Artikel Pilihan

ASUS ROG Phone 6 si Buas Untuk Para Gamer dan Konten Kreator

“Bro smartphone yang bagus apa ya?” Tanya seorang kawan di sore hari saat warna langit biru mulai memerah. Sebuah pertanyaan yang susah-susa...

Read More

Fakta Cara Mengobati Stroke Ringan dengan Bawang Putih

Senin, 21 November 2022

Tidak ada komentar
Fakta bahwa bawang putih bisa mengobati stroke ringan, sampai saat ini belum ada pengujian secara klinis. Tapi mengapa informasi ini begitu lekat di masyarakat? Harus diakui bawang putih mempunyai banyak khasiat, salah satunya bisa melebarkan pembuluh darah.

Kita semua tahu, salah satu penyebab stroke adalah penyempitan pembuluh darah saat kadar kolesterol dalam tubuh cenderung tinggi tidak terkontrol. Mungkin inilah yang menyebabkan masyarakat yakin bahwa cara mengobati stroke ringan bisa dengan bawang putih, padahal, stroke bisa terjadi karena beberapa faktor.

Temu Blogger Kesehatan bersama bp. Budi Gunadi Sadikin Menteri Kesehatan

Beberapa faktor lain yang bisa menyebabkan stroke adalah, tekanan darah tinggi, kebiasaan merokok, penyakit jantung, genetik, obesitas, diabetes, usia bahkan gender bisa jadi faktor seseorang terkena stroke. Apakah cara mengobati stroke rinagn dengan bawang putih masih relevan? Sekedar informasi, laki-laki lebih rentan terkena stroke dibanding perempuan.

“Ibu saya terkena stroke” Ujar Menteri Kesehatan, bp. Budi Gunadi Sadikin saat hadir di acara peringatan Peringatan Hari Stroke Sedunia Tahun 2022, bertempat di Ballroom 1, Hotel JS Luwansa, Kuningan Jakarta Selatan, pada Jumat (21/10).

Sebuah pernyataan pak menteri yang bisa membuat satu ruangan dengan puluhan blogger yang hadir semakin sunyi dan memusatkan perhatiannya ke depan panggung.Bapak Budi Gunadi Sadikin bercerita bagaimana suka duka merawat orang tua yang terkena stroke, tidak menggurui tapi justru membuat para peserta yang hadir bisa merasakan empati yang dalam terhadap cerita pak menteri sore itu.Menurut data, 60% penderita stroke mengalami cacat dan 15% pasien bisa meninggal dunia.

Jangan sampai terkena stroke, kata pak menteri

Dari data BPJS Stroke menjadi penyakit ke-3 terbesar dengan pembiayaan tertinggi, dengan menggunakan total biaya sebesar 1,9 triliun untuk alokasi penanganan stroke.

“Satu-satunya cara untuk terhindar stroke adalah Jangan Sampai Kena Stroke” Ujar pak menteri mengingatkan blogger yang hadir. Minimal olahraga atau aktifitas fisik 30menit/hari dan 5 hari/minggu.

Deteksi dini stroke bisa dilakukan masayarakat melalui pemantauan IMT (tinggi badan, berat badan), pengukuran tekanan darah dan gula darah. Pemeriksaan ini minimal 1 kali setahun. Untuk masyarakat yang punya risiko PTM (penyakit tidak menular) diharapkan merubahan gaya hidup.

World Stroke Day 2022

Pemerintah terus berupaya untuk melakukan usaha promotif agar masyarakat bisa mendapatkan informasi yang tepat, salah satunya mengundang para blogger untuk berdiskusi terkait edukasi stroke.

Harapannya, para blogger bisa membantu pemerintah untuk menyebarkan informasi minimal di tingkat keluarga dan orang sekitar mereka.

Temu blogger dalam rangka memperingati World Stroke Day 2022, selain di hadiri menteri kesehatan, juga hadir Dr. dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM., MARS, Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI. Serta dr. Mursyid Bustami, Sp.S(K), KIC, M.ARS Direktur Utama Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON).

Pernah dengar jargon SeGeRaKeRS? Jargon ini punya 2 makna, pertama; jika ada kerabat terkena serangan stroke segera bawa ke rumah sakit atau layanan kesehatan terdekat. Semakin cepat dibawa semakin besar kemungkinan peluangnya untuk pasien bisa kembali hidup normal.

“Sebagian besar penderita stroke berakhir dengan kecacatan dengan level berbeda. Jika ditemukan gejala awal stroke, langsung di bawa ke rumah sakit agar terhindar efek yang lebih fatal” dr. Mursyid menegaskan.

Jangan coba-coba inisiatif mengobati korban, semisal dengan menusukkan jarum disalah satu bagian tubuh, karena akan bertambah fatal.

Makna kedua dari jargon SeGeRaKeRS adalah singkatan agar masyarakat mudah mengenali gejala serangan stroke;

(Se) Senyum tidak simetris

(Ge) Gerak separuh anggota tubuh melemah tiba-tiba

(Ra) bicaRa pelo

(Ke) Kebas atau baal separuh tubuh

(R) Rabun/pandangan mata kabur tiba-tiba

(S) Sakit kepala hebat yang muncul tiba-tiba.

Pemerintah, melalui Kementerian Kesehatan mempunyai target yang harus dicapai di tahun 2024 yaitu untuk memperkuat layanan kesehatan penyakit stroke di rumah sakit seluruh Indonesia. Selain itu jumlah tenaga kesehatan spesialis bedah yang belum memadai membuat kementerian kesehatan mengeluarkan program beasiswa untuk para dokter yang ingin menjadi spesialis.

Sehat-sehat semua ya gaaeess..

Saya ingin menutup artikel ini dengan mengingatkan kembali apa yang diucapkan pak Budi Gunadi Sadikin dan dr.Mursyid.

“Jangan sampai kena stroke dengan menjaga pola makan dan aktifitas fisik, dan jika ada serangan stroke dengan gejala SeGeRaKeRS, maka itu artinya pasien harus benar-benar segera dibawa ke rumah sakit, agar kemungkinan sembuhnya bisa lebih besar”.

Bawang putih memang punya khasiat yang baik bagi tubuh jika dikonsumsi rutin, tapi cara mengobati stroke dengan bawang putih belum terbukti secara klinis, jadi ada baiknya diberika intervensi dan perawatan secara medis.
Read More

Perkembangan Pendidikan Inklusi di Indonesia Saat Ini

Kamis, 27 Oktober 2022

Tidak ada komentar

Berbicara pendidikan Indonesia tentu banyak yang harus diperbaiki, tapi bukan berarti dunia pendidikan kita terpuruk, terlalu naif kalau kita statement bahwa pendidikan Indonesia rusak dan tidak ada harganya. Terbukti, banyak tokoh nasional yang diakui dunia berawal dari pendidikan dasar yang ada di Indonesia. Dan tidak sedikit prestasi pelajar Indonesia yang berhasil memenangkan berbagai penghargaan bergengsi.


