Belanja Sistem Kredit Tanpa Kartu Kredit Secara Online

Jumat, 31 Agustus 2018

3 komentar
Berbelanja di era modern sekarang ini sungguh mudah dan super ajaib. 10 tahun lalu tidak pernah terbayangkan kita bisa berbelanja melalui gawai atau telpon pintar kita, karena dimasa itu telpon pintar pun jumlahnya masih sangat terbatas.


 
Dulu kita hanya bisa membayangkan bahwa transaksi jual beli bisa dilakukan jika pembeli dan penjual saling bertatap muka langsung atau minimal mendengar suara satu sama lain melalui alat komunikasi. Di dunia digital semuanya kini bisa berubah.

Saya pernah mendengar, ada bank swasta terkemuka yang mempunyai ajang tahunan dalam mengembangkan fintech. Dalam ajang itu sekelompok anak muda dari Surabaya berhasil mengembangkan sistem transaksi jual beli dari platform sosial media instagram yang terkoneksi oleh aplikasi internet banking bank tersebut.

Kurang lebih idenya adalah, setelah lihat-lihat barang di Instagram si penjual dan kemudian kita cocok dengan barang tersebut, kita bisa langsung melakukan pembelian melalui di Instagram. Jujur secara teknisnya saya kurang mengerti, tapi idenya sangat luar biasa.

Sekarang jual beli online sudah sangat mudah, berkembangnya e-commerce membuat pembeli punya pilihan beragam untuk menentukan dimana mereka mau berbelanja. Tinggal pilih mana yang memberikan keuntungan lebih, sesekali bersifat oportunis yang tidak merugikan orang lain tidak masalah toh?

Nah yang menarik adalah, saat saya menemukan website akulaku.com. Entah saya harus menyebutnya ini e-commerce atau bukan, yang pasti Akulaku ini berbeda. Di Akulaku, pembayarannya dilakukan secara kredit, yesss secara kredit. Ajaib kan?

Dan ajaibnya lagi kita gak perlu punya kartu kredit. Jadi belanja kredit tanpa kartu kredit, bingung gak? Gak usah bingung, langkah awal download aja dulu aplikasi di app store agar makin jelas.

Setelah download aplikasi yang besarnya cuma 18mb ini, kita langsung masuk ke beranda aplikasi Akulaku. Karena kita baru menggunakan aplikasi ini pertama kali, maka kita harus daftar terlebih dahulu dengan mengklick tombol “membuat akun”.

Saran saya, terlebih dahulu siapkan KTP dan NPWP agar proses pembuatan akun Akulaku bisa mudah dilakukan, siapkan juga nomor KTP untuk diinput kedalam sistem.

Langkah pertama, Akulaku akan memverifikasi nomor telepon kita. OTP atau one time password yang terdiri dari 5 digit angka akan dikirim melalu sms dan harus di isi di kolom yang tersedia agar bisa melanjutkan proses registrasi.

Setelah itu kita akan masuk ke credit limit application form. Disini kita wajib mengisi nama lengkap sesuai KTP, pekerjaan dan pendidikan terakhir. Kita juga bisa authorized akun facebook kita di aplikasi Akulaku, karena semakin banyak informasi yang kita cantumkan, maka semakin tinggi juga limit kredit yang bisa kita gunakan.

Kemudian kita diminta memasukkan alamat lengkap. Untuk mempermudah, Akulaku menyediakan map yang terkoneksi dengan google maps untuk menentukan alamat rumah kita. Tinggal di isi detil RT/RW dan patokan tempat tinggal.

Tahap selanjutnya adalah memasukkan nomor darurat yang bisa dihubungi (bisa orang tua atau pasangan) dan data pekerjaan. Sekali lagi saya ingatkan, semakin kita memberikan informasi yang lengkap maka kredit limit kita semakin tinggi. Jadi jangan ragu untuk memasukkan semua data tambahan.

