberikan hak yang sama, baik itu pendidikan atau pekerjaan, tidak ada bedanya dengan manusia lain. 


Semoga saja stigma yang merendahkan penyintas kusta bisa berkurang dan perusahaan bisa memberdayakan para penyintas kusta.


Hmmm penasaran, di Jakarta ad anggak ya yang mempekerjakan penyintas kusta?

Read More

Yuk Mengenal Indeks DOW Jones 30, Trader Harus Tahu!

Rabu, 27 Juli 2022

Tidak ada komentar

"Gw harus punya passive income nih, baru tenang bisa keluyuran kesana kemari" Ujar seorang kawan ketika kami sedang ngobrol santai. Dia adalah seorang dosen dan kalau niatnya mencari passive income ada benarnya juga, sebagai seorang dosen, kalo gak ngajar ya gak dapat uang. Sama seperti saya, kalo gak kerja gak dapat cuan.

image source: www.freepik.com by pvproductions
Ini yang menguatkan saya untuk cari-cari cara gimana punya passive income, investasi yang bisa kita gunakan untuk kebutuhan hidup, selain dari ceruk penghasilan yang sudah ada. Minimal bisa menghasilkan cuan dari rumah disaat fisik mulai mudah lelah.

Saat ini saya lagi buka usaha Dimsum yang hasilnya belum terlalu membanggakan, cukup untuk melatih jiwa wirausaha.

Punya tabungan emas yang kadang "disekolahin" jika ada kebutuhan mendesak. Kepikiran untuk nabung deposito sampai trading saham. Yang terakhir ini cukup menarik perhatian saya, walau belum sempat mencoba.
 
Trading saham itu bukan seperti jualan dimsum yang harganya flat, tapi harus pintar-pintar kapan beli, kapan harus jual. Mungkin lebih tepatnya seperti penjual mobil antik, si penjual harus paham kapan dia melepas mobil antiknya, gak asal main jual.

Kalo di Indonesia, patokan saham kita adalah Indeks Harga Saham Gabunga yang datanya ada di Bursa Efek Indonesia. Lalu bagaimana untuk dunia?

Gak usah pusing mikirin saham dunia, mending bahas salah satu indek saham tertua yang ada di Amerika, dan sejak tahun 1896 sampai sekarang masih menjadi indikator penting dibidang keuangan Amerika maupun dunia, yaitu Dow Jones atau US30.

US30 adalah indeks pasar saham yang banyak diperhitungkan. Dow Jones didirikan oleh seorang editor The Wall Street Journal. Indikator ini juga didirikan oleh pendiri Dow Jones & Company Charles Dow. Indeks yang satu ini bisa digunakan sebagai pengukur performa komponen industri di pasar saham Amerika.

US30 bisa melacak kinerja 30 perusahaan paling besar yang diperdagangkan di Bursa Efek New York. Hal itu karena sifat komposisi US30 bisa dijadikan sebagai tolak ukur ekonomi AS secara keseluruhan. US30 juga menjadi indeks yang paling diawasi oleh dunia.

Nah, supaya Anda mengenal US30 lebih detail Indeks yang didalam ada perusahaan Visa, Walmart, NIKE, Microsoft, McDonald's, The Coca-Cola Company, hingga Goldman Sachs, yuk simak beberapa informasi menarik di bawah ini!

Yang Harus Menyertakan Indeks DOW Jones 30

Siapa yang harus menyertakan atau memantau Indeks DOW Jones 30? Yang harus menyertakan US30 adalah investor jangka panjang. US30 telah memberikan keuntungan keseluruhan dari waktu ke waktu. Investor percaya jika tren positif akan terus berlanjut dan menciptakan pertumbuhan di pasar AS yang diharapkan berlangsung dalam jangka panjang. Tidak hanya itu saja investor dengan risiko rendah juga bisa menggunakan indikator yang satu ini.

Investor percaya jika US30 telah ada selama lebih dari 120 tahun dan menjadi pilihan terbaik. Hal itu karena volatilitas yang lebih rendah dan keuntungan yang didapatkan merupakan jangka panjang. Volatilitas kurang lebih adalah mood market, kalau volatilitasnya tinggi, maka resiko saham naik atau turun sangat besar.

Yang terakhir hedging untuk pedagang yang volatilitas tinggi. Pedagang yang terlibat langsung dalam pasar bergejolak seperti mata uang asing dan kripto bisa melakukan perlindungan nilai portofolio mereka dalam investasi US30. Penyertaannya bisa digunakan sebagai penambah stabilitas dan mengurangi volatilitas secara keseluruhan.
Hegding adalah perlindungan nilai untuk memitigasi resiko, ada banyak strategi hegding, salah satu menyimpan investasi dibeberapa tempat, jangan hanya disatu tempat saja.