Menurut data statistik, jumlah total siswa diseluruh Indonesia (2021/2022) kurang lebih ada 24.800.000 siswa, sedangkan jumlah guru kurang lebih ada 3.1juta dan setengah adalah pengajar di level sekolah dasar.

Kalau berdasarkan wilayahnya, jumlah guru paling banyak berada di Jawa Barat, yakni 464.363 orang. Lalu Jawa Timur, Jawa Tengah, Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan masing-masing sebanyak 206.343 orang dan 135.808 orang.

Sedangkan Kalimantan Utara, mempunyai jumlah guru yang paling sedikit yakni 12.681 orang.
Dunia pendidikan akan terus berkembang, karena sudah sifat dasar manusia yang punya rasa ingin tahu dan tidak mudah puas akan segala hal yang membuat sektor pendidikan akan selalu dinamis.

Berpuluh tahun lalu mungkin kita kurang memperhatikan bagaimana para saudara kita penyandang disabiltas bisa mendapatkan pendidikan, atau malah kita berfikir apa mereka masih perlu sekolah untuk mendapatkan pengetahuan umum atau pendidikan yang lebih baik?

Bahkan secara undang-undang, hak penyandang disabilitas memperolah pendidikan inklusif baru diatur jelas pada tahun 2016, yaitu melalui undang-undang nomor 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas yang mencantumkan hak-hak penyandang disabilitas. Mereka berhak memperoleh pendidikan inklusif untuk mengakses pembelajaran bermutu di seluruh tingkatan dan jenis fasilitas pendidikan.

Lalu apa itu pendidikan inklusif?

Pendidikan inklusif adalah sistem penyelenggaraan pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik yang memiliki kelainan, secara bersama-sama, dengan peserta didik pada umumnya.

Kata kelaianan ini tidak hanya untuk para saudara kita penyandang disabilitas saja, tapi juga untuk peserta didik yang memiliki potensi kecerdasan dan atau bakat istimewa. Jadi jangan sampai kalau ada peserta didik yang terlihat jenius, tapi cara belajarnya tetap disamakan dengan siswa pada umumnya, ini justru akan menghambat perkembangan siswa tersebut.

Kolaborasi Yayasan Sankita dengan SDN Rangga Watu hadirkan sekolah inklusif


SDN Rangga Watu adalah sekolah dasar negeri yang berada di Manggarai Barat NTT, yang memutuskan untuk menerapkan sistem pendidikan inklusif.

Pak Frans Patut Spd selaku Kepala Sekolah SDN Rangga Watu, merasa perlu karena melihat kondisi bahwa terbatasnya sekolah luar biasa (SLB) di Manggarai Barat, sekalipun ada, kendala jarak menjadi faktor penghambat siswa berkebutuhan khusus mendapatkan pendidikan.

Dan yang paling utama adalah, UUD pasal 31 ayat 1 yang mengatur bahwa setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.

Tentunya perjuangan yang sangat sulit ketika sekolah umum seperti SDN Rangga Watu mengadopsi pendidikan inklusif. Beruntung ada yayasan Sankita yang bergerak di pemberdayaan penyandang disabilitas di kabupaten Manggarai Barat dengan menggunakan metode rehabilitasi sumber daya masyarakat.

Yayasan Sankita mendampingi para guru-guru yang hanya memiliki kemampuan dasar mengajar siswa pada umumnya, untuk diberikan pengetahuan bagaimana memberikan bahan ajar untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) yang tentu membutuhkan perlakuan khusus dibanding anak-anak reguler lainnya. Baik dalam proses belajar mengajar, ataupun saat bersosialisasi.

Saat ini ada 7 siswa ABK yang mengikuti proses belajar di SND Rangga Watu. Dan dengan ketekunan, sosialisai yang baik antara sekolah, siswa dan orang tua siswa serta kolaborasi dengan yayasan Sankita, akhirnya SDN Rangga Watu berhasil mendapatkan SK penyelenggaraan sekolah inklusif sejak tahun 2017.


Informasi ini saya dapat, ketika hadir di acara talkshow Talkshow Ruang Publik KBR Jakarta 104,2FM bersama NLR. Acara yang disiarkan 105 radio jaringan KBR seluruh Indonesia dari Aceh hingga Papua,juga bisa dilihat melalui live streaming via website KBR.ID atau di channel YouTube Berita KBR.

Read More

ASUS ROG Phone 6 si Buas Untuk Para Gamer dan Konten Kreator

Kamis, 20 Oktober 2022

Tidak ada komentar
“Bro smartphone yang bagus apa ya?” Tanya seorang kawan di sore hari saat warna langit biru mulai memerah. Sebuah pertanyaan yang susah-susah gampang untuk menjawabnya.

Pertanyaan yang sama sulitnya ketika ada siswa di ekskul fotografi saya bertanya, “Kak kamera yang bagus merk apa?” Biasanya saya akan tanya dulu, “Serius belajar foto gak? Bugdetnya berapa?”

Baru saya bisa sarankan merk,type dan harga kameranya, dan ini pun masih subjektif penilaian saya.


Sama halnya dengan membeli handphone, kita harus tahu kebutuhannya untuk apa. Nggak bisa kebutuhan semua orang disamaratakan, contoh, kebutuhan ibu mertua saya yang berumur 80 tahun, tentu akan berbeda dengan anak-anak dan cucunya yang berumur 30-50 tahun.

Ibu mertua cuma butuh handphone yang bisa untuk menelpon dan menerima telpon tanpa touchscreen alias handphone yang masih menggunakan keypad seharga (dibawah) 300rban. Bapak mertua malah ajaib lagi, beliau gak butuh handphone, karena kesulitan mengoperasikan handphone, kalah canggih sama istrinya.

Kembali lagi ke pertanyaan kawan saya diatas, smartphone apa yang bagus? Kebutuhannya untuk apa dulu nih, untuk pelajar, untuk foto selfie, untuk fotografi pro, untuk videografi, untuk mendengarkan musik atau untuk gamming? Karena semua produsen smartphone akan berusaha memaksimalkan di salah satu point agar bisa memaksimalkan pangsa pasar yang ada.

“Gw butuh smartphone yang "buas" buat ngedit foto dan video, kamera oke dan bisa buat main game juga, tapi gak bikin tangan kepanasan gara-gara megang smartphone kelamaan, ada?”.

Spesifikasi yang diajukan kawan saya ini agak bikin kesel sih, cari smartphone yang spesifikasi gamming tapi bisa juga untuk ngedit foto dan video dan kameranya bagus. Banyak maunya..