Kalau semua tahapan sudah dilalui, maka akan ada notifikasi “Berhasil Disubmit”. Kita tunggu 2 hari, kemudian cek pesan yang masuk kedalam sistem atau aplikasi Akulaku untuk melihat progres aplikasi kredit Akulaku.

 

Akun Akulaku saya, sampai artikel ini di tulis belum masih menunggu verifikasi. Padahal saya sudah nggak sabar mau nyobain belanja kredit tanpa kartu kredit ala masakini. Sepertinya saya harus bersabar, sebenarnya mau beli apa sih di Akulaku?

Hhhmmm, saya mau beli smartphone. Bukan smartphone yang highend, cukup yang dibawah 2jutaan saja. Syaratnya, GPS smartphone tersebut harus akurat untuk menemani saya yang suka ngbolang wara-wiri menggunakan mobil.

Pilihan saya jatuh di Xiamoi Redmi 4X Prime. Kalau dilihat harga pasaran kurang lebih 1.7jutaan. Promo di aplikasi akulaku adalah, dengan uang muka Rp.315.000 tanpa bunga jika dicicil dalam waktu 3 bulan. Tuuhh kan seru. Duuh semoga akun saya sudah bisa diverifikasi sebelum promo Hari Pesta Kredit Nasional (HARPITNAS) di Akulaku berakhir agar saya bisa mengajukan kredit smartphone Xiaomi incaran saya plus promo cicilan tanpa bunga.

Gimana? Pasti tertarik dong ingin belanja di akulaku? Nggak Cuma smartphone dan alat-alat elektronik, kebutuhan sehari-hari pun ada. Mulai baju sampai token listrik dan pulsa pun tersedian. Pokoknya lengkap. Yuuk segera download aplikasi akulaku dan nikmatinya belanja dengan sistem kredit tanpa kartu kredit.

Jadi tunggu apalagi yuuk download aplikasinya dan belanja di akulaku

Read More

Pemeran Atun di Film Si Doel Yang “Menyebalkan”

Sabtu, 25 Agustus 2018

Tidak ada komentar
Pemeran Atun di Film Si Doel yang diperankan oleh Suti Karno memang bukan tokoh sentral dan untuk sebagian orang, sosok Atun akan terlihat menyebalkan. Tapi saya punya penilaian tersendiri tentang karakter yang dimainkan oleh adik kandung dari Rano Karno ini.

Pemeran-Atun-di-Film-Si-Doel
Pemeran Atun di Film Si Doel Yang “Menyebalkan”. Serius cewek satu ini menyebalkan
 
Jujur, karakter Suti Karno yang memerankan Atun di film si Doel produksi Karnos Film dan Falcon begitu absurd. Mulutnya ceplas-ceplos dan punya pemikiran yang random. Saya ingat saat versi sinetron dia sempat terjepit di tanjidor (alat musik Betawi), yang sampai selesai syuting pun, tanjidor ini susah untuk dilepas.

Film Si Doel diangkat dari sinetron terbaik (menurut saya) yang di produksi pada era tahun 1990 dengan judul Si Doel Anak Sekolahan. Bercerita tentang seorang anak Betawi asli yang berjuang melanjutkan pendidikan sarjananya.

Pemeran dalam film ini pun tidak jauh berbeda dengan pemain yang ada di sinetron. Para penikmat sinetron Si Doel Anak Sekolahan seakan di ajak bernostalgia ke belasan tahun yang lalu. Kalau saja para pemainnya masih di berikan umur panjang saya yakin, semua akan diajak main kembali.

Yang menarik adalah semangat Aminah Cendrakasih pemeran Mak Nyak. Walau sudah terbaring sakit dan daya penglihatan sudah tidak berfungsi, Mak Nyak tetap profesional menjalani syuting di tempat tidur.

Para kru pun dibuat kagum dengan kemampuan Maknya yang nampak tidak kesulitan menghapal naskah. Dan jujur, aktingnya luar biasa, intonasi serta artikulasi masih jelas terdengarbdi usianya yang sudah senja dan terkendala kesehatan beliau.