Yang Mendorong Harga US30

Semua pasar di dunia pasti akan ada masa bergejolak naik dan turun. Waktunya tidak bisa ditentukan berapa lama akan membaik atau malah akan memburuk. Lalu apa saja yang bisa mendorong harga US30? Ada beberapa faktor yang bisa mendorong harga US30 seperti berikut ini:

Tren di pasar AS

Grafik US30 mencerminkan stabilitas umum dan tren terkini dalam ekonomi Amerika. Oleh sebab itu, rilis data keuangan seperti laporan Non Farm Payroll yang biasanya berdampak pada indeks.

Tren Ekonomi Global

Pasar global saing mempengaruhi satu sama lain bahkan bergerak secara bersamaan. Perubahan di pasar utama seperti Asia atau Eropa bisa berlanjut ke AS dan berdampak pada US30. Kejaiaban pasar global, satu terdampak, maka yang lain akan terdampak, tinggal menghitung berapa lama waktu untuk kembali naik.

Pergerakan Harga yang Besar dalam Komponen Indeks

Fakta US30 adalah terdiri dari 30 perusahaan. Fluktuasi besar dari satu atau dua saham yang bisa berpengaruh terhadap indeks secara keseluruhan.


Dollar AS

Saat memeriksa grafik US30 dengan greenback terlihat adanya korelatif antara keduanya. Saat US30 naik, USD akan turun begitu pula sebaliknya.

US30 adalah salah satu indeks yang penting untuk Anda perhatikan saat trading maupun investasi, agar Anda bisa trading dengan aman dan nyaman.

Tidak perlu khawatir memantau pergerakan market sehariaan,  maka percayakan trading Anda di aplikasi trading DCFX, perusahaan pialang trading yang satu ini begitu terpercaya dengan keamanan terjamin, DCFX diawasi langsung oleh Bappebti. 

Selain itu DCFX menawarkan berbagai macam program menarik yang sayang untuk Anda lewatkan, yuk rasakan pengalaman trading terbaik bersama DCFX sekarang juga!

Bulat sudah ingin rasanya nyebur kaki ke saham, di BEI cari-cari informasi, main recehan dulu. Kalau Dow Jones lain waktu, jika kekuatan bulan sudah cukup melindungi saya.



Read More

Promo Tukar Motor Lama dengan Motor Baru di Adira Finance PRJ 2022 Kemayoran

Jumat, 01 Juli 2022

Tidak ada komentar

Siapa yang punya cita-cita ingin punya kendaraan tapi masih terkendala dana yang belum terkumpul? Idealnya nabung dulu, dikumpulin dulu baru beli kendaraan impian, tapi itu bukan idealnya semua orang, termasuk saya. Bukannya tidak bisa nabung, tapi setiap sudah ngumpulin sedikit demi sedikit, selalu ada kebutuhan yang lebih penting dari kendaraan, jadi mau gak mau harus dikeluarkan dana tabungannya.


Adira Finance
Siapa yang masih mengejar mimpi punya kendaraan impian?
(pic www.freepik.com/photos/traffic-jam'>Traffic jam photo created by rawpixel.com)

Solusinya gimana? kita harus kerjasama dengan perusahaan pembiayaan. Ini yang saya lakukan saat membeli mobil city car pertama saya seharga 150jtan. Banyak sih yang nyindir, bisa kok ngumpulin dulu sedikit demi sedikit, nanti 5 tahun kekumpul bisa beli mobil yang sama.


Semua orang punya perhitungan masing-masing, punya kendala hidup masing-masing yang bisa nabung dulu silahkan, tapi jangan menghinakan orang yang justru bisa membeli kendaraan, rumah dengan bantu perusahaan pembiayaan seperti saya.


Buktinya 5 tahun cicilan mobil saya sudah lunas tahun 2020, mundur 4 bulan karena ikut program restrukturisasi pandemi yang membebaskan saya dari cicilan per-bulannya.


Kalau saya nabung 2 juta/bulan (kurang lebih cicilan mobil), seperti hal yang sulit terlebih kalau ada masalah finansial keluarga kami (saya dan pasangan hidup) gak tega kalau membiarkan, walau sebenarnya dana yang kami punyapun tidak berlimpah. Bukan tipikal orang yang bisa diem aja ketika ada keluarga deket kesulitan.