Kalau memang butuh yang performa gahar, smartphone gaming bisa jadi pilihan

Karena saya tahu sekali, kawan saya ini cuma kegandrungan main Dream League Soccer dan sesekali main Free Fire bareng keponakannya yang masih SMP (itupun selalu matiin duluan), jadi buat apa cari smartphone spesifikasi gaming?

Kalau mengedit foto atau video, memang sudah kerjaannya sebagain konten kreator. Alasan yang (mungkin) masuk akal kenapa cari smarpthone spesifikasi gaming adalah pergelangan tangan yang menghangat ketika smartphone dipaksa kerja keras dalam waktu yang cukup lama. 

Setahu saya memang hampir semua smartphone gamming punya teknologi pendingin, tapi seberapa efektif? 

Baiklah, mari kita pecahkan misteri smartphone apa yang terbaik untuk kawan saya ini. 

Pertama kita pisahkan dulu sesuai kebutuhan, kalau mencari smartphone dengan spesifikasi yang "buas", sudah bisa dipastikan (memang) smartphone khusus gamming-lah yang paling mumpuni dan bisa digunakan dalam kondisi extreme. Karena memang kebutuhan para gammer ini gak main-main. 

Nah kalau ngomongin smartphone gamming, top of mind, atau yang ada dipikiran saya adalah ASUS ROG Phone. 

Tunggu deh yang kita bahas ini smartphone ASUS atau Smartphone ROG sih? 

Jadi gini, ASUS itu adalah produsen produk teknologi informasi dari negara Taiwan, mulai dari PC sampai Laptop. Tahun 2006 mereka membuat produk ROG (Republic of Gamers) yang mempunyai kemampuan paling kencang dikelasnya untuk para maniak gammers dan pejuang overclock yang punya obsesi dengan komputer super speed. 

Dan akhirnya ditahun 2018, ASUS ROG, meluncurkan generasi pertama ponsel gamming yang langsung jadi andalan para gammers untuk menjadi jawara di kelasnya. 

ROG Phone 6 Smartphone Gaming Paling Gahar, Senjata Terbaik Para Gamer Untuk Menjadi Juara

4 tahun perjalanan ASUS ROG Phone, banyak inovasi yang terus dikembangkan, dan membuat para gammers semakin nyaman ketika bermain game online di layar smartphone. Salah satunya ketika 21 September 2022 lalu, resmi diluncurkan ROG Phone 6 dengan spesifikasi yang bikin para gammers tersenyum bahagia. Terutama dengan prosecor Qualcomm® Snapdragon® 8+ Gen 1 Mobile Platform Qualcomm® Adreno™ 730 yang tertanam di ROG Phone 6 ini.


Ngeri gak sih lihat tampilan belakang ASUS ROG Phone 6 ini?

ROG Phone 6 Series juga sudah disisipi RAM LPDDR5 hingga 18GB dengan penyimpanan SSD UFS3.1 hingga 512GB. Hmmm sepertinya memang dipersiapkan untuk menjadi juara dikelas smartphone gaming, atau bisa jadi gak ada lawannya?
Saya tidak akan secara detil jelasin semua spesifikasi si “monster” ASUS ROG Phone 6, kalau kalian penasaran dan mau tahu detilnya bisa lihat di https://rog.asus.com/id/phones/rog-phone-6-model/ tapi ada beberapa fitur yang ingin saya bahas karena bikin saya terkesima.

Pertama adalah luas layar 6,78in ASUS ROG Phone 6 dengan dimensi keseluruhan 17,7cm x 7,7cm. Waahh ini pasti akan nyaman untuk kawan saya yang punya ibu jarinya sebesar lengkoas. 

Dia gak akan kesulitan atau salah pencet ketika menyentuh tombol saat harus mengedit foto atau video di aplikasi smartphone.

Dan untuk para gammers, layar ini mempunyai Touch-sampling rate hingga 720Hz dan latensi sentuh 23ms, layar ini bisa jadi andalan para gamer makin gesit dan responsif untuk melibas semua lawan. 

Touch-sampling rate apa sih? Sederhananya, sensifitas layar saat menerima input berupa sentuhan. Semakin tinggi angkanya maka akan semakin sensitif dalam mendeteksi sentuhan dan tentunya ini semakin bagus.

Masih dibagian layar, ASUS ROG Phone 6 di fasilitasi dengan AMOLED HDR10+ dari Samsung seluas 6,78 inci, kalau dalam satuan cm kurang lebih garis diagonalnya 17cm (bayangin tuh seberapa luasnya) . Teknologi AMOLED memang paling banyak dipasang di smartphone karena kejernihan dan ketajamannya.

Tidak sampai disitu, untuk kenyamanan dan keamanannya, layar si “monster gahar” ini sudah diproteksi dan diperkuat dengan Corning® Gorilla® Glass Victus™. 

Gorilla Glass Victus mempunyai ketahanan gores dua kali lipat dibanding pendahulunya, dan empat kali lebih tahan gores dibanding kaca pelindung yang terbuat dari aluminosilicate. Bahkan diklaim, bisa bertahan ketika terjatuh dari ketinggian 2 meter di atas permukaan yang keras. Ingat ini terjatuh ya, bukan dilempar seperti melempar bola billyar yang akhirnya malah terjatuh sendiri. Ehhh kita ngomongin apa ya?

Dan saya jadi teringat smartphone ASUS Max Pro M1 saya yang layarnya pecah, ketika terlepas dari genggaman keponakan berumur 2 tahun. Sedih gaes, walau masih bisa digunakan, tapi gak enak dilihat pecahan layarnya yang kaya selulit.

Salah satu yang membedakan smartphone gamming dengan yang lainnya adalah, sistem pendingin. Di ASUS ROG Phone 6, sudah ada teknologi pendinginan GameCool 6 Cooling System generasi kelima. Teknologi pembuangan panas ini lebih efisien daripada sebelumnya, sehingga performa pendinginan pun meningkat hingga 10°C. Hmmmm sepertinya ini yang dibutuhkan kawan saya ketika sedang mengedit video dalam jangka waktu yang agak lama.


Jaminan dipakai ngegame atau kerja ekstrem, bakal tetap adem menjaga performa

Logikanya adalah, ketika alat elektronik apapun itu berada pada titik panas yang tinggi, maka dipastikan performa perangkat tersebut akan turun.

Jadi kalau ada teknologi yang bisa membuat suhu perangkat terjaga pada kondisi stabil, tentu performanya akan terus prima selama digunakan. Ini konteksnya smartphone, bukan mesin diesel yang makin panas makin kenceng larinya.

Para "Penikmat" Kegaharan ASUS ROG Phone

Kalau cuma lihat iklan, web dan konten sosial media, ASUS ROG Phone seri apapun seperti tiada cela, mulai dari ASUS ROG seri pertama di tahun 2018 sampai seri teranyar tahun 2022 ASUS ROG phone 6.