Belajar Mandiri dengan Mandiri Online


Pemeran Atun di Film Si Doel

Pemeran si Atun di Film si Doel menarik perhatian saya. Kini Atun hidup menjanda setelah Mas Karyo (suaminya) meninggal dunia dan di karunia anak lelaki yang kini sudah sekolah SMP. Masih tinggal dirumah yang sama, ngumpul bareng ibu, kakak dan pamannya, Atun kini jadi tempat curhat Zaenab yang dikisahkan menjadi istri Doel.

Mandra adalah paman (dalam bahasa Betawi Ncing) Atun yang selalu menjadi musuh “bebuyutan” dari dahulu kala. Semua hal kecil bisa jadi perdebatan sengit diantara mereka berdua. Kalau di versi sinetron mereka biasa berantem karena Mandra kepincut sama adiknya mas Karyo, padahal Mas Karyo dan Atun sudah ada hati sejak lama.

Di film inipun perselisihan Atun dan Mandra menjadi bumbu kelucuan tersendiri. Kelakuan Mandra terlihat kekanak-kanakan tapi masih sanggup mengocok perut para penonton. Atun yang di ceritakan sudah mempunyai anak tampak lebih bisa menahan diri dengan tidak terlalu meladeni keusilan Ncingnya. Namun celotehan khas Atun yang ngeselin tetap muncul.

Film Lima, Gambaran Kecil Indonesia Saat ini

Yang cukup membekas adalah ketika Atun mengomentari Zaenab yang sedang galau, sedih dan nangis sesegukan saat Doel yang berada di Amsterdam tidak dapat dihubungi.

“Gw rela kok Tun…” Ujar Zaenab sambil menghapus air mata.

“Rela-rela kok mewek (nangis)” Ujar Atun. Singkat, padat dan bikin keki.

Sebenarnya konflik film ini terlihat sederhana di awal film ini berjalan. Namun dipertengah, konfliknya makin rumit. Bahkan dipenghujung filmpun konflik itu belum menemukan jalan keluar.

Landskap kota Jakarta dan kota Amsterdam cantik terekam di film ini. Oplet legenda pun masih terparkir dihalaman depan rumah Doel dan keluarga, layout rumahnya pun tidak banyak berubah. Penasaran kan? Makanya, mumpung filmnya masih ada dilayar bioskop kamu harus tonton. Jangan ngarepin nonton gratisan di layar televisi, yuk dukung film Indonesia. Pemeran Atun di Film Si Doel
Pemeran Atun di Film Si Doel - Pemeran Atun di Film Si Doel - Pemeran Atun di Film Si Doel - Pemeran Atun di Film Si Doel

Pemeran Atun di Film Si Doel
Read More

Jadi Mandiri Dengan Aplikasi Mandiri Online

Rabu, 15 Agustus 2018

1 komentar
Sudah pernah dengar tentang Aplikasi Mandiri Online? Para nasabah bank Mandiri tentu sudah pernah mendengar istilah ini. Layanan yang diluncurkan pada bulan Maret 2017 adalah penggabungan dua layanan Mandiri sebelumnya yaitu, Mandiri Internet dan Mandiri Mobile. 

Aplikasi Mandiri Online di design dengan memperhatikan kegunaan dan user experience yang baik agar nasabah semakin nyaman menggunakan aplikasi perbank-kan ini. Lalu bagaimana dengan dua layanan terdahulu?
Mbak Chiko saat menjabarkan mengenai aplikasi Mandiri Online
 Menurut Fushiko Binar Ardani selaku Transaction Banking Retail Sales Bank Mandiri, dua aplikasi terdahulu kini sudah tidak ada di playstore. Memang masih bisa digunakan para nasabah tapi sudah tidak akan ada update lagi. Jadi untuk keamanan dalam bertransaksi, sebaiknya nasabah bank Mandiri mulai beralih ke Aplikasi Mandiri Online.

