Istilah Adobe Photoshop Yang Harus Di Ketahui Para Blogger

10.14


Yeeeee,…heelloow my friends, akhirnya untuk kali pertama nekat nulis tentang software pengolah foto paling legendaris atau setidaknya software pelopor untuk olah digital yaitu Adobe Photoshop. Semoga suka ya..

Embrio Adobe photoshop pertama kali diperkenalkan oleh Jhon Knoll bersama saudaranya yang masih kuliah, awalnya mereka memberi nama Software mereka dengan nama Display. Om Jhon Knoll ini bekerja di bagian special effect Lucas Film, tau dong Lucas Film dengan Star Warsnya yang keren binggit itu. 

Tahun 1990 Adobe Photoshop resmi di perkenalkan untuk publik. Untuk versi Photoshop 1.0 hanya diperuntukkan untuk Machintos dan baru pada tahun 1992 Photoshop 2.5 sudah bisa di gunakan PC dengan platform Windows.

Versi Adobe Photoshop terus berkembang sampai saat ini dengan kelebihannya yang sudah bisa membuat model 3D . Nah terus saya pakai Adobe Photosho versi berapa..? Saat ini saya menggunakan Adobe Photoshop versi CS3 di Laptop Dell Core i3 saya dan Photoshop 7.0 untuk di notebook Asus Aspire one Intel Atom.

Oke cukup buat belajar sejarahnya ya, sekarang saya mau memperkenalkan tools atau istilah dasar apa saja yang perlu kita ketahui sebelum mulai mengoprek gambar di Adobe Photoshop. Kenapa harus tahu istilahnya terlebih dahulu sih? langsung sikat aja pak.

Ya harus lah biar nanti gak terlalu bingung pas ngebaca tips selanjut dari saya yang akan saya share.


Menu
Lokasinya ada di bagian atas, setidaknya ada 9 menu yang bisa kita explore. Seperti halnya menu di Microsoft office semua pengoperasian dasar di mulai di sini, mulai dari membuka file, save sampai mengedit image dan mengatur lembar kerja.

ToolBar
Kalau kita lihat banyak sekali symbol-simbol yang jarang kita lihat di toolbar. Tapi untuk mengedit gambar khususnya untuk kepentingan mengisi konten di blog kita hanya menggunakan beberapa tool yang tersedia.  Posisi toolbar bisa kita pindah-pindah dengan cara Drag and Drop.

Palettes
Adanya di sebelah kanan layar. Palettes ini memudahkan kita untuk mengatur layer, merubah warna dan lainnya. Yang sering digunakan adalah Palettes Layer, Palettes Adjusment, Palettes Color, Palettes Text sampai Palettes History. Untuk mengaktifkan palettes yang masih tersembunyi bisa di akses di menu Windows dan klik palette yang di inginkan.

Mengenal ToolBar
Untuk mengolah foto atau image tidak semua tool dalam toolbar harus digunakan, saya coba merangkum tool mana saja yang sekiranya dibutuhkan untuk kita selaku blogger.



1. Move Tool (Shorcut : V), Tool Ini untuk memilih image yang akan di edit dan juga bisa digunakan untuk menggeser image yang sedang kita olah.

2.  Marque (Shorcut : M), Fungsinya untuk memilih bagian mana saja yang kita butuhkan. Bentuknya ada kotak dan lingkaran. Setelah kita memilih objek yang kita ingin kan, kita bisa copy paste, menghapus atau bahkan menggeser objek.

3. Lasso (Shorcut : L), Sama seperti Marque tool, tapi lasso tool lebih fleksibel dalam hal bentuk. Kita bisa sesuaikan bentuk yang kita inginkan, tidak hanya kotak dan bulat.

4. Crop Tool (Shorcut : C), ini untuk memotong atau menyesuaikan ukuran gambar yang kita butuhkan. Kita juga bisa menentukan seberapa panjang atau lebar foto dengan mengisi nilai dalam ukuran centimeter di bagian atas dekat menu.



5. Type Tool (Shorcut : T), Sesuai namanya, jika mengaktifkan tool ini kita bisa mengetikan kalimat, mengubah font, warna, ukuran dan lainnya untuk menyesuaikan design yang sudah kita buat.

6. Zoom Tool (Shorcut : Z), Kalau yang ini untuk menyesuiakan tampilan pada lembar kerja. Zoom In dengan symbol (+), dan Zoom Out dengan symbol (-).

Jangan pusing dulu ya,..sebenar gak serumit penjelasan saya di atas sih. Intinya kalau kita mau kutak-katik gambar di Photoshop ada baiknya pahami dulu, Menu, ToolBar dan Palettes yang saya jabarkan di atas. Jadi ketika kita sudah mulai praktek tidak akan aneh jika mendengar istilah-istilah yang kita bahas saat ini.

Nah kalau sudah agak paham sama istilah yang ada di atas, lanjut ke artikel ini ya my friends..

You Might Also Like

40 komentar

  1. Seru belajar photoshop.. bener banget mas, penting untuk mendukung blog kita yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget,...saya inget pertama kali menang blogcomp, iseng tanya kenapa saya bisa dipilih. Panitianya bilang, karena fotonya bagus.