Saya gak bisa berkatanya banyak, karena sampai detik ini belum pernah menggunakannya smartphone gamming yang fenomemal ini sebagai daily driver (gawai andalan harian).

Pertemuan pertama saya dan akhirnya bisa memegang ASUS ROG terjadi secara tidak sengaja di rapat tahunan pengurus komunitas, ketika melihat kawan saya, Melati Octavia yang ternyata menggunakan ASUS ROG Phone 3.

Jujur, ketika melihat perempuan memegang ASUS ROG, sisi maskulinnya makin terlihat keluar gaess, jadi lebih macho dan gahar. ASUS ROG Phone 3 ini sudah jadi daily drive Melati selama kurang lebih 2 tahun dan performanya masih terjaga sampai sekarang.

Soal penampilan ROG Phone 3, diakui juga oleh Deddy Huang, ketika orang meilhat design logonya maka akan langsung terkesima. “Smartphone ini cukup bandel dan tampilannya itu mewah” Ujar Deddy.

Untuk performanya sendiri, Melati cukup puas ketika digunakan “bertarung” di League of Legend. “ROGnya gak panas saat dipakai game online, support hyperfusion wifi (wifi+SIM), walau lebih berat dari yang lain, tapi ini konsekuensi dari performa ROG. Jadi gak masalah”

Lain lagi cerita Riswan yang daily drivenya adalah ASUS ROG Phone 2, ini adalah seri yang diluncurkan sebelum ROG 3 yang digunakan Melati dan Deddy.

Dari sekian banyak smartphone yang Riswan punya (kalau saya tulis "banyak" berarti lebih dari 4 loh ya), sebagai konten kreator yang single fighter, performa ASUS ROG Phone 2 untuk scripting (menulis naskah) mengedit foto bahkan mengedit video, bisa diandalkan kecepatannya, selain itu faktor kenyaman juga jadi pertimbangan.

Walau ROG adalah smarthone khusus gaming, tapi Riswan menggunakan ROG untuk memproduksi konten.

“80 persen ROG gw pakai untuk edit video, foto dan sisanya untuk main game dan browsing, speaker ROG ini suaranya enak banget dan untuk kelas smartphone gamming, kualitas kamera ROG paling baik” Ujar Riswan.

Waahhhh, ini ASUS ROG Phone 2 loh, gimana ASUS ROG Phone 6, kok saya jadi “ngeri” bayangin kegaharan performanya, terlebih kualitas kamera dan video stablilizer smartphone ini ya.


Nahhh ini yang saya butuhin, performa gahar layaknya smartphone gaming, tapi kamernya buas gaeess

Sepertinya saya tidak salah untuk merekomendasikan ASUS ROG Phone 6 ini untuk kalian yang ingin merasakan kemudahan dan kenyamanan dalam beraktifitas ekstrem dengan smartphone walau bukan seorang gammer seperti kawan saya.

Dan untuk para gammer tidak ada pilihan yang lebih baik dari ASUS ROG Phone 6, kalau ada yang bilang skill paling penting saat kita "adu mekanik", itu benar. Tapi kalau ada dua orang yang skillnya sama, dan salah satunya menggunakan ASUS ROG Phone 6, saya berani yakin orang ini akan mendominasi pertarungan.

Bahkan ketika skill kalian dibawah skill lawan, tapi kalau pakai ASUS ROG Phone 6, kalian akan membuat kerepotan lawan dan tidak mudah dikalahkan.


Emang paling juara ASUS ROG, performa dan tools pendukung untuk para gammers super lengkap

Buat kalian yang mau beli ROG Phone 6 PRO, kalian juga udah mulai bisa pre-order di tanggal 24 Oktober - 10 November 2022. Untuk pemesanan awal ini, kalian akan mendapatkan banyak promo menarik antara lain Free Aero Active Cooler 6 + Devil Case + Exclusive Backpack ROGXONIC Esports selama persediaan masih ada, dengan total keuntungan hingga Rp.2.000.000. Untuk ROG Phone 6 PRO ini bisa kalian dapetin dengan harga Rp 18,999,000 eksklusif hanya di Erafone, Urban Republic, ROG Store, ASUS Online Store, ASUS Exclusive Store, Eraspace dan Tokopedia.

Info selengkapnya kamu bisa cek disini ya : https://rog.asus.com/id/phones/rog-phone-6-model/ Nah, kalau buat ROG Phone 6 sekarang udah tersedia di partner-partner penjualan ROG Phone 6 yang bisa kalian dapetin langsung di Erafone,Urban Republic, ROG Store, ASUS Online Store, ASUS Exclusive Store, Eraspace, dan JD.ID langsung dengan harga Rp 10,999,000 untuk variant 8/256GB dan ROG Phone 6 12/256GB dengan harga Rp 13,999,000. So, tunggu apalagi buruan beli sebelum kehabisan!

Gimana Gaess? Pasti ngebeut pengen punyakan?





Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS ROG Phone 6 Blog Writing Competition di Blog Katerina Travelerien




Read More

Service Rutin dan Ganti Oli di Planet Ban Terdekat Lebih Hemat Waktu dan Biaya

Sabtu, 08 Oktober 2022

Tidak ada komentar
Menjaga performa mesin motor agar tetap awet sebenarnya mudah, rahasianya rajin ganti oli dan service rutin. Tinggal kita memilih mau di mana, di bengkel resmi, bengkel langganan pinggir jalan, atau bengkel yang jaringannya sudah ada dimana-mana seperti Planet Ban terdekat.

Jaraknya tidak sampai 2km dari kediaman kami
Semua orang punya pertimbangan masing-masing dalam memilih bengkel, supaya ritual service rutin motor kesayangan bisa maksimal harus cari bengkel dan mekanik terpercaya. Jangan sampai, setelah service rutin, motor kita malah perfromanya loyo, ngadat atau (amit-amit) mogok.

Pertama kali saya belajar motor saat berusia 14 tahun, bersama kakak sepupu, dijalan perumahan yang bergelombang dan aspal yang bolong dimana-mana. Jujur, pengalaman pertama yang kurang mengenakkan, karena saya terlalu dalam memutar pedal gas, sehingga ban depan motor honda (saya lupa typenya) terangkat/wheelie. Kakak sepupu yang duduk dibelakang langsung sigap mengambil alih kemudi dari belakang, beruntung kami tidak terjatuh. Tapi dari kejadian itu saya trauma dan butuh beberapa pekan untuk kembali belajar motor.