Lahh kok jadi curhat masalah keluarga?
Tapi memang masalah finansial jadi polemik setiap lapisan masyarakat, bahkan seringkali orang dengan ekonomi yang lebih berkecukupan malah sering mengeluhkan kondisi finansialnya ketimbang orang-orang dilapisan ekonomi bawah yang sekedar menjalani hidup mereka.


Mulai dari pemenuhan kehidupan dasar sampai kebutuhan pendukung jadi persoalan yang tak pernah kunjung usai.


Pengen punya kendaraan agar lebih efisien pergi ke kantor, mau buka usaha tapi gak ada modal, bulan ini anak masuk sekolah tapi uang project baru cair 2 bulan lagi, atau tiba-tiba kondisi kesehatan orang tua menurun yang butuh dana ekstra, adalah sekelumit jalan cerita yang pernah dirasakan setiap orang.


Dan akhirnya kondisi ini dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab dengan menyarankan pinjaman online ilegal yang cicilannya malah membawa kita makin terjerumus. Terus solusinya gimana?

Pasti pernah dengar Adira Finance. Tahun 1990 perusahaan ini hanya fokus di pembiayaan pembelian mobil saja, tahun 1997 mulai pembiayaan sepeda motor dan saat ini Adira Finance mempunyai produk pembiayaan non otomotif yaitu fasilitas pinjaman kredit multiguna untuk berbagai macam kebutuhan masyarakat dengan jaminan BPKB motor/mobil.


Promo Adira Finance di Pekan Raya Jakarta 2022 Kemayoran


Siapa yang gak tahu Pekan Raya Jakarta (PRJ)? event terbesar menyambut hari lahirnya ibukota tercinta yang sudha hampir setengah abad ini. Di event ini sudah lumrah dijadikan ajang perusahaan untuk mempromosikan program dan keunggulan mereka, tidak hanya itu di PRJ semua perusahaan menabur promo untuk memberikan pelayanan terbaik bagi semua orang yang datang.


Begitu pula Adira Finance yang lokasinya boothnya sangat mudah ditemukan. Jika kita masuk dari pintu utama (gate 9), tinggal lurus saja. Lokasinya berada di area belakang patung proklamator Bung Karno, diruang terbuka yang membuat kita tidak perlu repot-repot keluar masuk hall.


Adira Finance PRJ 2022 Kemayoran

“Kami mengapresiasi antusiasme para pengunjung dengan memberikan berbagai program yang menguntungkan seperti tukar tambah kendaraan baik motor dan mobil dan pinjaman dana multiguna untuk berbagai kebutuhan,” ungkap Harry Latif, Direktur Portofolio PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk.


Adira Finance menawarakan pengunjung Jakarta Fair yang ingin tukar tambah motor lama dengan motor baru, dengan bunga spesial mulai dari 0%, cashback sampai dengan 1 juta adirapay, dan gratis upgrade asuransi all risk.


Sedangkan bagi masyarakat yang ingin tukar tambah motor lama dengan motor bekas yang diinginkan, akan mendapatkan keuntungan berupa cashback sampai dengan 1 juta adirapay dan berhadiah box motor.


Adira Finance juga menghadirkan program tukar tambah mobil bekas ke mobil baru dengan keuntungan seperti bunga ringan mulai dari 1,69% p.a., bebas biaya provisi 0%, cashback hingga 1,5 juta adirapoin. Sedangkan bagi pengunjung Jakarta Fair yang ingin tukar tambah mobil lama dengan mobil bekas yang diinginkan, keuntungan yang ditawarkan berupa bonus 1 tahun perawatan ban, bonus 6 bulan garansi mesin, dan cashback hingga 1,5 juta adirapoin.


Dan khusus hanya di Jakarta Fair Kemayoran 2022, Adira Finance mengadakan program PINTAR yaitu Pinjaman Dana Tunai Ringan dengan proses persetujuan yang cepat bagi para pengunjung.


Bagi masyarakat yang membutuhkan pinjaman dana untuk berbagai keperluan dengan nominal di atas Rp6.000.000 dapat memanfaatkan promo fasilitas dana multiguna berupa bunga spesial mulai dari 0,66% p.a., cashback uang tunai hingga Rp 1.000.000, tambahan cashback hingga 150.000 adirapoin, proses mudah dan approval di tempat. 