Wanita yang punya kadar humor lumayan baik dan biasa di panggil Chiko ini menjelaskan panjang lebar mengenai Aplikasi Mandiri Online saat kami berjumpa di gedung Mandiri Inkubator Bisnis kawasan Blok M.
 

Dua Fitur Menarik Mandiri Online

Hampir semua transaksi perbankan bisa dilakukan menggunakan aplikasi Mandiri Online yang bisa di unduh di playstore . Mulai cek transaksi,  cek saldo sampai transfer antar rekening bisa dengan mudah dilakukan. Lalu apakah setelah aplikasinya terpasang di smartphone kita akan bisa langsung digunakan?

Kalau sebelumnya kita sudah menggunakan Mandiri Internet atau Mandiri Mobile, maka saat kita selesai mengunduh aplikasi Mandiri Online ini akan langsung terkoneksi melalui smartphone kita.

Tapi kalau kita belum pernah menggunakan 2 layanan sebelumnya maka nasabah dimohon untuk mendaftarkan diri di cabang Bank Mandiri dengan membawa identitas diri, buku tabungan, dan kartu debit Bank Mandiri agar bisa mengaktifkan semua fitur.

Beberapa fitur menarik di aplikasi Mandiri Online menurut saya adalah, Top up e-money, buka deposito maupun tabungan rencana Mandiri dan rekening koran kartu kredit.

Kita mungkin pernah melihat iklan TV aplikasi Mandiri Online yang dibintangi oleh Reza Rahadian. Dalam 2 versi iklan berbeda yang sudah saya saksikan salah satunya membahas fungsi Top up e-money. 

Kita tidak perlu khawatir apakah saldo masih cukup atau tidak, tinggal tempelkan ke smartphone yang sudah di lengkapi dengan Hardware NFC seketika itu juga kita bisa tahu saldonya. Dan kita bisa langsung mengisi e-money jika diperlukan. Tentunya ini hanya bisa dilakukan dengan aplikasi Mandiri Online

Fitur yang sangat membantu lainnya adalah, mengenai informasi rekening koran dan batas maksimal kartu kredit kita dengan aplikasi Mandiri Online. Seperti terlihat dalam iklan TV saat Reza Rahadian sedang makan malam bersama calon mertuanya dan tidak bingung harus menggunakan kartu kredit yang mana untuk membayar. Walau terbatas hanya untuk 5 kartu kredit, tentunya ini sangat mempermudah untuk memanntau penggunaan kartu kredit kita. 

Bahkan di aplikasi Mandiri Online pun kita bisa membuat tabungan dengan deposito dan tabungan rencana Mandiri dengan sangat mudah tanpa harus datang ke bank.
 

Optimasi Blog Agar Jadi Mandiri 

SEO adalah search engine optimazation. Yaitu mengoptimalkan mesin pencari agar bisa mengenali website atau artikel kita. Untuk para blogger, adalah pencapaian tertinggi kalau artikelnya bisa muncul di halaman mesin pencari dengan kata kunci tertentu.

Saya sangat antusias kalau belajar mengenai SEO, karena membahas yang satu ini jujur akan selalu menemukan hal baru untuk bisa diterapkan di blog pribadi. SEO punya ratusan cara dan teknik, dan itu akan terus berubah sesuai dengan kebijakan mesin pencari dalam hal ini google.
"Banyak teknik mengenai SEO, dan saya akan share apa yang saya tahu dan pernah lakukan" ujar Doroii saat membuka sesi Optimasi SEO di Mandiri Inkubator Bisnis.
Sore itu, selain membahas mengenai aplikasi Mandiri Online, saya juga mendapatkan ilmu tambahan baru dari Mas Rendi Doroii yang akrab di panggil Doroii mengenai SEO.

Pertama; jangan menggunakan frasa yang bersifat umum pada keyword yang di tuju. Frasa umum itu seperti, Ada, Dia, Tentang, Ini/Itu, Juga dan banyak lagi kata umum yang sebenarnya tidak mempengaruhi makna jika tidak digunakan. 