Sejarah bermotor saya cukup panjang, walau tidak pernah tergabung dalam klub motor, tapi saya pernah beberapa kali menggunakan merk dan type motor yang berbeda. Intensitas jadi pemotor semakin sering ketika masa kuliah, rumah di Bekasi, kuliah di Universitas Budi Luhur jalan Ciledug Raya. Jalan Kalimalang mungkin bosan melihat saya bolak-balik.

Melakukan perjalanan jauh menggunakan motor bersama teman hidup tercinta pun pernah saya lakukan saat diawal pernikahan. Rute perjalanan dari Ciputat-Puncak-Padalarang-Bandung-Lembang-Karawan-Cikarang-Bekasi-Ciputat sudah kami lalui.

Tentunya tiidak dalam sekali jalan, kami sempatkan menginap semalam di daerah Lembang, kabupaten Bandung, rencana mau honeymoon malah bablas tidur. Besoknya lanjut perjalanan dan istirahat satu malam di rumah orang tua di Bekasi. Hasilnya, pantat ini berasa kempes dan menipis, saat istirahat tidur, sengaja posisinya tertelungkup agar bentuk pantat ini kembali normal, walau kami yakin itu tidak berpengaruh banyak.

Motor pertama yang pernah menemani saya beraktivitas adalah Honda 800, lalu orang tua punya rejeki untuk membeli Yamaha Mio edisi pertama, yang diawal kemunculannya stigma motor matic saat itu diperuntukkan untuk perempuan. Para pria lebih bangga pakai motor manual ber-kopling, minimal type motor bebek.

Saat kuliah dan bekerja sambilan di bengkel mobil, saya dipercayakan untuk menggunakan motor Yamaha Force One mesin 2 tak invetaris kantor. Lalu beberapa tahun berselang, motor inventaris di ganti menjadi Yamaha Vega. Cukup lama menggunakan Yamaha Vega, banyak cerita, mulai dari tiba-tiba mogok, ban bocor, sampai jatuh terpeleset ditikungan saat hujan turun. Beruntung tidak terluka parah.

Honda Revo, salah satu teman perjalanan saya. Abaikan kaca spedometer yang sudah "mletek" 
Malam yang selalu saya ingat, karena kalau ada CCTV, saya yakin sekali posisi jatuhnya mirip seperti pembalap moto GP, bedanya saya menggunakan jas hujan dengan motor 100cc, suka takjub kalau diingat-ingat lagi. Dan sampai saat artikel ini ditulis, motor yang kini menjadi alat transportasi harian saya adalah Honda Revo, pinjaman bapak mertua.

Ganti Oli dan Service Rutin di Planet Ban Terdekat

Bapak selalu mengingatkan untuk selalu rutin mengganti oli dan service mesin motor yang dipercayakan kepada saya.  Pernah satu kali, karena lalai mengecek kondisi mesin, motor Yamaha Vega tidak bisa dinyalakan. Saat di engkol (stater kaki) berasa enteng dan lolos tanpa ada tekanan piston seperti biasanya. Saya sudah asumsi, bahwa ada masalah di blok mesin, walhasil saya tarik pakai bajaj berwarna orange (dahulu belum ada bajaj biru atau ojol) sampai ke bengkel.

Tanya rekomendasi ke temen, saudara atau mekanik, mana yang terbaik untuk motor kita
Kejadian motor ngadat pernah terjadi 3-4 kali dengan problem yang berbeda, karena pengalaman itu, saya selalu berusaha rutin untuk melakukan pengecekan baik untuk ganti oli ataupun service rutin. Waktu kuliah dan kerja sambilan dibengkel, saya selalu mengupayakan untuk ganti oli dan tune-up motor sendiri, seperti ada kepuasan bisa bongkar dan bersih-bersih motor. Bagaimana dengan sekarang? 

Kalau sekarang, karena keterbatasansaya lebih suka mempercayakan untuk service dan ganti oli ke bengkel langganan, salah satunya adalah Planet Ban. Lokasinya tidak terlalu jauh, hanya 2-3 kilometer dari tempat tinggal saya. Apa keuntungannya saat service rutin dan ganti oli di Planet Ban?

Salah satu keuntungan adalah lebih hemat dan terukur waktu pengerjaannya. Hanya dengan Rp.96.500 kita sudah bisa mengganti oli dan service mesin menggunakan cairan pembersih sehingga tidak perlu membongkar mesin. Tentunya ini sangat dibutuhkan ketika kita sedang ingin terburu-buru.

Selain itu, di Planet Ban ada system informasi pelanggan yang terkoneksi ke semua cabang Planet Ban dimana pun. Plat nomor motor dan nama kita akan diinput kedalam databas, jadi sekalipun kita service di Planet Ban daerah Bandung, maka data kendaraan kita sudah terekam. Sehingga tak perlu mengingat-ngingat pernah service apa saja atau lupa mengunakan oli merk apa karena semua sudah tercatat di sistem.

Oli X-Ten dan Planet Ban

Biaya Rp.96.500 terdiri dari service mesin Rp.47.000 dan ganti oli X-Ten Rp.55.000. Seperti yang saya sebutkan diatas, Servis mesin #RASAMESINBARU di Planet Ban menggunakan dua buah cairan.

Sudah termasuk paket cairan Auto Clean Up untuk di tangki bensin dan cairan Auto Tune-Up untuk di tangki oli 
Di Planet Ban, servis mesin motor memiliki teknik pembersihan mesin yang modern. Dengan mencampur cairan Auto Clean-Up pada tangki bensin dan cairan Auto Tune-Up pada tangki oli, jadi proses servis mesin motor di Planet Ban membersihkan bagian mesin tanpa perlu dibongkar. Kurang lebih hanya butuh waktu 30 menit.

Cairan Auto Clean-Up dan Auto Tune-Up mampu merontokkan kotoran berkerak di dalam mesin. Berbeda dengan engine flush, cairan Auto Clean-Up dan Auto Tune-Up mampu bekerja membersihkan kerak mesin bahkan di suhu yang tinggi.

Harus diakui, tarikan Honda Revo saya lebih bertenaga dan lebih gesit seperti tidak ada yang menahan saat saya putar grip gas secara spontan. Wiihhh seperti baru tarikannya. Coba deh sekali saja service rutin dan ganti oli di Planet Ban, biar bisa tahu perbedaannya dan pasti bakal balik lagi.

Pemilihan oli X-Ten, mengikuti saran dari mekanik Planet Ban, karena oli ini mengandung bahan yang disebut ester, yang belum banyak dipunyai merk oli lain. Bahan ini menyebabkan X-Ten tahan lama, bisa dipakai sampai 15.000 KM untuk oli mobil dan 5.000 KM untuk oli motor.