Sedangkan bagi masyarakat yang membutuhkan pinjaman dana ringan dengan nominal sampai dengan Rp6.000.000, Adira Finance mengadakan program PINTAR (Pinjaman Dana Tunai Ringan) dengan berbagai keuntungan seperti proses persetujuan yang cepat, tenor hingga 9 bulan, dan mendapatkan cashback.


Segala kemudahan memang akan menguntungkan bagi kita semua, tapi kita harus juga memperhitungkan semua faktor resiko yang ada, kemampuan membayar cicilan tepat waktu juga harus diperhitungkan. Kalau kredibilitas Adira Finance sudah tidak diragukan lagi. Adira Finance sebagai anak perusahaan bank Danamon adalah bagian dari grup MUFG, yang 92.07% sahamnya dimiliki oleh Bank Danamon.

Read More

Pertempuran Mencuci di Mulai, Semua Akan Indah Pada Akhirnya Dengan Pelembut dan Pewangi Pakaian

Rabu, 08 Juni 2022

6 komentar
“Mau nyuci baju atau setrika?” Tiba-tiba teman hidup saya bertanya, ketika saya sedang menikmati kopi tubruk di pagi hari yang syahdu.

“Hhhhmmm nyuci baju ajalah”. Jawab saya, setelah menimbang beberapa faktor resiko.

Karena dalam pemikiran saya, mencuci baju dengan mesin cuci satu tabung bukan hal yang berat, hanya punya tantangan saat memilih mana pakaian yang harus didahulukan atau memisahkan pakaian berwarna dan yang putih. Sementara kalau menseterika, kita harus duduk berjam-jam menggerakkan tangan ke kanan dan kiri tanpa henti.

pelembut-dan-pewangi-pakaian
Pilih mana, mencuci atau menseterika?

Justru yang paling terberat dari ritual mencuci adalah sesi menjemur pakaian, terlebih kalau tempat jemuran kita terbatas. Salah menempatkan pakaian, keringgg nggak malah bau apek. Tapi masalah bau apek, saya sangat terbantu dengan adanya pelembut dan pewangi pakaian. Soal ini saya akan cerita lebih lanjut.

Umur berapa kalian pertama kali mencuci baju sendiri? Untuk para perempuan pasti punya pengalaman mencuci baju lebih dulu ketimbang laki-laki, pertama karena budaya dan yang kedua karena siklus menstruasi yang membuat anak perempuan harus bisa cepat beradaptasi bertemu dengan deterjen pembersih untuk belajar membersihkan pakaian mereka sendiri plus dengan pelembut dan pewangi pakaian.

Lain hal kalau kita sekolah di asrama atau pesantren, semua anak mau tidak mau akan mencuci bajunya sendiri. Itu kalau di pesantren jaman dulu atau di daerah, kalau jaman now di pesantren yang dekat dengan kota? Hhhhmmmm sepertinya tidak seperti itu juga sih, saya punya 2 keponakan (cowok dan cewek), untuk urusan mencuci baju, orang tuanya rela bolak-balik setiap minggu untuk mengambil pakaian kotor. Atau minimal di pesantren sudah ada fasilitas laundry.

Pertama kali mencuci baju sendiri waktu SMA, itupun saat kemah ketika berkegiatan pramuka. Mau tidak mau, bisa tidak bisa sok-sokan nyuci celana, baju yang terkena lumpur diarea berkemah. Tentu saja mencucinya tidak dengan kaidah pada umumnya, cuma kasih sabun, rendam, kucek-kucek sebentar, bilas dan jemur. Walhasil, sampai dirumah, pakaian saya tetap dicuci kembali oleh (alm) mamah.

Saat Kuliah, karena sering tinggal di rumah pakde atau kosan teman, rutinitas mecuci jadi lebih sering dan lebih terstruktur. Itupun karena melihat kawan-kawan satu kosan yang sering mencuci sendiri, jadi learning by doing. Mencuci pakai tangan tanpa bantuan mesin cuci. Pada jaman itu, laundry adalah sebuah kemewahan.

Ehhh tapi kalian pernah gak diajarain secara langsung bagaimana mencuci pakaian oleh orang tua? Dalam artian, beneran mempersiapkan waktu untuk diajarin loh ya, bukan disuruh-suruh sambil diomelin, hahahahahaha. Karena (alm) Mamah, gak pernah ngajarin, mungkin alasannya karena gak akan bersih atau malah tambah ngerepotin.

Perjuangan dan pengalaman terberat saya dalam urusan cuci baju menggunakan tangan adalah, ketika bekerja sambilan di bengkel mobil saat kuliah. Haddoooohh kalian tahu baju kerja atau werpak? Ituloh yang modelnya kaya jumpsuit, baju sekaligus celana.