      Okee.....trus saya mikir lagi..? Tulisan bagus juga gak..? Ahh biarin aja deh. Hahahaha

      Hapus
  2. Aku masih seputarn bright sm contrss aj ms tauny.. Hhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah cukup buat mempermanis foto kok, tinggal di tambahin saturation biar makin cerah cetar membahana

      Hapus
  3. Masih bingung juga sih edit di pc biasa nya pk hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihihihi,..sama aja sih mbak. Yang penting output sesuai yg diharapkan. Kalau yg edit di pc biasanya karena ambil foto dari kamera yg belum ada wifinya. Mau gak mau harus di save ke laptop dulu.

      Hapus
  4. Dulu bisa smp bikin cover buku segala buat ngirit biaya cetak buku indie, lama g dipake lupa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaahhhh,ini sih tinggal di colek dikit memorinya langsung nyangkut lagi ilmu photoshopnya..hehehehe

      Hapus
  5. Aku kl pake ini baru bs manfaatin yang basic2 kek gini dulu hahaha, belum mendalami lagi nih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang basic aja dulu mas bro. Kalau mendalam malah nanti lupa nulis keasyikan ngedit.

      Hapus
    2. Wah jadi pengin utak-atik photoshop lagi, sering-sering ya bikin artikel editing, bermanfaat bang Satto:)

      Hapus
  6. potosop mah juarak ya, aku dari jaman SMK sampe sekarang kalau edit apa - apa ya selalu pake potosop soalnya easy-to-use sih dan cukup lengkap yah toolsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah biasa kayanya susah kelain hati ya mbak..?

      Hapus
  7. wah blm pakai ini. paling baru menu2 sederhana aja kak. Iya suka tergangga liat blog2 yg fotonya bagus2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh mbak, nanti kalau kesulitan kita kutak katik bareng

      Hapus
  8. Aku suka ngotak-atik Photoshop hahaha perlu banget soalnya, sih, sebagai penggemar desain dan visual buatku. Tapi masih edit yang gitu-gitu aja, belum sampai yang macam-macam. Itu juga biasanya pakai tools yang itu-itu aja juga karena belum paham yang lainnya hahaha nice share, Mas Sato. Terima kasih banyak. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa,..kalo ini untuk tool photo adjusment aja sih, belum sampai Digital Imaging.

      Hapus
  9. Bunda dok. Berrguna ini Mas. Nuhuun yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kita praktek langsung diwarung langit ya Bun..?

      Hapus
  10. Coba dooonggg aku gak pernah berhasil nggunain lasso. Keliatannya sih gampang ya mas. Tapi tetnyataaaa susah. Gak pernah bisa pas. Nyerah deh aku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti dibikinin tutorial pake lasso ya..

      Hapus
  11. Huhu sayangnya aku ga punya laptop mas Satto.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di doain dapat hadiah laptop 3, yang satunya buat saya ya....

      Hapus
  12. Noted Mas Satto, penting nih buat edit foto saat blogging.

    BalasHapus
  13. Mantep banget, Mas Satto! Walau seneng foto-foto, tapi saya nggak bisa ngoperasiin photoshop. Hahaha... Mungkin kalo udah jadi fotografer profesional kali, ya. Selama ini kalau ngedit foto sebatas cropping, straigthening, dan tuning warna aja. Jadi cukup pake Picasa, atau kalo buru-buru pake VSCO.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tool diatas juga cuma tool standard sih. Apapun software gak masalah kaka,..yang penting tujuan tercapai

      Hapus
  14. Makasih infonyabmas satto, tapi saya belum bisa paham banget caranya. Pengen banget sih belajar bikin photoshop.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kita kumpul2 bareng ngutak-atik photoshop ya...

      Hapus
  15. Dapet banget nih ilmunya mas but btw mau dong diadakan workshopnya juga biar sekalian praktek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuuuukkkk,...nanti diatur waktunya

      Hapus
  16. Dapet banget nih ilmunya mas but btw mau dong diadakan workshopnya juga biar sekalian praktek

    BalasHapus
  17. wahh akhirnya bisa belajar, save ah,makasih kaka satto

    BalasHapus
  18. istilahnya masih blm familiar, tapi pengen belajar lbh ke tekhnis lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, memang istilahnya agak bikin njelimet tapi sebenernya untuk kita gak semuany kita gunakan kok.

      Hapus
  19. Menunggu bab selanjutnya tentang Photoshop. yang ini aku udah khatam ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. aseekkk,..ini mah udah jagoannya juga nih

      Hapus
  20. Aku dr dulu ga pernah berhasil pake laso itu. Susah rapih motongnya. Bsk ada artikel photoshop sesi 2 ya Mas. Lama ga pake photoshop lupa2 jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeess insyaAllah kalau PR sudah habis dari draft ya mbak...hhehehe

      Hapus

Yesss, Terima kasih sudah membaca dan sampai dihalaman komentar
silahkan komentar atau kritik dengan bahasa yang positif.
Jangan tinggalkan link hidup, saya akan berusaha untuk mengunjungi blog teman-teman semua.

Entri yang Diunggulkan

Dampingi Dan Beri Semangat Untuk Para Penyintas Diabetes Anak