Spot Snorkling Jakarta, Kepulauan Seribu [Trilogy #3]

21.37

Yaaa Tuhan, ini ceritanya trilogy yang kelamaan. Setelah 14 purnama baru ingat masih ada hutang menamatkan sebuah cerita.

Pasti akan sulit mempercayai, bahwa Jakarta punya pantai yang Indah.
Buat BroSer yang belum baca cerita saya sebelumnya boleh tengok-tengok siki lah link dibawah ini.



Setelah seharian muter di pulau Bidadari, Kelor, Onrust dan Kecipir. Lalu di tutup dengan makan siang di pulau Untung Jawa, perjalanan berlanjut menuju pulau Harapan.

Pulau Harapan jadi tempat kami menginap. Kali pertama saya menginjak pulau yang ternyata berpenghuni cukup padat. Berasa seperti di luar Jakarta, padahal secara administratif masih Jakarta banget. Beneran gak nyangka.
Deretan perahu kayu warna-warni, sandar di dermaga pulau harapan, Jakarta
Di pulau ini banyak sekali rumah penduduknya yang dijadikan guest house. Kondisinya juga cukup nyaman, rumah bersih dan hampir semuanya berpendingin ruangan. Jadi bisa menghalau udara panas khas daerah pantai.

Layaknya sebuah pulau, kehidupan daerah pesisir sangat terasa. Deretan perahu kayu warna-warni di dermaga, aroma pasir pantai, angin laut yang berhembus tanpa lelah semakin menjauhkan kesan bahwa ini adalah bagian dari ibukota negara.
Ikan bakar khas pulau Harapan fresh from the sea
Makan malam pun jadi cerita unik tersendiri, kita bisa memesan paket katering sederhana khas pulau Harapan. Seperti malam itu, kami disediakan sayur sop, ayam kecap dan tidak ketinggalan ikan bakar fresh from the sea.
Malam itupun kami tidur dengan tenang sambil memegang perut yang kenyang.
Kehidupan warga pesisir selalu punya daya magnet tersendiri.

Perak, Dholpin dan Genteng

Pagi itu matahari sudah cukup tinggi, langit cerah, warna biru langit dihiasi awan putih berbentuk kapas. Pemandangan yang jarang dilihat di Jakarta yang berada di pulau Jawa.

Kami sudah bersiap di dermaga, ada 3 buah kapal kayu bermesin tunggal yang siap membawa kami.

Sebelum berangkat kami dibagikan jaket pelampung berwarna orange cerah dan perlengkapan snorkling berupa snorkel (masker) dan fin (kaki katak).
Tidak sabar, ingin diving di kepulauan seribu
Tujuan kami adalah pulau Perak, pulau Dolphin dan pulau Genteng. Perjalanan tidak memakan waktu lama, kurang lebih 30 menit kami sudah sampai di pulau perak. Di sini kami bisa merapat ke dermaga dan mengeksplor pulau yang cantik ini.

Ini serius, untuk kesekian kalinya saya dibuat terkesima. Saya menginjak sebuah pantai dengan pasir putih yang bersih dan pulau yang masih asri.
Dan ini hanya berjarak tidak lebih dari 2 jam perjalanan laut dari dermaga Ancol.


Kontras dengan ibukota yang berada di pulau Jawa. Riweuh (kata orang sunda), macet, sumpek, megah dan berkesan penuh teknologi tinggi. Tapi disini, semua diputar balik, sederhana dan alami tapi dengan signal internet yang maksimal (Teutuep butuh buat update).

Buat para warga jakarta yang mau coba-coba snorkling, gak ada salahnya mencoba di kawasan kepulauan seribu terlebih dahulu. Dekat dan ekonomis.

Masalah harga saya belum bisa share, karena kebetulan saya di bersama teman-teman Id Corners diundang Dinas Pariwisata Jakarta.

Sebagai gambaran, kalau kita browsing paket wisata pulau harapan kepulauan seribu, ada yang menawarkan paket 2 hari satu malam 920ribu untuk 2 orang.

Sudah termasuk tiket feri, penginapan, makan, snorkling bahkan di sediakan camera underwater untuk mengabadikan momen di kepulauan seribu.

Saya beruntung pernah snorkling di kepulauan Derawan Kalimantan. Dan memang kita tidak bisa bandingkan Kepulauan Seribu dengan Derawan. Tapi Kepulauan Seribu bisa jadi pilihan bagi kita yang mau lari dari kepenatan dan sudah bosan lihat mobil dan ojek online.

Dijamin, kamu bakal jarang ngelihat mobil di Kepulauan Seribu.



You Might Also Like

41 komentar

  1. Pulau Seribu memang asyik banget buat wisata Laut. Saya pernah diving di sekitar Pulau Pramuka dan Pulau Kotok... murah meriah horee....

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeesss..murah meriah hore banget kak..

      Hapus
  2. Newbie di jakarta, blm pernah nyobain kesini. Boleh juga. Itung2 ngilangin kangen sama pantainya jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. loohh mbaknya baru di Jakarta berapa lama? Jangan khawatir mbak, ada kok yang puluhan tahun di Jakarta baru sekali kepulau seribu (itu saya).

      Hapus
  3. Aku pengen banget ke pulau seribu tapi belum terwujud, semoga di tahun ini bisa terwujud, lautnya bersih banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin,...tapi pilih pulaunya yang aga jauh, bermalam dipulau harapan aja mbak.