Udah kebayang gimana bekas oli dan noda lain menempel di baju kerja kita. Tapi untuk mencuci baju kerja setiap hari bakalan sia-sia dan buang waktu, jadi biasanya saya mencuci satu minggu sekali.

Untuk menjaga higienitas, saya pakai kaos dan celana pendek sebagai dalaman saat menggunakan baju kerja/werpak, beruntung saya bertugas dibagian gudang yang kadang diperbantukan sebagai admin. Tapi saya juga bisa turun langsung saat bengkel sedang ramai atau karyawan sedang banyak yang tidak masuk.

Kalau di ingat-ingat, cara saya mencuci baju kerja/werpak sangat barbar atau asal-asalan. Ini pengalaman saya sendiri loh ya, bisa jadi mekanik atau montir yang lain lebih bersahaja dalam mencuci baju kerjanya.

Jadi saya punya dua/tiga baju kerja, diakhir minggu (biasanya sabtu sore), setelah jam operasional bengkel selesai, saya akan merendam baju kerja. Satu ember air ditambah satu sachet deterjen khusus untuk satu baju kerja. Saya rendam lalu saya tinggal pulang, esok hari atau maksimal di hari Senin, baru saya sikat seadaanya, bilas dan jemur, selesai.

Yessss, minimal saya rendam 1x24jam, bisa juga sampai 2x24 jam kalau saya lagi malas. Gimana? Barbarkan? Kadang kalau lagi apes, baju kerja masih sedikit ada bau apek, karena salah jemur atau kelamaan direndam.

Tapi kok saat itu, saya gak kepikiran untuk menggunakan pelembut dan pewangi pakaian yang terpisah ya? Kalau di sachet kemasan deterjennya memang sudah tertulis termasuk pewangi, walau tidak terasa wanginya. Apa mungkin pada tahun 2000-2006 belum ada produk pelembut dan pewangi pakaian yang dijual terpisah.

Karena seingat saya, Molto yang merupakan brand pelembut pakaian (bayi/anak/keluarga) dan pewangi pakaian pertama di Indonesia dan sudah dijual di 28 negara, baru berhasil menerima penghargaan Top Brand Awards selama 5 tahun berturut-turut pada tahun 2009 hingga 2013. Bisa jadi memang pada saat itu belum ada produk pelembut dan pewangi pakaian yang dijual terpisah, jujur saya kesulitan mencari data kapan Molto pertama kali diperkenalkan ke publik Indonesia.

Pelembut dan pewangi pakaian Molto Korean Strawberry

Beda Pelembut dan Pewangi Pakaian dengan Pelicin Pakaian

Secara logika sederhana, pelicin pakaian itu digunakan saat menyeterika baju yang sudah dicuci dan dijemur sampai kering. Jadi memudahkan kita dalam proses menyetrika agar pakaian yang awalnya kusut jadi lebih mudah licin dan rapi. Setrikanya gak nyangkut-nyangkut.

Sementara pelembut dan pewangi pakaian adalah cairan pelembut yang dicampurkan air yang digunakan setelah kita membilas atau membersihkan pakaian dari sisa deterjen pembersih saat mencuci baju. Agar lebih efektif ada baiknya direndam beberapa saat agar serat kain lebih elastis.

Awalnya hanya ada pelembut pakaian, namun dalam perkembangannya ditambahkan juga aroma wewangian agar pakaian menyebarkan aroma harum dan menyegarkan sesaat setelah dicuci.

Terkait inovasi dan perkembangan produk pelembut dan pewangi pakaian di Indonesia, tim research Molto terus berinovasi untuk dapat menghadirkan produk yang bisa digunakan secara aman dan nyaman untuk seluruh keluarga di Indonesia, salah satunya dengan meluncurkan produk Molto Korean Strawberry.

Kenapa Strawberry dari Korea? Emangnya beda ya sama strawberry dari Indonesia, Bandung lebih tepatnya. Hayyoo, para penggemar Drakor (drama korea, film, series dll) dan Kpop (Korean Pop, musik) tahu gak apa bedanya?

Ternyata strawberry Korea dari segi ukuran bisa 2x lebih besar, lebih juicy dan ternyata jauh lebih manis. Orang Korea tidak perlu menambahkan gula atau pemanis untuk memakan strawberry. Hhhhmm jadi penasaran, sepertinya perlu mencoba strawberry Korea, karena saya selalu menyerngitkan dahi, menahan asam saat mencoba strawberry Indonesia.