Selain bikin mesin tahan lama, keunggulan oli X-Ten tidak meninggalkan kotoran di mesin, mendinginkan mesin dan mengurangi gesekan di mesin.
Hal ini disebabkan karena bahan ester khusus yang digunakan X-Ten membentuk semacam lapisan yang melindungi permukaan mesin dari gesekan.
Gimana? Murah kan, service dan ganti oli di Planet Ban
Planet Ban merupakan toko ban paling ternama, lebih dari 1000 toko di Jawa, Bali, Kaltim, Lampung dan Mataram dan menjadi brand yang menjadi top of mind (pilihan) pelanggan yang ingin service rutin, ganti oli atau mengganti ban kendaraan roda dua mereka.

Harus diakui, kalo gini ya murah, dengan biaya Rp.96.500, sudah bisa service rutin, ganti oli di Planet Ban dengan pelayanan standar berkelas sehinga disejajarkan dengan bengkel resmi, sepertinya tidak ada ditempat lain. Atau kalian ada rekomendasi tempat lain dengan standar dan kualitas sama tapi harganya lebih murah? kalau ada, share di kolam komentar ya.

Read More

Restoran Ayam Taliwang Mataram di Jakarta dan Cerita Perjalanan Hidup Anak Manusia

Selasa, 27 September 2022

8 komentar
Sebelum  saya mereview restorang Ayam Taliwang Mataram terenak di jakarta barat, menurut lidah saya, kalian harus tahu cerita dibalik restoran yang baru berdiri di masa pandemi ini. Nekat? sangat nekat, tapi harus dilakukan, seperti halnya ketika pemilik restoran ini memutuskan pulang dari Perancis, meninggalkan kenyamanan dan memulai perjuang di negeri sendiri dari bawah.

Ade Andi Hendrawan, saya biasanya memanggilnya bang Derek. Kami saling mengenal karena sama-sama hobi fotografi dan menjalani bisnis dokumentasi pernikahan atau pra-nikah. Keluar masuk kampung, menyusuri gang, motret di rumah petakan, sampai project hotel berbintang lima pernah kami garap bersama. Bahkan wisuda kampuspun pernah kami garap.

Ayam Taliwang Mataram (ATM) olahan bang Derek memang berbeda dari ayam taliwang lainnya

Jujur, mengetahui bang Derek memutuskan untuk melanjutkan kuliah D-4 di universitas Sahid, dan berhasil menyelesaikan kuliah pada tahun 2016 di usia 44 tahun, saya angkat topi untuk beliau. Keinginannya mengejar pendidikan tidak pernah pantang padam dan kini membuah hasil yang membanggakan.

"19 tahun lulus dari SMA (1993), akhirnya setelah nabung bisa melanjutkan ke perguruan tinggi". Ujar bang Derek, saat kami bertemu di restoran Ayam Taliwang Mataram di Jakarta Barat, kawasan Grogol.

Motivasi bang Derek karena keinginan kuliah dimasa muda tidak terwujud, dan ada rasa "iri" ketika melihat teman-teman yang lain masuk kuliah, sementara bang Derek harus bekerja untuk bisa bertahan hidup. Namun, Jangan pernah kubur mimpimu gaes, karena Tuhan tidak pernah tidur dan nyatanya semesta menjawab keinginan bang Derek 19 tahun setelahnya.

Perjalanan pendidikan bang Derek tidak sampai di D4 Universitas Sahid, beliau mengajukan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Perancis dan diterima. Hingga akhirnya di umur 45, berhasil meraih jenjang S-1 (ing.Ds) di Perancis.

Universite d'Angers (ESTHA) yang berada di kota Angers - Perancis, tempat bang Derek menimba ilmu, merupakan universitas unggulan terbaik di jurusan Pariwisata dan Hospitality se-Perancis. Tidak mau melewatkan kesempatan tersebut, bang Derek melanjutkan studi S-2 dan meraih Master de Tourisme, hospitalit√© et restoration di universitas tersebut pada umurnya 47 tahun.

Membangun Usaha Restoran Ayam Taliwang Mataram di Jakarta Barat


Capaian dibidang edukasi bang Derek tidak membuatnya terlena. Hidup nyaman di negeri orang, tetap tidak bisa melupakan keindahan negeri sendiri. Bang derek menyadari waktu produktifnya tidak lama lagi, dia harus punya rencana cadangan untuk kembali ke Indonesia.

Berbekal ilmu yang di dapat saat kuliah, bang Derek memulai riset untuk memulai usahanya di Indonesia. Pemilihan ayam dan olahan taliwang bukan hanya mimpi semalam yang muncul begitu saja, tapi sudah melalui riset dan pertimbangan yang matang sebelum akhirnya memutuskan memulai usaha Restoran Ayam Taliwang Mataram di Grogol Jakarta Barat.

Bang Derek, lebih baik memulai usaha di negeri sendiri ketimbang berjuang di negara orang

Sejarah ayam taliwang menurut situs Kemendikbud, berawal saat terjadi perang antara Kerajaan Selaparang dan Kerajaan Karangasem Bali. kala itu pasukan Kerajaan Taliwang didatangkan ke Lombok untuk membantu Kerajaan Selaparang yang mendapat serangan dari kerajaan Karangasem Bali. 

Orang-orang Taliwang ada yang bertugas sebagai juru damai, jalur yang ditempuh salah satunya dari juru masak yang menyediakan logistik untuk para prajurit. Dibantu para pemuka agama, perang yang menelan banyak korban jiwa berhasil diredam.

Di era Indonesia merdeka, Ayam Taliwang mulai dikenal di tahun 1960. Kedatangan jenderal A. Yani di warung nasi Nini Manawiyah menjadi tonggak peristiwa bahwa ayam pelalah yang merupakan asal muasal ayam taliwang telah mulai dijual sekitar tahun 1960-an (sumber web kemendikbud).

Tidak hanya riset mengenai sejarah dan pengolahan, bang Derek juga riset mengenai pola makan budaya kekinian, salah satunya, tangan yang tidak lepas dari gawai saat menikmati makanan.

Bang Derek, dengan keilmuan yang dia miliki, mencari cara bagaimana ayam taliwang mataram restorannya bisa dinikmati dengan menggunakan sendok garpu. Tujuannya tidak lain agar pelanggan bisa memegang gawai saat menikmati makanan yang tersedia tanpa harus khawatir kotor terkena bumbu ayam bakar.

KULINER UNIK DI TANGERANG SATE DOMBA AFRIKA HAJI ISMAIL COULIBALY


Harus diakui, cara ini berhasil. Saya yang makan nasi padang, lebih sering menggunakan sendok garpu karena merasa risih kalau tangan ini terkena bumbu, akhirnya bisa menikmati ayam taliwang mataram dengan mudah.

Daging ayam kampung yang sudah dibumbui dan dibakar, sangat mudah ketika harus di potong atau di suwir-suwir menggunakan sendok atau garpu. Rasa pedasnya bisa disesuaikan, saya tidak bisa cerita sepedas apa, karena level pedas yang saya pilih termasuk kadar yang paling rendah, kalau penasaran, silahkan datang sendiri di restoran Ayam Taliwang Mataram di daerah Grogol, Jakarta Barat.