      Hapus
  4. Belum pernah aku nih. Seru ya wisata laut itu. Menikmati Anugerah Indah dari sang Maha pencipta alam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuuuukkk, jalan-jalan kak..aku numpang ya.

      Hapus
  5. Aku udah lama gak keisni jadi pingin main sama keluarga walaupun aki gak bisa berenang hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak perlu bisa berenang kak, cuma bisa ngambang (pakai pelampung) kok..

      Hapus
  6. Beberapakali ke pulau seribu, tapi blm pernah snorkling :) jadi pengin

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang banget mas,...enaknya bareng-bareng jadi murah sewa kapalnya. yuuk ah barengan.

      Hapus
  7. Duhh kak ajak - ajak aku donk klo jalan-jalan hueehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuukkk ikut aku...

      tuuh udah aku ajak ya..hahahaha

      Hapus
  8. Kapan nih BCC kesana hehe.. tapi aku malesnya kalau ke Kep Seribu itu kudu subuh di pelabuhan. La dari bogor jam brapa hiks hiks.. gmana yaaa caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahaha nginep dulu di rumah saya aja bang...pagi2 makan nasi uduk dulu.

      Hapus
  9. Pernah ke Kepulauan Seribu emang bener sih nggak usah jauh-jauh di Jakarta juga banyak obyek wisata yang tak kalah kece, salah satunya ya di sini. 😎👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeesss brader,...jadi pengen kesana lagi

      Hapus
  10. belum pernah snorkling.. Seru pisan ini maahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. cobain kak, seru deh. enaknya sih pake alat sendiri.

      Hapus
  11. Enak ya jalan2 ke pulau...kapan2 ajak dong. terakhir ke pulau seribu kayanya 4-5 tahun deh nganter temu dari daerah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wwwahhh udah lama ya kak? penasaran 5 tahun lalu kaya gimana ya?

      Hapus
  12. kepulauan seribu bagus bagus pulaunya.. tapiiiii transportasi perahu kayunya bikin serem ... yang dari angke itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang udah ada yang bisa naik feri mbak..udah bukan kayu lagi

      Hapus
  13. indahnya berwisata di Pulau Seribu, Jakarta semakin berkembang nih ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkembang di sektor pariwisata mas, kalo aprtment mah jangan ditanya.

      Hapus
  14. Wah pulau Perak, Dolphin belum pernah kusambangi. Banyak banget ya pulau di kepulauan Seribu.Itu angka pastinya berapa ya jumlah pulau di sana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang lebih ada 342 pulau. Dan ada pulau yang tidak berpenghuni.

      Hapus
  15. Seruuuu! Di luar ekspektasi dalam arti positif banget snorkeling di Kep. Seribu <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau coba memang cari pulau yang agak jauh sedikit. baru kelihatan beda.

      Hapus
  16. Derawan ama pulau seribu maaaaahh.. Ahahahaha..yaa gitu deh. Tapi buat pema maah oke juga ke Pulau seribu. Duh jadi inget kenangan waktu skripsi, sempat melarikan diri ke tidung. Jyaaaahh melarikaaaaannnn :))'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Derawan sama Pulau seribu sama kok, sama-sama asin. Hayoooo waktu skripsi kabur ditemenin siapa?

      Hapus
  17. Ah tulisan ini bikin aku jadi buka2 galery foto. Sempet nginep dinpulau harapan dan island hoping ke 3 pulau seperti yg mas satto ceritain di atas. Indah banget, aslik. Etapi pernah tu aku ke pulau seribu (lupa pulau apa namanya), dan itu gak terawat banget. Bener2 jauh banget am pulau dolphin, pulau perak, dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pulau yang paling sibuk itu pulau pramuka. karena pusat pemerintahan dan kota. waktu kesana, banyak sampah di pinggir pantainya.

      Hapus
  18. Dah lama ga main ke kepulauan seribu, udah banyak perubahan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih asin seperti dulu mbak...

      Hapus
  19. Snorkling derawan pastinya mantap bgt yaa.. Mata pasti brasa blink blink krn terpesona sm pemandangannya, tp kepulauan seribu pasti jg punya pesona,klo aku pilih snorkling kemana duluan ya? Hmm...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di derawan ikannya lebih banyak dari segi jenis mbak. tapi kalau asin sama aja sih. hahahaha

      Hapus
  20. Wah dah lama nggak nyebur laut lagi

    BalasHapus
  21. Salah satu tempat wisata yang kepengen banget aku tuju, suasana yang tenang, tidak bising dgn hiruk pikuk kota. Pantainya bersih ya mas?

    BalasHapus
  22. jadi kangen pulau harapan, pengen snorkeling lagi di pulau perak, terus main pasir di pulau bulat. duh wangi ikan bakar buat makan malam, ahh beneran pengen mantai nih mas.

    BalasHapus

Yesss, Terima kasih sudah membaca dan sampai dihalaman komentar
silahkan komentar atau kritik dengan bahasa yang positif.
Jangan tinggalkan link hidup, saya akan berusaha untuk mengunjungi blog teman-teman semua.

Entri yang Diunggulkan

Dampingi Dan Beri Semangat Untuk Para Penyintas Diabetes Anak