Sensasi rasa manis inilah yang coba dituangkan dalam produk pelembut dan pewangi pakaian Molto Korean Strawberry.

Molto Korean Strawberry, bisa jadi rekomendasi pewangi pakaian kalian karena bisa menghilangkan 7 bau membandel diantaranya, bau keringat, bau bawang, bau apek, bau badan, bau amis, bau asap dan bau polusi. Nahh cocok nih, untuk kita yang baru mulai berkegiatan secara normal setelah terkurung oleh pandemi selama 2-3 tahun terakhir.

Ketika kita sudah berkegiatan secara normal, maka produksi keringat akan bertambah yang bisa memicu bau badan. Belum lagi kalau kita naik transportasi umum, asap dan polusi sudah pasti ketemu tiap hari. Jadi memang butuh pewangi pakian yang bisa menjaga kita tetap fresh sepanjang hari.

Agar kegiatan mencuci kalian lebih maksimal dan lebih ada ikatan dengan idola kalian di korea, sekalian aja pakai deterjen Rinso Korean Strwaberry Powder 700G yang mempunyai 8 Keunggulan yaitu menghilangkan bau tak sedap & bau apek pada pakaian, hilangkan noda hanya 1x kucek, menjaga warna pakaian tetap cemerlang, surfaktan mudah terurai.

Surfaktan fungsinya adalah memicu proses pada permukaan sehingga kotoran dapat diikat dan dilepaskan dari permukaan lain yang ditempeli kotoran.

pelembut-dan-pewangi-pakaian
Untuk para pecinta korea dan ingin menikmati sensasi aroma strawberry negeri gingseng

Keunggulan Rinso Korean Strwaberry Powder 700G lainnya adalah mengandung ekstra pelembut, membuat serat kain lembut & halus, lembut & tidak panas di tangan, wangi Molto tahan lama hingga 21 hari dan yang terpenting adalah 99.99% efektif bunuh bakteri dan virus.

Jadi kalau kalian mau tahu bagaimana rasanya menggunakan pelembut pakaian terbaik atau pewangi pakaian terbaik, cusss langsung ke supermarket cari pewangi pakaian korea Molto Korean Strawberry (pouch liquid 680ml) dan Rinso Korean Strwaberry Powder 700G.

Kalo males jalan ke supermarket karena cuaca yang tidak menentu, kadang panas, kadang hujan, kadang berangin, pelembut dan pewangi pakaian dengan aroma khas strawbeery Korea bisa beli di e-commerce (Tokopedia, Shopee atau JD.ID), tinggal masukin keyword Molto Korean Strawberry dan Rinso Korean Strwaberry Powder 700G, terus masukin jumlah (kalo bisa yang banyak, biar gak rugi ongkir) terus tinggal check out, tunggu barang dikirim, cuss nyuci dengan keharuman manisnya strawberry khas Korea.

“Pakaiannya udah kering nih, tinggal disetrika” Ujar saya

“Ya udah baju keringnya taroh dilemari, setrikanya nanti aja pas mau dipakai” Ujar teman hidup.

“Heeeuuhhh..??” Kok saya gak kepikiran, kalo gitu saya pilih nyetrika aja.



Read More

Film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama

Kamis, 02 Juni 2022

Tidak ada komentar
"Bajindduull, yo opo rek sak bioskop yo guyu kabeh" Batin saya saat keluar dari sebuah bioskop di kawasan Jakarta setelah menonton film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama. Semua tertawa, semua keluar membawa kesan, semua gak percaya kalau ternyata filmnya sudah selesai. Seakan masih menunggu dan berharap ada kelanjutan dari scene tersebut, tapi apa mau dikata Fajar Nugros si sutradara menyimpannya untuk Film Srimulat babak ke-dua.

Sebelum berlanjut, tenang saja saya gak akan spoiler di artikel ini.

Jujur saya lahir di keluarga besar orang jawa timur tepatnya di daerah Malang, tapi lahir di Sukabumi, Jawa Barat dan sejak umur 3 bulan sudah tinggal di daerah Petukangan Jakarta Selatan. Jadi bahasa daerah hanya sekedar paham, kalau disuruh bicara ya mohon maaf, saya akan sangat kesulitan.