Untuk bisa menemukan lokasinya sangat mudah, patokannya terminal bis Grogol, Jakarta Barat. adanya disebelah kiri terminal. Jl. Muwardi II No.1B, RT.2/RW.2, Grogol, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11450. Kalau bingung, tinggal buka google maps, search, Ayam Taliwang Mataram Grogol, jamin gak ada yang lain.

Kita bisa menikmati pedas dan lembutnya Ayam Taliwang Mataram langsung dilokasi, atau kita juga bisa pesan melalui jaringan e-commerce GoFood, GrabFood, ShopeeFood Traveloka Eats dan lainnya, bisa juga pesan langsung melalui nomor WA 0812-9566-9909 atau bisa mengunjungi profil instagram @ayamtaliwangmataram

Untuk yang berada di luar jabodetabek dan ingin merasakan Ayam Taliwang Mataram tersedia juga dalam kemasan frozen. Jadi aman jika harus melalui perjalanan jauh.

Selain menu paket ayam perpotong, tersedia juga paket 1 ayam utuh.

- ATM (Ayam Taliwang Mataram) PAKET KAMPUNG 1 
(1 Ayam Kampung Utuh, 1 Nasi Putih, Sambal Pedes, Sambal, Sambal Manis, Lalapan, 1/2 Porsi Tempe, 1 Aqua 600 ml)

- ATM PAKET KAMPUNG 2 
(1 Ayam Kampung Utuh, 2 Nasi Putih, Sambal Pedes, Sambal, Sambal Manis, Lalapan, 1 Porsi Tempe, 1 Plecing Kangkung, 2 Aqua 600 ml)

ATM PAKET KAMPUNG 3 
(2 Ayam Kampung Utuh, 2 Nasi Putih, Sambal Pedes, Sambal, Sambal Manis, Lalapan, 1 Porsi Tempe, 1 Plecing Kangkung, 2 Aqua 600 ml)  

Read More

Kuliner Unik di Tangerang Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly

Minggu, 18 September 2022

Tidak ada komentar
Sebagai orang yang tinggal dan mempunyai pasangan hidup orang Tangerang, Banten, Kalau ada yang tanya kuliner unik di Tangerang apa? Saya akan kesulitan untuk menjawab, selain pecak bandeng gak tau apalagi yang harus di promosikan. Sebenarnya ada banyak, tapi saya aja yang mainnya kurang jauh, lebih hapal tempat ngopi, gak pernah explore lokasi kuliner di Tangerang. Faktornya adalah, lokasi kediaman kami yang lebih dekat ke Jakarta.

Menikmati sate domba olahan benua Afrika

Begitu denger kabar sate domba afrika haji Ismail Coulibaly Tanah Abang buka cabang di Tangerang, waahh ini kesempatan yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Pertama, saya suka makan sate kambing, beruntung pasangan hidup saya bisa mengerem keinginan, agar terhindar dari kelebihan kadar kolesterol dalam tubuh. Kedua, sudah sering denger sate domba afrika haji Ismail Coulibaly tapi belum pernah kesampaian, karena butuh "perjuangan" untuk bisa ke gerai di tanah abang.

Buat para pecinta sepak bola khususnya fans Barito Putra dan PERSIB Bandung, pasti familiar dengan Jibril Coulibaly, wiihh kok nama belakangnya bisa sama dengan pemilik sate domba Afrika haji Ismail Coulibaly? Ternyata ini semacam marga di benua Afrika khusunya di negara Mali tempat kedua orang tersebut lahir.

Haji Ismail Coulibaly memulai usahanya sejak tahun 1998, dan tetap eksis sampai sekarang. Selama ini tidak ada niat membuka cabang, sampai akhirnya mas Angga dan mbak Lira silaturahmi dan niatnya membuka restoran Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly Tangerang cabang Tanah Abang, di sambut baik oleh pak haji Ismail dan keluarga.

"Banyak temen kerja di kantor yang bela-belain mampir untuk makan Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly, kalau mereka sedang ada tugas di jakarta" Ujar mas Angga yang berprofesi di industri maskapai penerbangan, ketika saya tanya alasan kenapa memilih kuliner khas dari Afrika ini.

Rencana yang sudah tertunda akibat pandemi, akhirnya bisa terlaksana di bulan September 2022. Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly Tangerang cabang Tanah Abang resmi dibuka. Lokasinya gak jauh dari Bandara Soekarno Hatta, aksesnya bisa lewat jalan Utara arah kota Tangerang. Tepatnya di Food Court Si Bungsu, Jl. Marsekal Suryadarma No. 18, Neglasari, Tangerang, Banten Neglasari, Tangerang.

Kalau dari tempat tinggal saya, hanya 30-40 menit menggunakan motor. Dari Ciledug, ke arah perempatan Cikokol, belok kanan, lurus terus sampai mentok dan belok kiri, sampai deh di lokasi. Gampang kan?

Pemilihan tempat sudah dipikirkan secara matang, selain dekat dengan wilayah perkantoran khususnya yang berhubungan dengan maskapai penerbangan, logistik dan lainnya, kelebihan Foodcourt si Bungsu adalah tempat ibadah(musholla) yang nyaman.

"Disini enak, bisa bawa keluarga dan ada tempat sholatnya" Ujar mbak Lira. Jujur, ini masuk kriteria kami, memilih coffeshop langganan.

Mas Angga dan Mbak Lirra yang berkolaborasi dengan haji Ismail untuk membuka cabang sate domba afrika di Tangerang

Menu Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly Cabang Tangerang

Sebelum kita bahas pengolahannya, saya mau perjelas, bahwa, sate domba Afrika itu maksudnya daging domba yang diolah dengan ciri khas benua Afrika. Nah daging dombanya sendiri asli Indonesia diambil langsung dari peternak yang sudah bekerjasama dengan haji Ismail.

Pengolahan Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly sangat berbeda dengan sate Madura atau sate di Indonesia yang menggunakan bambu sebagai penusuk daging saat dibakar, lalu ada bumbu kacang atau kecap sebegai pelengkap. Sate domba Afrika, daging langsung diolah/dibakar di atas api layaknya steak, nah setelah dibakar/grill ada proses lainnya yang membuat sate ini semakin nikmat.

Daging domba pilihan yang sudah diolah, pertama di bakar, lalu setelah itu di "ungkep" selama 45 menit dalam panci tertutup agar lemaknya bisa terbuang dibagian bawah panci, lalu dibakar lagi sampai kadar keempukan yang diinginkan. Lain halnya dengan steak, kita tidak bisa memilih olahan dagingnya rare, medium atau well done. Lalu disajikan dengan irisan bawang bombay, beeuuhhh ini makin ajib terlebih dipadu sambal dan saos mustard.