Yang Kedua; mengunakan plugin Yoast untuk memberikan masukan atau saran apakah artikel kita SEOnya sudah cukup baik atau belum. Yoast bisa secara detail mendeteksi berapa jumlah keyword dalam artikel dan apakah itu sudah cukup atau belum. Bahkan Yoast akan mengingatkan kita agar kata kunci diaplikasikan pada heading.
Begitu juga halnya internal link, Yoast akan menyarankan kita untuk menaruh internal link agar artikel yang kita buat semakin kuat dalam hal SEO. Internal link adalah, link hidup yang mengarah ke artikel lainnya di blog pribadi kita masing.

Jalan-Jalan Ke Cirebon Yuukkk...

Sayangnya plugin Yoast hanya bisa digunakan di platform wordpress saja, sedangan pengguna blogpost seperti saya harus gigit jari.

Nah buat kamu yang mau mendapatkan hadiah total belasan juta berupa smartphone, kamera digital dan action cam, bisa ikut lomba blog Bank Mandiri. Syarat dan ketentuan detil bisa di akses di website Jadimandiri.org

Lalu untuk nasabah Mandiri yang belum mengunduh aplikasi Mandiri Online, baiknya cepat-cepat mengunduk biar #JadiMandiri dan #MudahBeneran kaya babang Reza di iklannya.

#MandiriOnline
#JadiMandiri     

Read More

Virus Hepatitis Lebih Mudah Menular Daripada HIV AIDS

Selasa, 07 Agustus 2018

1 komentar
Pasti belum banyak yang tahu kalau virus hepatitis lebih menular daripada HIV/AIDS kan? Selama ini kita selalu punya pemikiran bahwa HIV/AIDS adalah penyakit paling ganas sedunia dan memiliki penyebaran yang sangat cepat. Padahal kalau di bandingkan penyebaran virus Hepatitis (khususnya hepatitis B) HIV/AIDS masih jauh dibawah.

virus-hepatitis-lebih-mudah-menular-daripada-HIV-AIDS
virus hepatitis lebih mudah menular daripada HIV AIDS
HIV/AIDS memang penyakit berbahaya yang belum ada obatnya, masyarakat pun punya pandangan bahwa penyakit ini terkait dengan pelanggaran norma, entah itu penyalahgunaan narkoba sampai para pelaku seks bebas. Lalu bagaimana dengan virus hepatitis?

Hepatitis merupakan penyakit peradangan hati, jadi virus ini langsung menyerang fungsi hati. Seperti kita ketahui bahwa salah satu fungsi hati adalah menawarkan atau menetralisir racun, kalau fungsi hati kita sudah rusak, tentu akan sangat mengganggu sistem kerja tubuh kita.

Informasi Penting Tentang Tuberkolosis

Mungkin kita pernah mendengar istilah hepatitis A, B, C, D dan E. Ini adalah tipe dari penyakit hepatitis yang digolongkan berdasarkan virusnya, jadi bukan merupakan tingkatan bahwa yang paling berbahaya itu hepatitis A dan yang ringan itu hepatitis B atau sebaliknya.

Di Indonesia tercatat ada 23 juta penduduk yang terinfeksi virus hepatitis B, ini sama saja 1 diantara 10 penduduk Indonesia kemungkinan terjangkit virus hepatitis. Kalau dibayaingin serem juga ya, semisal kita lagi silaturahmi bersama 10 orang saudara-saudara kita saat lebaran, ada kemungkinan salah satu diantara kita terjangkit virus hepatitis, serem BroSs. Apalagi kalau tahu ternyata virus hepatitis lebih mudah menular daripada HIV AIDS, nanti saya cerita lebih detilnya.