Begitu masuk bioskop, saya masih bertanya kira-kira film ini akan hadir dalam konsep seperti apa? full dalam bahasa jawa atau menggunakan bahasa Indonesia dengan logat jawa. Semua terjawab sesaat film dimulai, full dalam bahasa jawa tapi ada terjemahan dalam bahasa Indonesia dibagian bawah layar. Hanya sebagian kecil menggunakan bahasa Indonesia atau lebih tepatnya Betawi.

Saatnya Indonesia tertawa, jangan berantem mulu

Untuk saya tidak masalah, karena tanpa melihat teks, saya masih bisa menikmati, lalu bagaimana dengan yang lain? Yang gak bisa bahasa jawa, apa masih bisa merasakan kelucuan film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama?

"Masih bisa..." Ujar teman hidup saya yang asli orang betawi kreo, pun ketika saya tanya teman sperjuangan di komunitas Bloggercrony Indonesia yang asli orang Cipete Jakarta Selatan menjawab hal serupa. Mereka berdua terkekeh sepanjang film. Kalau teman-teman komunitas yang lain terlebih orang jawa, gak usah ditanya bakal tertawa lepas.

Hal serupa terjadi ketika saya bertanya ke anak millenial Jakarta yang ikut nonton bareng, dia gak tahu bahasa jawa, dan gak tau secara detil apa itu srimulat. Mengenal beberapa pemainnya, candaannya tapi gak tahu sejarah.

"Lucu banget dan masih bisa ngikutin" Sambil ngabisin sapo tahu di depannya, sepertinya dia tertawa sampai kelaparan.

Fajar Nugros dan pemain film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama berhasil menghadirkan komedi yang universal dan sederhana. Komedi yang bisa diterapkan di tongkrongan ataupun sekedar kumpul keluarga besar.

Sadar gak sih, kalau di lingkaran pertemanan atau keluarga pasti kita punya sosok sentral pemeriah suasana dengan candaannya? sosok ini bisa ngelucu sendiri atau bisa ngajak yang lainnya ikutan jadi lucu. Nahhh komedi yang ada di film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama kurang lebih seperti itu.

Karena memang, kelucuan Srimulat sebagai grup lawak muncul dari kejadian sehari-hari yang di dramatisasi saat pentas diatas panggung. Jadi wajar kalau orang mudah tertawa atau terhubung karena punya perasaan, "Kayanya gw juga gitu deh..".

Di salah satu scene dijelaskan, ketika ada pemain baru merasa gak klop, merasa kok kurang bisa lucu dan gak bisa berbaur dengan yang lain lalu merasa tertekan, pemimpin grup cuma bilang.

"Apa yang sudah kamu lakukan?" Sambil gesturenya melihat keluar jendela dimana anggota grup Srimulat lainnya sedang bercengkrama menertawai kebodohan mereka akan satu hal. Mungkin ingin memberi petunjuk, berbaurlah dengan keluarga dan teman-temanmu maka, kamu akan menemui kelucuan-kelucuan tersebut.

Di film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama, juga digambarkan bagaimana para anggota Srimulat mendapatkan inspirasi mengenai persona mereka. Bagaimana Tessy yang punya persona kewanitaan dengan batu akik di seluruh jarinya atau Asmuni dengan salah ucapnya.

Terkait gesture, mimik dan intonasi, ini juga peran penting, sehingga teman-teman saya orang betawi tulen dan anak millenial bisa tertawa ngakak. Yeeepps kemampuan akting mereka sudah bisa membuat kita tertawa hanya dengan sedikit mendengar mereka berbicara.

Saya tidak akan membahas sinopsis film ataupun sejarah Srimulat dan sinopsis film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama, karena sudah banyak situs yang membahas hal ini. Saya lebih tertarik membahas para pemainnya.


Mau orang dari suku manapun yang gak ngerti bahasa jawa, atau anak millenial yang gak tau ada grup lawak legenda Srimulat, tetap bakal tertawa ngakak

Kemampuan Akting Pemain film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama Patut diacungi Jempol

"Seorang pelawak akan sangat sulit ketika disuruh memerankan menjadi pelawak lain" Pandji Pragiwaksono berucap, ketika dia mengomentari film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama di akun Instagramnya.

Untuk itu Pandji memahami kenapa semua pemeran yang dipilih Fajar Nugros bukan dari kalangan pelawak atau komedian.

Pandji juga mengacungi jempol para pemain film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama yang secara luwes dan natural memerankan para tokoh anggota Srimulat. Hal ini saya amini, begitu keluar dari bioskop, usai menonton film ini.