Teknik mengolah domba seperti ini diyakini oleh haji Ismail aman bagi orang yang mempunyai masalah dengan darah tinggi atau kolesterol. Jujur sih, ini yang saya rasakan, setelah siang makan satu porsi, lalu malam makan satu porsi, alhamdulillah belakang kepala nggak berat kaya dipasangin ban vespa.

Saya melihat sendiri sisa lemak yang terpisah dibagian bawah panci hasil dari "ungkepan" daging domba. Gak kebayang kalau sebagian lemak itu saya konsumsi, bisa cenat-cenut kepala ini.

Haji Ismail Coulibaly, Pria Asli Mali, Afrika.

Restoran Ayam Taliwang Mataram Terenak di Jakarta


Selain cara pengolahan daging domba yang unik, menunya gak kalah unik. Saya pikir makan pisang goreng pakai sambal roa khas manado sudah unik, ternyata di benua Afrika, mereka makan daging domba dengan pisang goreng (tanpa tepung). Karena di benua Afrika nasi bukan makan utama, menanam padi di Afrika sangat tidak mungkin, karena curah hujan pertahunnya yang tidak banyak.

Dan inilah kali pertama, saya menikmati makan Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly dengan pendamping pisang goreng. Bagaimana rasanya? Yummmmiiii, kaya ngemil tapi bikin kenyang, karena jujur porsi pisang gorengnya lumayan banyak untuk saya.

Ada tiga paket menu yang ditawarkan, Paket Sate Nasi Putih, Paket Sate Nasi Kebuli, dan Paket Sate Pisang Goreng. Menunya relatif sama dengan yang di Tanah Abang, bedanya tidak ada nasi kebuli di tanah abang, adanya nasi goreng. Bahkan menu minumannya pun sama, air mineral, teh (es/hangat) dan air jeruk (es/hangat), pun dengan harganya tidak ada perbedaan.

Jadi untuk kalian yang lagi mencari kuliner unik di Tangerang, bisa cobain Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly cabang Tanah Abang. 
Bahkan untuk kalian yang baru mendarat dari pesawat di bandara Soekarno Hatta, dan ingin merasakan empuknya daging domba olahan khas Afrika, bisa langsung cuus lewat jalan parameter utara arah Tangerang, set Gmaps ke Foodcourt si Bungsu, nanti lokasinya ada disisi kiri jalan.

Atau yang males bergerak bisa pesan di Gofood dengan nama merchant Sate Domba Afrika H Ismail Coulibaly Tangerang

Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly Cabang Tangerang  

Foodcourt Si Bungsu 
Jl Marsekal Suryadarma No 18 Karangsari, Neglasari, Tangerang, Banten  
Pemesanan: 0856-93424026 
Instagram: @satedombaafrika.tangerang  
Jam Operasional Senin – Sabtu Pukul : 10.00-17.00 WIB

Daftar Menu Sate Domba Afrika Haji Ismail Coulibaly Tangerang
  • Paket Sate + Nasi Putih         Rp.55.000
  • Paket Sate + Nasi Kebuli       Rp.65.000
  • Paket Sate + Pisang Goreng  Rp.63.000
  • Sate Domba Afrika                Rp.50.000
  • Nasi Kebuli                            Rp.20.000
  • Nasi Putih                              Rp.8.000
  • Goreng Pisang                       Rp.15.000


Read More

Perjuangan Melawan Stigma Kusta di Indonesia

Selasa, 30 Agustus 2022

Tidak ada komentar
Marsinah kecil tiba di rumah dengan menangis, ketika seorang guru di sekolah menyuruhnya pulang karena mengetahui dirinya mengidap kusta. Bapak Marsinah yang tidak terima anak perempuannya diperlakukan seperti ini, datang menghampiri sekolah dan si guru sambil membawa parang menuntut hak anak tercintanya untuk mendapat pendidikan tidak boleh berhenti karena penyakit yang diidap.

Cerita Marsinah hanya satu cerita ketika OYPMK (orang yang pernah mengalami kusta) mendapat stigma tidak mengenakkan. Edukasi dari berbagai pihak terus dilakukan, tapi dari masyarakat menutup mata seakan tak peduli mengenai informasi mengenai penyakit yang bisa disembuhkan ini.

sumber foto frepik.com
Marsinah kecil bisa dibilang beruntung, ketika dia menyadari dirinya mengidap kusta saat mendengar siaran di radio yang menyiarkan informasi mengenai kusta. Serba kebetulan, siapa sangka siaran radio saat itu merubah kehidupannya.

"Kok ciri-ciri persis seperti yang saya alami" Ujar Marsinah saat hadir di acara Ruang Publik KBR melalui siaran Youtube pada selasa (24/8).

Keluarga Marsinah kecil sangat suportif dan tidak mengucilkan Marsinah, mereka yakin penyakit ini bisa disembuhkan dan nyata benar terjadi. Karena masih banyak masyarakat yang beranggapan kusta adalah penyakit menjijikkan atau ada  yang menyangkut pautkna dengan kutukan. Bahkan dibeberapa daerah ada mitos, jika bapaknya berperilaku jahat maka anaknya akan menderita kusta.

Melawan stigma kusta tidak hanya dari eksternal, tapi juga dari para penderita kusta sendiri yang merasa jadi rendah diri dan malu jika orang lain mengetahui mereka adalah OYPMK.

Menurut Data WHO tahun 2020, Indonesia jadi penyumbang kasus baru Kusta nomor 3 terbesar di dunia dengan jumlah kasus berkisar 8% dari kasus dunia. Hingga akhir Januari 2021 Sebanyak 9.061 kasus baru kusta ditemukan di Indonesia. Sebenarnya ini penurunan jumlah kasus kusta dalam beberapa tahun terakhir, yaitu berkisar 16.000-18.000 kasus baru per tahun.

Marsinah Dede, mengidap kusta saat masih kecil

Indonesia terus berkomitmen dalam mencapai target-target di tingkat global, dengan menetapkan target penanggulangan kusta di tingkat kabupaten/kota pada tahun 2024 yang tertuang dalam Permenkes No.11 Tahun 2019 tentang Penanggulangan Kusta.

Karena kondisi geografis Indonesia, jalur komunikasi yang belum merata, tentu bukan hal mudah untuk mengedukasi masayarakat bahwa kusta bisa disembuhkan dan OYPMK bisa berdaya ditengah masyarakat umum.

Semoga saja edukasi yang disiarkan radio KBR dan di berbagai platform digital, bisa membuka mata masyarakat dan para pasien untuk bisa mengetahui fakta kusta secara lengkap.


Read More