Jumat tanggal 27 Juli 2018 lalu saya menghadiri acara temu blogger di Kementerian kesehatan RI dalam rangka hari hepatitis sedunia yang jatuh setiap tanggal 28 Juli. Acara yang di moderatori oleh Bp. Anjar (staf Public Relation Kemenkes RI) yang lebih dikenal dengan sebutan eyang Anjar menghadirkan narasumber dr. Wiendra Waworuntu, MKes (Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung), dan Dr. dr. Andri Sanityoso Sulaiman, SpPD-KEGH (sekretaris jendral Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia.

Dari acara ini saya baru tahu kalau ternyata Indonesia merupakan negara dengan pengidap Hep B nomor 2 terbesar sesudah Myanmar di antara negara-negara anggota WHO SEAR (South East Asia Region). Lalu kenapa bisa virus hepatitis lebih menular daripada HIV/AIDS?
Virus-Hepatitis-Lebih-Mudah-Menular-Daripada-HIV-AIDS
Bp. Anjar (kiri) dr. Wiendra Waworuntu, MKes (tengah), dan Dr. dr. Andri Sanityoso Sulaiman, SpPD-KEGH (kanan)

Virus Hepatitis Lebih Mudah Menular Daripada HIV AIDS

Banyak yang belum tahu bahwa virus hepatitis lebih mudah menular daripada HIV AIDS. Virus hepatitis itu 100x lebih cepat menginfeksi ketimbang HIV/AIDS, bayangin 100x lebih infeksius BroSs. Pantas saja kalau virus hepatitis salah satu penyakit silent killer.

Cara penularan virus ini bisa berbagai macam cara dan medium. Misalnya virus Hep A dan E yang bisa berada di feses (kotoran) penderita, lohh terus gimana penularannya? Kalau penderita Hep A dan E tidak mencuci tangannya saesat setelah istinja (buang kotoran) lalu dia memegang makanan yang kemudian di konsumsi orang lain, maka ada virus itu akan tersebar dengan mudah. Belum lagi melalui perantara lalat yang hinggap di feses penderita lalu mendarat seenaknya saja di makanan kita, duuhh bahaya banget ni lalat.

Mau Tahu Tentang Malaria..?

Lain lagi dengan Hep C, B dan D. Virus ini bisa menyebar melalui kontak cairan tubuh, entah dari transfusi darah, penggunaan alat tato, tindik, pencukur jenggot, manicure/pedicure yang tidak steril sehingga mempunyai potensi untuk menjadi media penyebaran virus Hepatitis.

Bahkan penggunaan bersama sikat gigi dengan pengidap hepatitis bisa beresiko besar menularkan penyakit ini.

Inilah kenapa virus hepatitis lebih mudah menular daripada HIV AIDS. Karena penyebarannya diluar kuasa atau kendali kita. Kalau HIV/AIDS kita tinggal menjaga diri untuk tidak melakukan kontak darah/berhubungan seks dengan penderita, mungkin akan aman-aman saja. Tapi tidak dengan hepatitis.

Bahkan seorang ibu yang mengidap virus ini saat hamil dan melahirkan otomatis menurunkan virus ini kepada buah hati tercinta nya. Untuk itu disarankan, bayi mendapat 4x vaksin Hep B dalam kurun waktu empat bulan pertama kehidupannya. Dan jangan anggap remeh penyakit kuning pada bayi, harus segera di cek dengan tepat.

Menurut Dokter Andri salah satu narasumber yang hadir di acara tersebut, penyebaran vertikal virus hepatitis pada bayi, perjalanan penyakitnya berubah cepat. Anak/bayi yang terkena virus Hep B bisa saja langsung menjadi kanker hati tanpa melalui fase sirosis (pengerasan hati).

Duuuhh serem ya BroSs, yuuk mulai jaga kesehatan dan kebersihan. Bukan untuk kita semata tapi untuk orang-orang tercinta kita semua. Terlebih setelah kita tahu bahwa virus hepatitis lebih mudah menular daripada HIV AIDS.

Salam Sehat ya BroSs..
Read More