Satu yang menarik perhatian saya adalah pemeran Basuki, yang dipercayakan kepada aktor muda Elang El Gibran. Aktor yang sebenarnya tidak baru tapi memang jarang terlihat, bahkan Pandji pun tidak ingat namanya saat memuji kemiripan aktingnya dengan tokoh Basuki.

Kenapa saya bilang bukan aktor baru? Karena lewat cuitan Fajar Nugros saya akhirnya tahu, bahwa gesture dan tubuh Elang pernah tampil di film Habibie dan Ainun, untuk memerankan Habibie muda saat sekolah. Namun, mukanya Elang diubah (dengan teknologi) menggunakan muka Reza Rahadian.

Semakin kagum, ketika kami mendapat informasi saat tidak sengaja bertemu dengan mbak Kalis Mardiasih dan mas Agus, awalnya ingin minta foto bersama, malah dapat cerita, ternyata Elang adalah pemain pengganti dan yang terakhir masuk untuk proses syuting disaat semua pemain sudah saling mulai workshop terlebih dahulu.

"Adaptasinya Elang susah dan berat memerankan Basuki" Ujar mbak Kalis.

Tapi menurut saya adaptasi Elang luar biasa, faktornya karena memang kuliah di jurusan teater, dan mempunyai sosok Rukman Rosadi seorang mentor sekaligus pelatih peran di film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama yang tidak lain adalah bapaknya. Dan beliau juga ikut berperan sebagai pak Teguh pimpinan Srimulat.

"Kami punya satu aktor yang sudah kami pilih, sang aktor sudah ikut workshop, tapi kemudian ia mengundurkan diri karena merasa tak akan menguasai peran Basuki ini. Dan kami sangat rispek dan salut padanya, kami menghormati keputusan si aktor. Perjalanan Basuki pun berlanjut lagi" Ujar Fajar di akun instagramnya. Sosok Basuki karakternya unik, mukanya serius tapi harus bisa lucu.


Berakting itu, memerankan orang lain, bukan memperlihatkan persona kita sebenarnya

Pemain lainpun luar biasa dalam beradaptasi dan observasi perannya masing-masing. Erick Strada pemeran Tessy Sukabul, tinggal dirumah Kabul selama beberapa bulan untuk lebih memahami karakter mantan prajurit TNI AL Marinir berpangkat Kopral Satu itu.

Bio One pemeran Gepeng gak kalah totalitas, "Apa yang harus gw lakukan untuk jadi Gepeng" Ujar Bio One ke Fajar Nugros.

"Jadilah miskin dan rasakan lapar" Ujar sang sutradara.

Jadilah Bio One menahan lapar, tidak makan berbulan-bulan sampai benar-benar terpaksa kalau sudah sangat lapar dan tidak bisa berfikir baru dia akan makan seadaanya. Tujuaannya selain mengejar kurusnya sosok Gepeng, tapi juga ingin mendalami perjuangan seniman ditahun 1980 yang untuk makan saja susah.

Di akun instagramnya Fajar Nugros berbagi cerita mengenai proses Bio One di film Srimulat Hil Yang Mustahal Babak Pertama.

"Jauh hari sebelum proses workshop akting mulai, ia (Bio One) kemana-mana jalan kaki dan merasakan lapar. Pergi ke Solo dan menggelandang tanpa baju. Tidur di hotel-hotel melati dan kamar-kamar sempit. Suatu hari saya dapet info seorang aktor terkenal nginap di sebuah hotel melati di depan Taman Balekambang, tempat Srimulat dulu manggung. Pihak keamanan mengira ia berbuat yang tidak-tidak. Saya menyatakan, aktor saya sedang riset untuk perannya. Malam yang geger saat itu".

Menarik untuk menanti film Srimulat babak ke-dua, Masih banyak cameo tokoh-tokoh Srimulat yang bermunculan dan saya yakin akan jadi kuncian di film selanjutnya. Kalau saya boleh menebak-nebak, film Srimulat Babak ke-dua tidak kalah lucu dan akan lebih dramatis, cenderung ditutup dengan kesedihan karena satu dan lain hal, saya sih belum ada gambaran.

Kenapa saya berasumsi seperti ini, karena sebuah film full komedi dari awal sampai akhir (sepertinya) akan biasa saja kalau ditutup dengan akhir yang benar-benar bahagia. Harus dicampur dengan sedikit kesedihan tapi tetap ada sisi optimisnya. Terlebih ini film biopik yang skenarionya dilandasi kisah nyata, sejati kehidupan dikisah nyata, tidak semua berjalan dengan indah.
Read More